Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студенты - это пытливые коллеги

Татьяна Васильева

О гранях преподавательской деятельности, влиянии преподавателей на формирование современных молодых специалистов мы ведем разговор с доцентом кафедры биологии ИСХиПР Алексеем Ивановичем Дурандиным, вот уже тридцать лет работающим на преподавательской стезе. Он рассказал нам о тех научных проектах, которые разрабатиывают молодые исследователи ИСХиПР.


А.И. Дурандин (в центре) в окружении коллег.
А.И. Дурандин (в центре) в окружении коллег.

Чем может преподаватель вуза привлечь студентов к исследовательской работе, ведь от этого во многом зависит становление специалиста в будущем?

- Прежде всего своим примером. Исследования, опыты - важное звено в учебном процессе. Много интересных дипломников было у меня в прошлом году. Каждая из их работ вписывается в мою любимую научную тему "Микроорганизмы и растения в условиях городской среды".

Одна из студенток Дурандина изучала неблагоприятные факторы, которые вызывают размножение нитчатых бактерий, которые могут вызывать опухание ила. А распухший ил, в свою очередь, хуже оседает, из-за этого потом плохо очищается от примесей вода. Всю работу она выполняла на БОСе (биологических очистных сооружениях) "Акрона". Другая подобную дипломную работу готовила в Киришах. Надо сказать, что в Киришских очистных сооружениях стоят ещё и ультрафиолетовые облучатели воды на выходе. И главная задача второй дипломницы была - посмотреть, как ультрафиолет, который, может быть, и у нас будет внедряться, будет действовать на очистку воды. Их дипломные работы получили отличные отзывы с предприятий.

Ещё одна дипломница выбрала не менее актуальную проблему - развитие цианобактерий в волховской воде. Среди цианобактерий, раньше их называли сине-зелёные водоросли, имеются очень опасные для человека редуценты токсинов, которые вместе с водой могут попасть к нам с водопроводной водой, и мы можем их потреблять.

- Хлор на них не действует?

- Вот это ещё вопрос, это ещё надо изучать, пока нет однозначного ответа. Но точно известно, что эти циано-убийцы уже есть в Ладожском озере. Да что там говорить - ими интересуется вся Скандинавия. Они достоверно обнаружены, выделены, доказана их роль в возникновении рака печени и других органов. Волховская вода пока с этой стороны не изучена, хотя наша вода настолько интенсивно цветёт, что не заметить этого уже невозможно. Вы видели летом зелёные полосы вдоль берега? Это размножаются цианобактерии! Наша дипломница изучала связь между развитием отдельных групп водорослей. Оказывается, циании за счёт выделения токсинов могут подавлять развитие зелёных водорослей, которые полезны воде: они дают кислород, они поедаются (циании почти не поедаются).

Ещё одна работа была просто уникальна. Один из дипломников исследовал влияние сопутствующей флоры почек, мочевого пузыря на репродуктивную функцию женщины, проследил, как протекала беременность, какие родились детишки, каково их здоровье. Дело в том, что сейчас организм человека рассматривается как некий биоценоз, состоящий из макроорганизмов и микроорганизмов. На каждую клетку человека приходится от 10 до 100 микроорганизмов. То есть мы с вами в большей степени состоим из клеток микроорганизмов и клеток макроорганизмов. Конечно, посев делал не студент, а врачи, но он брал всю документацию. То есть дипломная работа может быть связана не только непосредственно с изучением какого-то явления, биоорганизма, но и с обобщением данных. Если б он этим не занялся, картина могла бы не проясниться ещё долго. Врачам некогда, они лечат конкретного больного, конкретную болезнь: есть симптомы - лечат, исчезли симптомы - значит, вылечили. Биолог же может установить причинно-следственную связь.

- Не жалко идеи подбрасывать в топку молодых кадров?

- Дело в том, что мы, наверное, реализуемся через это. Вот я, например, веду физиологию растений, микробиологию и вирусологию. И открыто делюсь со студентами какими-то идеями, направлениями поиска, не "жадничаю". Всё равно одному человеку всего не охватить, а вдруг для кого-то из студентов студенческая исследовательская работа станет окном в профессию? И студенты, надо сказать, меня не подводят. Когда приходит идея, то очень волнуешься, словно искра пробегает. Потому что правильно поставленный вопрос, правильно сформулированная идея - это половина ответа. И когда ты её находишь, понимаешь, видишь её логику, и продолжение, и возможности, хочется поделиться с коллегами, чтобы и они этим занимались.

Редко, но бывает, когда сами студенты приходят со своей идеей, вернее, направлением поиска, а уже преподаватель помогает найти конкретные пути, методику исследования. Поэтому скажу - не жалко, ведь нереализованные идеи - мёртвые идеи. Когда мы встречаемся со своими студентами. Это один уровень, да, мы рады встрече, но когда встречаемся со своим дипломниками, то это просто родня. У нас существует традиция: перед Новым годом они звонят и сообщают, как у них дела.

На базе нашей кафедры часто проводятся конференции, на которые с удовольствием приезжают учёные с разных мест, они выполняют свою положительную роль. Мы приглашаем на них студентов - они участвуют с удовольствием. Значит, наука в нашей стране не заглохнет.