Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Осознание фамилии

Объявляен общеуниверситетский конкурс научно-исследовательских работ, посвященный объявленному в России "Году семьи" и подготовке к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. Конкурс "История семьи - история страны" будет проводиться с 10 февраля по 15 сентября 2008 года.


История любой семьи изучается с помощью генеалогии, считающейся вспомогательной исторической дисциплиной. В истории нашей страны всегда были известные семьи, многие поколения которых внесли свой вклад в историю и культуру России. Традиция знать своих предков и по их лучшим делам строить свою собственную жизнь, стараясь приумножить славу рода, существовала издревле. История таких семей постоянно фиксировалась и передавалась от отцов к сыновьям. Конечно, это прежде всего были представители правящей элиты, дворянских родов, и лишь к XIX - нач. XX вв. среди них появились купцы, крупные промышленники, духовенство, интеллигенция.

Все чаще современные историки во многих странах обращают свое внимание не на ту историю, которая состоит из великих событий и жизни знаменитых людей, а на историю повседневности. Основа ее - память обыкновенного человека о жизни своих предков, переданная следующим поколениям. Именно она, вплетаясь тоненькой, едва заметной ниточкой в общее полотно истории России, и создает ту реальную картину повседневной жизни нашей страны, в которую каждый из Вас может внести и свою информацию о своей семье, своих предках, своем роде. В России сейчас четко фиксируется огромный всплеск интереса среди различных слоев населения к своей семейной истории, к созданию своих родословных росписей. Кто-то для выполнения этой работы обращается к специалистам, а кто-то ведет самостоятельный поиск.

Во многих семьях существуют передающиеся устно семейные предания о каких-то замечательных случаях, произошедших с родителями, бабушками, дедушками, далекими предками. Возможно, и в Вашей семье сохранилась память о каких-то легендарных событиях. Не ленитесь, прислушайтесь к ним, запишите. Но это будет только первый шаг на пути постижения Вашей семейной истории. Потому что основа всякого исторического исследования - документ. И каждое семейное предание должно иметь документальное подтверждение!

На протяжении всей человеческой жизни, от момента появления человека на свет до момента его ухода, нас всех сопровождают различные официальные документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, документы об окончании учебных заведений, трудовые книжки, пенсионные удостоверения, наградные документы... перечислять можно долго. Кроме того, есть и личные бумаги: письма, дневники, записные книжки, рукописные воспоминания, фотографии. Возможно, даже сохранились какие-то материальные, бытовые, старинные предметы. В некоторых семьях, особенно живущих из поколения в поколение на одном и том же месте, в одном и том же доме, сохранились семейные архивы. Но, к сожалению, по большинству российских семей наша история прошлась "тяжелым катком". Тем не менее, то, что не сохранилось в семье, может сохраниться в архивах различных учреждений, в областных архивах, в Российском государственном архиве, музеях и даже крупных библиотеках, церковных записях.

Пройти по этому путь шаг за шагом, узнавая историю своей семьи, - трудно, но вполне возможно. А как это сделать правильно, вам помогут узнать консультации специалистов и практиков уже преодолевших все препоны на пути воссоздания своего генеалогического древа. Консультации эти будут проходить в Научной библиотеке НовГУ с 1 марта по 1 мая и об их расписании будет сообщено дополнительно.

А пока мы призывам студентов университета и колледжей НовГУ узнать как можно больше о своей семье и поделиться этими знаниями. Лучших участников конкурса ждут большие денежные призы: три, две и одна тысяча рублей; возможность опубликовать свою работу. Выступить с докладом, если экспертная комиссия признает Ваш труд достойным, на международной конференции "Новгородика-2008", которая пройдет в Новгороде 21-23 сентября. В рамках этой конференции пройдет и награждение всех участников конкурса памятными подарками и дипломами.

Срок сдачи заявок на конкурс - до 20 марта.

Контактный телефон: 629-934, Морылева Наталья Ивановна (секретарь оргкомитета Конкурса).