Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наука - фундамент университета

Роль науки в формировании и становлении университета трудно переоценить. Объединяя знания и опыт различных поколений, она во все времена есть и будет фундаментом прогресса. И неслучайно в 1993 году концепцией создания университета была определена главная задача нового вуза - стать центром науки региона. Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что эта задача выполнена. Университет не просто сконцентрировал в себе лучшие научные силы, но и стал координатором множества серьезных проектов, направленных на решение первоочередных региональных проблем. Все 10 лет становления и формирования университетской науки возглавляет ее проректор по научной работе Владимир Ефимович Гантмахер. Его материал мы и предлагаем вашему вниманию.


Ученые НовГУ - региону

Отличительная черта университета классического типа - проведение фундаментальных исследований по широкому спектру приоритетных направлений науки и техники. В 1993 г. на момент создания университета суммарный объем фундаментальных исследований вузов, вошедших в состав университета, составлял всего около 2% от общего объема. При этом фундаментальные исследования проводились по традиционным для политехнического института направлениям: проблемы радиотехники и электроники, вычислительная техника и автоматизация технологических процессов, проблемы машиностроения.

Уже в процессе формирования университета создавались новые творческие коллективы, способные решать проблемы по более широкому спектру научных направлений, в том числе на стыке наук. За 10 лет функционирования университета значительно увеличился объем фундаментальных исследований, расширился их спектр. В настоящее время фундаментальные НИР проводятся по 20 научным направлениям, охватывающим все направления подготовки специалистов, и их доля составляет около 15% от общего объема НИР и ОКР учебно-научно-инновационного комплекса.

Изменилась и направленность исследований. Если в процессе становления университета фундаментальные НИР имели локальную направленность и решали частные задачи, а их результаты часто не находили практического применения, то в последнее время теории, методы и методики, как правило, становятся основой для проведения прикладных НИР и выполнения экспериментальных разработок. Причем научные исследования направлены главным образом на решение первоочередных задач региона. Творческими коллективами ученых из разных структурных подразделений, ведущими специалистами предприятий и учреждений региона успешно решены многие проблемы:
- совместно с администрацией области и Гарвардским институтом международного развития разработана стратегия перехода Новгородской области к устойчивому развитию;
- проведен комплекс работ по изучению климата и ландшафта, видов природных ресурсов и их рационального использования, основных источников загрязнений поверхностных вод и воздушного бассейна Новгородской области. Даны рекомендации по улучшению экологической обстановки региона;
- совместно с учеными Швеции составлен кадастр земель Новгородской области;
- проведен энергоаудит коммунального хозяйства Новгорода и районов Новгородской области. Разработаны рекомендации по энергосбережению, принципы построения систем энергосбережения;
- совместно с Гарвардским университетом разработана геоинформационная система, в которую включены сырьевые, производственные, сельскохозяйственные, кадровые и прочие ресурсы региона;
- в учреждениях здравоохранения разработан и внедрен ряд медико-диагностических комплексов и систем видеонаблюдения и видиеорегистрации;
- на предприятиях агропромышленного комплекса внедрены современные технологии производства кормов, откорма скота, переработки сельскохозяйственной продукции;
- промышленными предприятиями Великого Новгорода разработаны и приняты к серийному изготовлению конкурентоспособные изделия - ряд бесконтактных коммутирующих устройств, устройства СВЧ, светоизлучающие диоды и информационные табло на их основе, универсальные газоанализаторы, устройства на основе материалов с эффектом пямяти формы и т.д.

Для ускорения процесса внедрения результатов исследований в рамках взаимодействия с ассоциацией товаропроизводителей Новгородской области, членом которой университет является, с ведущими предприятиями Новгорода (АО "Новгородтелеком", АО "Акрон", АООТ Новгородский завод "ГАРО", АООТ "Промышленная компания "Сплав", НПП "Старт") и НовГУ заключены генеральные соглашения о сотрудничестве.

Совместные разработки ученых университета и ведущих специалистов промышленных предприятий отмечены пятью медалями международных выставок и многими дипломами. Совместная разработка университета и Валдайского завода "Юпитер" отмечена серебряной медалью на международной выставке в Брюсселе, совместная разработка НовГУ и ПО "Азот" удостоена бронзовой медали на международной выставке патентов и изобретений.

С целью дальнейшего развития фундаментальных исследований на территорию Новгородской области привлечена академическая наука (Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН, совместная лаборатория с физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН, учебно-научный центр на базе НовГУ и Научного Совета по комплексной программе "Кибернетика" РАН). Университет постоянно принимает участие в выполнении фундаментальных НИР по НТП "Университеты России" и ФЦП "Интеграция", в конкурсах грантов РГНФ, РФФИ, Минобразования РФ. Инновации - интеллектуальный потенциал НовГУ

Для координации действий подразделений университета в сфере научно-инновационной деятельности по решению Ученого совета в 1994 году было образовано управление инноваций. В управление входят центр маркетинга, отдел интеллектуальной собственности, инновационно-технологический центр, информационно-аналитический центр, опытно-экспериментальный завод.

В инновационный блок входят также 17 инфраструктурных и научно-производственных предприятий, имеющих статус юридического лица. Важнейшее звено этой инфраструктуры - технопарк, обеспечивающий полный комплекс услуг по сопровождению инновационной деятельности (консалтинг, реклама, маркетинг, подготовка персонала и др.).

Инновационно-технологический центр университета обеспечивает размещение и обслуживание научно-производственных предприятий, имеющих хорошие экономические показатели и устойчивые связи с кафедрами университета.

Северный филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства является базовой структурой системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с концепцией развития инновационной деятельности РФ, утвержденной Президентом России. В филиале ведется обучение по трем специальностям: управление инновациями, управление качеством, управление персоналом. Эти специальности наиболее востребованы региональными инновационными структурами.

В информационно-аналитическом центре Северного региона реализован ряд проектов, позволяющих активизировать коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности университета - это электронная биржа, электронный магазин-выставка, автоматизация документооборота по инновационным проектам; созданы базы данных "Товары и услуги", "Технологии", "Проекты", "Кадры" и др.

Университет - активный участник различных инновационных программ: федеральных, отраслевых, межведомственных, региональных. По программам Минобразования России "Малое предпринимательство в науке и научном обслуживании высшей школы", "Товары народного потребления" и межведомственной программе "Активизация инновационной деятельности" НовГУ был головной организацией по Северному региону. В рамках этих программ инновационные структуры выполнили 34 инновационных проекта, была создана межрегиональная информационная сеть, прошли переподготовку в области инновационного бизнеса 340 сотрудников НовГУ.

За 1994-2003 годы в НовГУ получено более 100 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. В числе актуальных изобретений "Способ получения консервного стерилизованного сливочного масла", "Высокопроизводительная градирня", "Одноразовый шприц" и другие.

НовГУ принимал активное участие в выставках регионального уровня. Медалями, дипломами и грантами отмечены многие экспонаты университета.

Показателем высокого уровня инновационной деятельности университета является двадцать второе место в рейтинге вузов, составленным Международной академией высшей школы. Наш университет опережают лишь технические университеты МИФИ, МИЭТ, ЛЭТИ и т.п. Из классических университетов впереди НовГУ три университета - Кубанский, Саратовский и Воронежский.

Еще одним результатом успешной инновационной деятельности стала победа НовГУ в рамках федеральной программы развития образования (ФПРО) в конкурсе по созданию информационно-образовательного центра по инновационной деятельности высшей школы Северо-Западного федерального округа. Номинация - молодой ученый

В университете с момента его создания ведется планомерная работа по вовлечению студентов в научно-инновационную деятельность. При организации научной работы студентов университет старался перенять все лучшее, что было в политехническом, педагогическом институтах и новгородской сельхозакадемии. С целью более планомерной работы по организации научно-инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых в университете создан Совет по молодежной науке, возглавляет который президент университета. В НовГУ ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую кафедру по организации УИРС студентов. По результатам конкурса лучшие кафедры, научные руководители поощряются грамотами, благодарностями, денежными премиями. Новгородский университет - один из немногих вузов России, где ежегодно проходит научная конференция профессорско-преподавательского состава и студентов. В конференции довольно активно принимают участие сотрудники и студенты не только НовГУ, но и других вузов Северо-Запада Российской Федерации. Лучшие доклады студентов и аспирантов издаются в специальном сборнике, выпуск которого производится при поддержке научно-инновационного сектора НовГУ.

Студенты, аспиранты и молодые ученые НовГУ активно принимают участие в конкурсах грантов, проводимых Министерством образования РФ и другими грантообразующими организациями. Например, в 2003 году победителями конкурса грантов Министерства образования РФ по исследованиям в области гуманитарных, естественных, технических и медицинских наук стали:
- в номинации "Дипломный проект" студенты Антоненков Олег, Матвеев Денис, Смирнов Вячеслав, Тихонов Станислав, Удальцов Александр, Чеботарев Алексей;
- в номинации "Кандидатский проект" аспиранты и соискатели ученой степени кандидата наук Белехов Ярослав, Воскресенская Татьяна, Капралов Сергей, Кункова Елена, Молокоедов Вячеслав, Семчук Марина.

Окунев Алексей и Логинова Ольга выиграли конкурс Федеральной целевой программы "Интеграция" по направлению "Использование потенциала ведущих научных центров страны для стажировки молодых исследователей, студентов 5-6 курсов, бакалавров, магистров и аспирантов высших учебных заведений в ведущие научные центры страны". Студенты НовГУ являлись победителями конкурса грантов фонда "Династия" и других некоммерческих фондов. Учитывая большой опыт НовГУ по организации молодежной науки, Министерство образования РФ в сентябре 2002 года поручило университету организовать семинар-совещание "Проблемы организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых на современном этапе". В работе семинара приняли участие 93 человека, которые представляли 72 вуза из 38 регионов Европейской части РФ. Отмечая высокий уровень организации семинара, Министр образования РФ объявил благодарность сотрудникам НовГУ, участвующим в подготовке и проведении мероприятия.

Для поддержки научной деятельности молодежи в университете принята Программа поддержки молодежной науки. В рамках этой Программы объявлен конкурс грантов для молодых ученых, результаты которого будут подведены ко Дню Ярослава Мудрого. Победители конкурса получат материальную поддержку в сумме пятнадцати тысяч рублей каждый для проведения исследований по теме проекта.