Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Эразмус Мундус" - есть итоги

"НовГУ-информ"

В НовГУ побывал директор администрации Университета города Турку (Финляндия) г-н Кари Хиппонен, председатель управляющего комитета Ассоциации университетов стран Балтийского региона (BSRUN).


Он познакомился с нашим университетом, за "круглым столом" в конференц-зале НовГУ обсудил перспективы сотрудничества НовГУ в проекте "Эразмус Мундус", координатором которого он является. А потом г-н Кари Хиппонен отправился в ИНПО, там он встретился с преподавателями и студентами. Для г-на Хиппонена этот визит в Новгород - первый, поэтому наш корреспондент Анна Михайлова попросила его поделиться впечатлениями:

- Поездка для меня оказалась очень интересной. Дело и том, что очень полезно встречаться с новыми людьми и делиться информацией. И в том, что только здесь я узнал, в каких областях можно продолжить сотрудничество между нашими университетами. К сожалению, мы часто не замечаем наших близких соседей, стремимся в дальнее зарубежье, например в США. А на самом деле мы можем обмениваться опытом, делиться академическим и исследовательским багажом с соседними странами.

Мне рассказали о международной деятельности вашего университета: я не знал, что НовГУ так широко сотрудничает с разными странами.

Об уникальном месторасположении Великого Новгорода - меж двух столиц - я знал и раньше. А во время экскурсии я увидел, в каком удивительном древнем городе находится НовГУ. Это должно привлекать иностранных студентов. Дома, в Финляндии, я обязательно расскажу студентам, что не стоит стремиться в столичные города, например в Петербург, что есть альтернатива - Великий Новгород, где есть все возможности для обучения и изучения русской культуры!

- Каковы перспективы участия НовГУ в "Эразмус Мундус"?

- Весьма реальные. Одна из главных целей моего визита - поиск путей реализации программы "Эразмус Мундус" в раках НовГУ. На текущий год отобраны заявки, весной - новый набор. Замечу, что в проекте могут участвовать все российские граждане, получившие высшее образование: педагоги, сотрудники региональных администраций, музеев и т.д. Определенные преимущества у национальных меньшинств.

- Что, на Ваш взгляд, отличает НовГУ от университетов Балтии?

- Когда мы говорим "Новгород", большинство финнов думают о викингах, о нашей общей истории, о мореплавании и торговле. У нас богатое общее прошлое, и это, наверное, выделяет НовГУ среди балтийских университетов и, в то же время, объединяет со странами Скандинавии. Но не все финны знают настоящий современный Новгород. Мы должны восполнить этот пробел и познакомить представителей других стран с вашим городом.

* * *

На заседании комиссии "Эразмус Мундус" решено, что несмотря на жесткую конкуренцию (около 180 заявок) все соискатели грантов от НовГУ получили финансовую поддержку для обучения или стажировки в вузах-партнерах за рубежом. В числе победителей профессор К.Завершинский, ИГУМ, магистрант ИНПО М.Кулиничева, студенты: А.Гормин, юрфак, Т.Семенова и Р.Морозов, ФЛИМК, Д.Волкова, ФФ, О.Нарцызова, ИЭУ, и А.Косенко, ИМО. Они прошли предварительный отбор в НовГУ - языковое тестирование, анализ успеваемости, рекомендации деканатов и заведующих выпускающими кафедрами.

В рамках программы в НовГУ на ФАИС приедет аспирант Средневосточного Технического Университета, (Турция) Ондер Беттемер.