Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Популярная экономика. Фонд будущих поколений

И.В. Бойко, факультет учета и финансов, гр.3631; С.Ю. Малышева, факультет учета и финансов, гр.3632.

Систематический процесс накопления и использования доходов от экспорта базовых природных ресурсов осуществляется с помощью стабилизационного фонда, который формирует особый режим использования этих доходов, тем самым создавая основу для проведения фискальной и монетарной политики. Специальные режимы управления доходами от нефтяного сектора действуют в большинстве нефтедобывающих стран (Венесуэле, Норвегии, Кувейте), а иногда применяются и на субфедеральном уровне. Использование таких доходов направлено на решение двух задач: сглаживание воздействия внешней коньюктуры на экономику и перераспределение части доходов от эксплуатации природных ресурсов в пользу будущих поколений.


Целью создания фонда, основанного 1 января 2004 года, представляющего собой часть федерального бюджета, является обеспечение сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 года на уровне 27 долларов США за баррель сорта "Юралс").

Правила и порядок перечисления средств в стабилизационный фонд РФ осуществляется в соответствии с "Правилами перечисления в Стабилизационный фонд Российской Федерации дополнительных доходов федерального бюджета на начало финансового года и доходов от размещения средств Стабилизационного фонда Российской Федерации".

Средства Фонда могут быть использованы на покрытие дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой цены. Если накопленный объем средств Фонда превышает 500 млрд. рублей, сумма превышения может быть использована на иные цели. Объем использования средств Фонда определяется федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Средствами Фонда управляет Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. №229 "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации". Отдельные полномочия по управлению средствами Фонда могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации по договору с Правительством Российской Федерации.

Согласно предназначению Фонда - служить стратегическим финансовым резервом государства, его средства могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации наделило Министерство финансов Российской Федерации полномочиями по распределению активов Фонда в разрезе валют, весов и сроков и утвердило порядок управления средствами Фонда.

В соответствии с утвержденным порядком управление средствами Фонда может осуществляться следующими способами (как каждым по отдельности, так и одновременно):

-путем приобретения за счет средств Фонда долговых обязательств иностранных государств;

-путем приобретения за счет средств Фонда иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте в Банке России. За пользование денежными средствами на указанных счетах Банк России уплачивает проценты. Порядок расчета и зачисления указанных процентов утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации управляет средствами Фонда согласно второму методу (путем размещения средств на валютных счетах в Банке России). При этом согласно утвержденному Министерством финансов Российской Федерации порядку расчета и зачисления процентов, начисляемых на счета по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте, Банк России уплачивает на остатки на указанных счетах проценты, эквивалентные доходности портфелей, сформированных из долговых обязательств иностранных государств, требования к которым утверждены Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации определило, что к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда, относятся:

- долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов;

- долговые обязательства, страны-эмитенты которых имеют рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ААА" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтинг" или "Стандарт энд Пурс" (Fitch-Ratings или Standard & Poor's) либо не ниже уровня "Ааа" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service);

- долговые обязательства, срок погашения которых является фиксированным, условия выпуска и обращения не предусматривают права эмитента осуществить досрочно их выкуп (погашение) и права владельца долговых обязательств досрочно предъявить их к выкупу (погашению) эмитентом;

- долговые обязательства, ставка купонного дохода (в случае купонных долговых обязательств) и номиналы которых являются фиксированными;

- долговые обязательства, объем выпуска которых, находящийся в обращении, составляет не менее 1 млрд. долларов США для долговых обязательств, номинированных в долларах США, не менее 1 млрд. евро - для долговых обязательств, номинированных в евро, и не менее 0,5 млрд. фунтов стерлингов - для долговых обязательств, номинированных в фунтах стерлингов;

- долговые обязательства, выпуски которых не являются выпусками, предназначенными для частного (непубличного) размещения.

Деятельность фонда публична, так как Министерство финансов Российской Федерации ежемесячно опубликовывает сведения об остатках средств Фонда на начало отчетного месяца, объеме поступлений средств и использовании средств Фонда в отчетном месяце.

В настоящее время в Стабилизационный фонд поступают примерно половина всех нефтяных доходов экономики и 70% нефтяных доходов бюджета.

Как было отмечено ранее, согласно Бюджетному кодексу РФ, средства фонда могут использоваться в двух случаях: при падении цен на нефть ниже базового уровня и при накоплении в нем минимальной суммы 500 млрд. руб. При этом, однако, ничего не говорится о том, в каком размере могут использоваться средства в первом случае или на какие цели они должны направляться во втором.

Первую проблему характеризует пробел в законодательстве - отсутствие ограничений в использовании средств фонда при низких ценах на нефть - который можно устранить, указав, что сумма, направляемая из него на финансирование дефицита бюджета, не должна превышать расчетные конъюнктурные потери доходов (то есть потери по сравнению с поступлениями при базовой цене).

Нередко высказывается сомнение в том, что расходование его средств даже при благоприятной конъюнктуре вообще допустимо. Тогда теряется смысл установления любой минимальной суммы. Представляется, однако, что отказаться от этого нецелесообразно, но экономическая интерпретация данного показателя должна быть иной.

Расходование средств стабилизационного фонда либо их инвестирование в российские активы возможны только при условии, что они сопровождаются дополнительным укреплением рубля. Попытки избежать его приводят к росту инфляции, сводящему на нет увеличение расходов. При сохранении нынешнего уровня экспортных цен использование нефтяных доходов может постепенно расширяться, но в ограниченных размерах. В период до 2008 г. возможности расходования средств стабилизационного фонда останутся минимальными.