Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Феномен риска под микроскопом

Татьяна Васильева

В Ярославов день успешным молодым ученым университета ректор В.Р. Вебер вручил сертификаты победителей конкурса, проходившего в рамках Программы поддержки молодежной науки.


Роман Власенко - первый слева.
Роман Власенко - первый слева.

Среди них - доцент кафедры нормальной физиологии ИМО Роман Власенко. Вот что он рассказал о своей исследовательской работе:

- Исторически так сложилось, что на кафедре нормальной физиологии ИМО проводятся исследования в рамках широко известной в России и за рубежом научной физиологической школы. Научная деятельность всех сотрудников нашей кафедры так или иначе связана с изучением фундаментальных механизмов произвольной активности человека и животных с позиций теории функциональных систем академика П.К. Анохина. Наша работа выполняется в рамках общего научного направления кафедры и научной школы.

Заведующий кафедрой - Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор А.В. Котов. Благодаря ему, современные оригинальные физиологические исследования ведутся и на Новгородчине. Александр Владимирович - главный идейный вдохновитель и научный гуру на кафедре со дня ее основания. Кстати, в феврале 2010 года кафедра отметит 15-летие.

Проблема мотиваций человека и животных волнует человечество уже довольно давно, однако и по сей день имеется достаточно вопросов, на которые научная общественность не может ответить однозначно. В частности, новгородских учёных интересует феномен риска и его роль в становлении целенаправленного поведения человека. На современном этапе понятие риска рассматривается только психологами, причем определяется далеко неоднозначно.

- В своей работе, - говорит Роман, - мы применили оригинальный системный подход (теорию функциональных систем) для раскрытия значения риска в поведении человека и физиологических механизмов таких (рисковых) мотивационных состояний. Спортивная модель была выбрана не случайно: профессиональные спортсмены - одна из социальных групп, часто попадающих в экстремальные ситуации, когда в рамках жесткого лимита времени и высокого уровня мотивации приходится быстро принимать решения. Очень тонко реагируют при этом непроизвольные (вегетативные) механизмы, обеспечивающие подобного рода деятельность. Особым показателем является вариабельность ритма сердца и уровень общей работоспособности спортсмена.

- Работа осуществляется на базе кафедры теории и методики преподавания физической культуры, - уточняет Роман, - мы давно и плодотворно с ней сотрудничаем (зам. зав. кафедрой В.В. Королев). Пользуясь случаем, разрешите выразить свою благодарность всем сотрудникам кафедры ТМФВ и студентам, оказывающим нам поддержку в работе. Исследовательская деятельность ведется уже 4 года, и основана на энтузиазме студентов и преподавателей. Не скрою, приятно осознавать, что очередной этап наших экспериментов был отмечен грантом. И, несмотря на то, что грант индивидуальный, наша работа, как и любое серьезное научное исследование - труд коллективный.