Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О школе после "Школы по физике"

Ольга Ходаковская

С 28 сентября по 2 октября в нашем университете на базе ИЭИС проходила 1-я Международная молодежная школа по физике поверхности "Измерения и технологии атомного масштаба" (SSS ТМАS 2011).


Профессор А.Ю. Захаров.
Профессор А.Ю. Захаров.

По словам члена оргкомитета и участницы Школы-конференции, ведущего программиста кафедры общей и экспериментальной физики А.А. Шнайдер, основная задача школы - привлечь внимание к современному состоянию в физике поверхности, особенно молодых учёных, аспирантов, студентов, осветить основные направления деятельности в этой области. В школе приняли участие порядка 50-ти человек. Большинство лекций прошли на английском языке. 14 лекторов из Германии, Франции и России прочитали обзорные лекции по современному состоянию в определенных направлениях, связанных с поверхностью твёрдых тел.

В организации и работе Школы-конференции активное участие принимал профессор кафедры общей и экспериментальной физики Анатолий Юльевич Захаров.

- Анатолий Юльевич, одна из задач конференции - повысить интерес именно к физике поверх-ности. А есть ли сейчас у студентов и школьников интерес к естественным наукам в целом?

- За последние 20-25 лет в нашей стране произошли радикальные изменения в системе образования. Самое печальное - то, что система настроена не на получение добротного образования, а на отчёт. Под деморализующим влиянием ЕГЭ учат не тому, чтобы школьникам было интересно заниматься, а учат, как они должны отчитаться.

Сейчас готовится к внедрению система ЕГЭ в вузах, аспирантуре. Глядишь, наступят времена, когда вместо научной работы претендентам на степень доктора наук, на должность президента страны или губернатора области потребуется сдать соответствующий ЕГЭ.

Вспоминаю величайших педагогов в истории человечества, таких как Януш Корчак, Антон Макаренко и многих других. При нынешней системе образования таким ПЕДАГОГАМ места нет. Внедрение ЕГЭ полностью противоречит всему многовековому педагогическому опыту человечества.

Задача школьного образования не в том, что дать возможность детям отчитаться и забыть, и не в том, чтобы они могли поступить в университет, а в том, чтобы они получили хорошие знания, представления об окружающем мире, чтобы они понимали и любили хотя бы свой родной язык, были культурными и любознательными людьми.

Сейчас практически уничтожено всё лучшее, что было выработано несколькими поколениями наших Учителей. Не одно поколение наших сограждан лишено возможности получить хорошее образование. Педагогика (как и медицина) - система, в которой всякие изменения должны вноситься очень медленно, после многолетних очень тщательных испытаний. Представьте себе на миг, что всю "старую" медицину вместе с "устаревшими" лекарствами выбросили за ненадобностью, и ужаснитесь!

По существу, именно это сотворили с системой образования.

И результат поражает воображение. По телевидению нам сообщают о "произошедших" событиях, об "эпицентрах" событий. Газеты и вывески (магазинные, банковские, фирменные) изобилуют элементарными грамматическими ошибками. О рекламе лучше не вспоминать - вот уж где раздолье для глубокомысленного невежества! Вместо родного русского языка вокруг звучит пародия на язык, в которой говорится одно, имеется в виду совсем другое, а понимается - третье.

Что ещё должно произойти, чтобы чиновники от образования прекратили массовое насилие над душами детей, их родителей и пока ещё сохранившихся учителей?! Американизация образования, которая происходит у нас, доказала свою полную непригодность не только в России, но и в Америке. Там огромное количество специалистов из Китая, из бывшего Советского Союза, потому что США не в состоянии себя обеспечить научными и инженерными кадрами.

- Что может в этой ситуации сделать преподаватель, учитель?

- С одной стороны, учителя учат так, как их заставляет Система. Говорят, что учителей сейчас не уважают и пр. Но все началось с того, что учителя сами себя перестали уважать, потому что согласились на то безобразие, которое сейчас происходит. Это - не упрёк в адрес Учителя, а сожаление.

С другой стороны, приведу такой пример: студент должен учиться и сдать экзамен по какой-то дисциплине. То есть он должен фактически суметь ответить на любой вопрос, решить любую задачу, которую ему предложат. У него таких предметов несколько за один семестр. Теперь обратимся к тому, кто учит, будь то преподаватель в вузе или учитель в школе. Преподаватель вуза во многих случаях позволяет себе во время лекций пользоваться своими записями (т.е. шпаргалками). Получается, что преподаватель имеет право пользоваться шпаргалками, а студент - не имеет. Такой преподаватель за много лет не освоил свой предмет достаточно для того, чтобы прочесть лекцию без предварительной подготовки и без шпаргалки. Получается, что преподаватель требует от студентов больше, чем от себя.

- Школьники - это ваши потенциальные будущие студенты. Вы работаете с ними?

- Два года назад мы организовали физико-математический лекторий для школьников. К нам приходили те, кому это было интересно. Мы не ставили задачу - подготовить их к поступлению в университет, а просто рассказывали, как, например, можно сформулировать физическую и математическую задачу, как создать модель для описания того или иного явления и т.д. В этом году лекторий продолжит свою работу.

- Легко ли физику найти работу в наше время?

- Я не знаю ни одного нашего выпускника, у которого были бы заметные проблемы с трудоустройством. Физик может работать на любой инженерной работе, потому что благодаря фундаментальному образованию он может быстро войти в курс дела, при условии, что его добротно учили и сам он не лентяй. Например, наши выпускники двух последних лет успешно обучаются в аспирантуре в Дубне и Гатчине, наша выпускница 2002 года Анастасия Малых защитила кандидатскую диссертацию и успешно работает сейчас научным сотрудником в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна). И таких примеров много.

- Какой нужен склад ума, чтобы заниматься физикой? Это больше "мужская" наука?

- Совсем нет. Недавно в Москве с лекциями "Лягушки и птицы" выступал выдающийся американский физик Фримен Дайсон. Смысл в том, что есть люди, которые в молодости занялись какой-то тематикой, и потом всю жизнь разрабатывают эту тему. Он называет таких лягушками. И есть "птицы" - люди, которые интересуются многими разделами своей любимой науки, поработают в одном направлении, затем - в другом и т.д. И то, и другое - хорошо.

Сейчас у нас стало больше поступать девушек. Но это связано, скорей всего, с тем, что молодые люди в наше время, следуя каким-то защитным механизмам, чувству ответственности, которое ложится на главу семьи, стараются побыстрее заработать побольше денег. Я полагаю, что, живя в настоящем, не следует забывать о будущем. Деньги сами по себе никакой ценности не представляют.

Люди могут создавать законы с целью управления обществом и нарушать эти законы. Физика и другие естественные науки отличаются тем, что законы эти человеку неподвластны. Человечество ищет способы описания, систематизации и, в каком-то смысле, объяснения явлений, установления связей между вещами и событиями. И с этой точки зрения наука - это благороднейшее занятие.

Человек по природе своей творец, существо любознательное, и эту его сторону нужно развивать. Нынешняя система образования, на мой взгляд, превращает человека-творца в ненасытного человека-потребителя. Эта тенденция очень опасна.