Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наука для них - работа и увлечение. Почетные награды - ученым НовГУ

Людмила Симонова

Нагрудный знак "Почетный работник науки и техники РФ" вручил на расширенном ректорате В.Е. Гантмахеру президент НовГУ А.Л. Гавриков.


В.Е. Гантмахер - проректор по науке НовГУ, доктор технических работ, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат медали ВДНХ, автор 16 изобретений, 6 книг, более 150 публикаций в научно-периодических изданиях, член Ученого совета НовГУ.

Награда "Почетный работник науки и техники РФ" - пока еще редкость, она недавно появилась в системе наград Министерства образования.

20 апреля расширенный ректорат НовГУ прошел нестандартно: поводом для его заседания стал юбилей В.Е. Гантмахера, а обстановка была настолько свободной, веселой и дружеской, что стало ясно - здесь собрались истинные друзья-коллеги. Сразу стоит напомнить, что сам юбиляр - человек с прекрасным чувством юмора, которое не погасили годы. Поэтому докладов и скучных официальных поздравлений не было.

А.Л. Гавриков произнес несколько очень теплых слов и прикрепил на лацкан пиджака юбиляра почетный знак (фото слева внизу). Слова "Служу родному Отечеству!" из уст маститого ученого прозвучали совершенно искренне. Официальное лицо, заместитель губернатора Н.Н. Ренкас, рассказал, как много сделал В.Е. Гантмахер для области, и вручил ему самую высокую областную награду - Благодарственное письмо губернатора.

Еще было много добрых слов, букетов и ассоциаций ("Где София - там и Новгород, где Гантмахер - там и наука", "Князь Владимир - отец Ярослава Мудрого, Гантмахер Владимир - радетель науки университетской"). На это Владимир Ефимович ответил так: "Спасибо всем! Мне повезло: для меня работа - это огромное удовольствие и счастье. Я оказался в числе тех, у кого по жизни совпали хобби и работа!". * * *

Указом Президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Владимиру Федоровичу Литвинову присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

В.Ф. Литвинов - проректор по учебной и научной работе Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, доцент, кандидат химических наук, член-корреспондент Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, заведующий кафедрой химии и экологии, научный руководитель учебно-научной лаборатории химических проблем и экологической безопасности, член Ученого совета НовГУ.

Выпускник Ленинградского государственного университета Владимир Федорович с 1974 года работает в Новгороде, в НовГУ - с момента его создания. Награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ". И вот теперь - новая награда по труду. Владимир Федорович по натуре - созидатель. Им в свое время была создана лаборатория электронной микроскопии, лаборатория рентгенографии, одна из первых в высшей школе России кафедра экологии и природопользования, ведущая подготовку по специальности "Экология".

Как руководитель Литвинов считает важной задачей создание на кафедре коллектива, способного работать в современных условиях, решать актуальные задачи. В последнее время его научная деятельность направлена на развитие экологического образования и исследование региональных экологических проблем.

Среди его работ социально значимые проекты: "Разработка стратегии устойчивого развития Новгородской области" (совместно с Гарвардским институтом международного развития), "Оценка воздействия на окружающую природную среду при прохождении железнодорожной ВСМ С.-Петербург - Москва по территории Новгородской области", "Улучшение экологической ситуации в бассейне Балтийского моря", "Оздоровление экологической обстановки на Волге и её притоках".

С коллегами он разработал и выполнил несколько крупных региональных программ: исследована радиоэкологическая ситуация и содержание радона в строениях Новгорода, заложена основа создания географической информационной системы нашей области (ГИС); созданы эколого-ресурсные карты Боровичского и Чудовского районов; подготовлены годовые обзоры состояния окружающей среды Чудовского, Окуловского, Боровичского, Старорусского и других районов Новгородчины.

У В.Ф. Литвинова более 200 научных, учебно-методических трудов и итоговых отчётов о научно-исследовательских работах. На его счету несколько изобретений. Владимир Фёдорович выполняет грантовые обязательства с университетами США штатов Индиана (Пурдю), Массачусетс и Мериленд; университетом Уппсала (Швеция), программа "Балтийский университет"; Королевским техническим университетом (Стокгольм), Хамо-Политехник (Финляндия), университетским колледжем Телемарк (Норвегия) и рядом других международных организаций.

Коллеги и друзья поздравляют Владимира Федоровича с достойной наградой!