Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Филологи советуются...

И.С. Абрамовская, Д.Б. Терешкина, ИГУМ

В Гуманитарном институте НовГУ 7-8 октября прошел XXI Пленум Совета по филологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию.


Это значительное событие в жизни не только филологического факультета, но университета в целом, поскольку обсуждались основные проблемы завершающего этапа перехода к двухступенчатому высшему образованию.

Как отметила заместитель председателя Совета по филологии профессор Е.Н. Ковтун, МГУ им. М.В. Ломоносова, нынешний Пленум стал одним из самых представительных: присутствовали 74 человека, представлявшие более 50-ти университетов России.

Совет по филологии сформировался как представительный орган, защищающий интересы филологов страны, а также как экспертное сообщество, способное осуществить координацию деятельности вузов, разрабатывать и внедрять необходимые для реализации учебного процесса нормативные документы и методические материалы. Во время проведений Президиума и Пленума Совета по филологии обсуждаются проекты Федерального государственного образовательного стандарта по направлению ВПО "Филология", ООП бакалавров и магистров филологии, принимаются решения о присвоении грифа УМО по классическому университетскому образованию учебникам и учебным пособиям по филологическим дисциплинам, издаваемым во всех регионах России.

На прошедших заседаниях было продолжено обсуждение Основной образовательной программы третьего поколения (ФГОС-3) по направлению подготовки "Филология" в целом (выступление профессора Е.Н. Ковтун). Были представлены примерные ООП профилей "Отечественная филология" (доцент С.Е. Родонова, Башкирский госуниверситет), "Зарубежная филология" (профессор О.В. Александрова, МГУ), "Прикладная филология" (профессор А.А. Чувакин, Алтайский госуниверситет) и "Преподавание филологических дисциплин" (профессор Н.Н. Маевский, Южный федеральный госуниверситет).

На прошедшем в рамках Пленума "круглом столе" обсуждались важнейшие вопросы, связанные с набором 2009 года на филологические факультеты. Оживленно обсуждалось содержание и форма итоговой государственной аттестации выпускников бакалавриата и магистратуры, множество конкретных вопросов, с которыми сталкиваются вузы в период переориентации на принципиально новые образовательные программы.

Участники Пленума от филологического факультета НовГУ (доцент И.С. Абрамовская, доцент С.И. Автономова, профессор Н.Г. Владимирова) выступили с докладами о филологическом образовании в НовГУ.

Особое внимание было уделено обсуждению важнейших принципов "болонских" образовательных программ: компетентностному подходу (то есть ориентации на результаты обучения), модульному построению и объему учебной нагрузки, исчисляемой в кредитах.

Решения Пленума, примерные образовательные программы, образцы инновационных программ по филологическим профилям будут опубликованы в очередном бюллетене Совета по филологии, подготовка и издание которого осуществляется в НовГУ. Отметим, что материалы бюллетеня особенно важны в связи с тем, что в 2010 году все учебные заведения страны переходят на новые образовательные стандарты, содержание которых необходимо довести до сведения ответственных по подготовке ООП и учебных планов, соответствующих ФГОС-3. А без них, как известно, невозможно осуществить подготовку будущих филологов.

Хотелось бы выразить благодарность Совету по филологии УМО по классическому университетскому образованию, его председателю профессору М.Л. Ремневой за организацию и проведение Пленума в стенах НовГУ.