Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Обычная физика, необычный PR

Елена Михайлова, доцент кафедры журналистики

12 декабря 2008 года в Великом Новгороде прошел финал VII регионального этапа X Всероссийского открытого конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью "Хрустальный Апельсин". Среди 37 участников из 4 вузов города только студентка НовГУ смогла создать проект, в котором свет науки в прямом смысле преломился сквозь пиар-PRизму на пользу одновременно и бизнесу, и обществу.


"АКВА-рекламный ход - для кафе, хозмага или музея живой науки" придумала студентка 5 курса кафедры журналистики Полина Журавлева. В февральском номере журнала "Время открытий" в статье "Музей живой науки" она прочла: "Если в школе кто-то засыпает на уроках гидравлики, возможно, он "проснется", покрутив в руках экспонат в уличной витрине музея - "вечно истекающую бутылку". Полина преисполнилась решимости создать её действующую модель, а также разработать пиар-механизм ее эксплуатации.

Жажда знаний зовет

Для начала студентка разыскала автора идеи - новгородского инженера-конструктора Юрия Гергардовича Тамберга, кандидата технических наук и автора более 40 научных работ и 15 изобретений. По мнению ученого, придумывать и решать нестандартные задачи лучше всего помогает ТРИЗ, или теория решения изобретательских задач. Наука о развитии сильного мышления и умении решать творческие задачи любой сложности была создана в 1950-х годах ученым, писателем-фантастом, инженером и изобретателем Генрихом Альтшуллером для решения изобретательских задач в технике. Юрий Тамберг уверен, что ТРИЗ годится и для решения серьезных социальных задач, например таких, как воспитание будущих родителей. Сейчас на базе гимназии "Эврика" Тамберг прививает культуру эффективного мышления детям и взрослым через решение сотен творческих, интересных и полезных задач. И в эту "новгородскую школу ТРИЗ" не поздно записаться через tamberg@novgorod.net.

Побывав в ней, студентка развила в себе блестящие менеджерские качества: нашла выпускника гидромелиоративного техникума Алексея Григорьева, который с увлечением принялся за изготовление действующей модели "вечно истекающей бутылки".

Высохшая конкуренция

Полина же в это время разрабатывала идеологию оригинального рекламного "трюка" бутылки с вечно льющейся водой. Прежде всего, кому она могла бы быть выгодна?

Изучив рынок новгородской минеральной бутилированной воды, студентка отметила банальность способов ее продвижения. По степени освоения питьевых подземных минеральных вод Новгородская область является одним из основных лидеров в Северо-Западном регионе. Однако вода - журчащая, живительная - рекламируется исключительно в форме текстов, в лучшем случае с фотографиями тех же бутылок с минералкой на фоне природы.

Скучно и в многочисленных хозяйственных магазинах города, где в изобилии представлены, например, водопроводные краны, но ни один из них не выполняет на глазах покупателя свою прямую функцию. Вода не льется ни из одного крана, все "насухую" вделаны в торговые стенды - ничего удивительного, завлекательного продавцы потенциальным клиентам не предлагают.

Городские кафе нередко оборудованы стандартными китайскими фонтанчиками, привычными и потому малопривлекательными для клиентов.

Наконец, бедны и школьные лаборатории, в которых сила воды никак не иллюстрируется опытными мини-установками. Иными словами, круглосуточно действующий экспонат "бездонной, висящей в воздухе бутылки с льющейся водой" обладает всеми шансами стать востребованным везде - в бизнесе, в сфере досуга и в образовании.

Итак, Полина решила "размочить" конкуренцию.

Товар руками не трогать! Вопрос - как?

Тем временем, инженерная мысль напарника молодой пиар-специалистки не дремала.

Да, свободно в воздухе, ни на что не опираясь, без подвеса, парит реальная бутылка производителя продвигаемого товара. Из бутылки непрерывно, сутками, день и ночь, льется в широкую вазу настоящая струя воды. В вазу можно заглянуть - там видна вода. Визуально кажется, что бутылка держится на живой струе воды! На самом деле секрет прост - в бутылку через горлышко введена стеклянная трубка, по которой и подается вода. Вода стекает и прячет трубку. Все гениальное просто. Как сама вода.

АКВА-рекламный ход конем

Полина здраво рассудила: для новгородского рынка воды такая бутылка - находка! Новый для нашего города рекламный ход, способный расширить сегмент клиентского рынка отдельного производителя минеральной и питьевой воды на территории нашего региона. А такие игроки, как "Усполонь" и "Дека", хорошо известны не только на Северо-Западе России, но и в Якутске, и в Хабаровске. Отстроиться от конкурентов и создать качественное и запоминающееся рекламное сообщение для продукта данной категории очень сложно. Мало того, что нужно убедить потребителя ее купить, нужно еще умудриться предложить что-то уникальное. А ведь питьевая вода - во многом еще и товар сезонного спроса, возрастающего в жару. Так что бизнес наверняка оценит новую оригинальную возможность продвижения своего "водяного" товара на новгородском рынке.

Поместить в витринах магазинов и в местах торговли минеральной и питьевой водой конкретного производителя оригинальный фирменный знак - вечно фонтанирующую бутылку. Лучше это сделать в 4 противоположных частях города, это будет заинтересовывать аудиторию из близлежащих к "диковинке" районов и способствовать свободной циркуляции молвы о "чуде". Самое главное - обеспечить только визуальный "доступ" к "чудо"-бутылке и перекрыть возможность ее потрогать. Система "изливания" воды должна оставаться для зрителей секретом. "Вечная" бутылка, по мнению студентки, положительно и продолжительно будет влиять на имидж компании, что, как следствие, приведет к увеличению продаж.

Не PRоходите мимо науки!

На церемонии финала парящая в воздухе бутылка привлекла всеобщее внимание. Самыми зачарованными были третьеклассники, пришедшие поддержать авторов пиар-проекта "Конкурс для школьников "Лучшее письмо"". Такой бы экспонат - да на всеобщее обозрение, вырабатывающее в зрителях здоровое любопытство, стремление к догадке, уважение к науке, физические законы которой легли в основу "парящей бездонной бутылки". Потенциал этого аква-рекламного трюка в силу дефицита времени у конкурсантов еще не был предъявлен производителям минвод или собственникам хозмагов. Социальную привлекательность пиар-проекта высоко оценила компания "Теле2", поощрившая авторов новенькими мобильными телефонами. Следующий шаг - за потенциальными хозяевами "чуда в витрине": бизнесом, ЖЭУ, образовательными учреждениями. Те, кто заинтересован подобным образом украсить одно из местечек города (окно кафе, салона, офиса), можно обратиться в оргкомитет пиар-конкурса "Хрустальный Апельсин" по телефону (8-8162) 63-82-95 или pozument3@ mail.natm.ru.

Наука - это не только многотомные сочинения и многотонные коллайдеры. Это и полезные пиар-продукты вроде вечно изливающейся бутылки. Обыкновенная физика в необыкновенных PRоявлениях.