Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И знал он, что она прекрасна

Юрий Полежаев,наш внештатный корреспондент

- Ты действительно хочешь на фронт? - спросил Захар, - что там будешь делать?

- Я - медицинская сестра, умею стрелять - у меня и значок есть "Отличный стрелок", - ответила Галина, внимательно глядя на Захара, - ты одобряешь мое решение?

...И вот она на войне. Отправили на фронт и молодого лейтенанта Герасимова. Днем и ночью гремела артиллерийская канонада, рвались бомбы, снаряды, горела земля. Однажды случайным взрывом ранило Галину. Её доставили в госпиталь, где хирург вынул из правого плеча девушки осколки снаряда.

А стрелковая рота Захара продолжала воевать. В одном сражении рядом с Захаром взорвалась мина. В госпитале лейтенанта спасли, но зрения он лишился, и пришлось ампутировать его левую руку. На лечение отправили Захара в Боровичский госпиталь. Туда, где волею судьбы в терапевтическом отделении работала Галина Баделина. Там-то она и узнала о трагедии Захара.

- Ты, Галиночка, счастливая. А я вот и ложку не вижу, сам не могу даже поесть: - сказал ей Захар. И почувствовал на своем лице слезы Галины. И решил: "Уеду в интернат для инвалидов!".

Галина ничего не сказала. Но знала, что сила любви и нежности может сокрушить горы. И однажды на прогулке вдруг прижалась к нему, ее волосы коснулись лица Захара, и он невольно обнял её правой рукою, радуясь и сомневаясь: "Может у Галины это порыв молодости, и она из-за жалости отдает себя в жертву? Я калечить жизнь девушки не имею права!". А Галина, целуя его, думала: "Ничего, у нас всё будет прекрасно!".

...У седой работницы ЗАГСа от волнения дрожали руки и наворачивались слезы на глаза: впервые она регистрировала такую пару, счастливую и красивую - несмотря ни на что. Она шагнула вперед, обняла и поцеловала Захара и Галину Герасимовых.

Супруги вернулись в Боровичи. Галина стала работать в интернате и учиться. А Захару друзья-фронтовики изготовили руку - держатель на левое плечо: он еще в детстве научился у отца играть на гитаре.

Жизнь продолжалась. В семье Герасимовых три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Все с дипломами о высшем образовании. Любимая внучка Даша подстригает деда, печет вкусные пироги с капустой. А его ангел-хранитель Галина Алексеевна говорит: "Жить никогда не поздно, любить никогда не поздно".

Вот такая история жизни у моей тетушки Галины Алексеевны Баделиной-Герасимовой, участницы Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны III степени и трёх медалей.