Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Это наш праздник!

А.Л. Гавриков, президент НовГУ

В очередной раз приходит к нам День Победы. По прошествии 59-ти лет мы утвердительно заявляем, что это - праздник Великих Побед.


Если обратиться к его истокам, ко времени Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, то и сейчас мы осознаем, что это, конечно же, трагедия для всего человечества. Но что бы ни говорили и когда бы ни говорили о военной мощи или немощи России, факт остается фактом - в годину опасности наша страна встает в единый строй на защиту Отечества, на защиту самого существования нашего сообщества. Так это было в 1941 году. И если что-то подобное случится в будущем, я думаю, народ так же найдет в себе силы, даже при всем том легковесном отношении сегодня к пониманию патриотизма.

Гражданский смысл празднования Дня Победы очень велик. Его никогда нельзя сбрасывать со счетов, никогда нельзя огульно критиковать: военные аспекты всегда подвергаются критике, но это дело экспертов, специалистов. Великая Отечественная была войной народной, для целого поколения она стала главным делом в жизни.

Поздравляя всех ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто работал у нас в университете и кто продолжает работать, с сожалением отмечаю, что каждый год приносит утраты. Конечно, это процесс естественный. Но, тем не менее, мы грустим, вспоминая в День Победы ушедших близких, родных, друзей, коллег:

Наверное, для людей нашего возраста это почти норма. Ведь в каждой семье кто-то воевал, кто-то остался на поле боя, кто-то умер сразу после войны или уже в последнее время. На примере своей семьи могу сказать, как война прошла по россиянам. Мои отец и мать были на фронте, тесть - отец моей супруги - тоже воевал. Конечно, на долю каждого из них выпадали разные трудности. Так, моя мама была командиром отделения противотанковых ружей. А вы представляете, что это такое для женщины? Или, например, каково служить в разведроте? А быть снайпером? И все это досталось на долю моей матери, Марии Петровны. Отец мой был призван в армию в 1938 году. Не возвращаясь на гражданку, он стал участником финской кампании, потом началась Великая Отечественная война, которую он прошёл, как тогда говорили, "от звонка до звонка". Но и после войны мой отец не сразу включился в мирную жизнь: его направили в Прибалтику, на борьбу с бандформированиями.

Так же складывалась судьба многих ровесников моих родителей. Как-никак это целая эпоха!

Заслуги ветеранов государство оценило - у каждого из них вся грудь в орденах и медалях. И мы должны обращать внимание молодежи на ветеранов военного времени. Нам, детям послевоенного поколения, праздник Победы близок и дорог, мы все хорошо знаем историю Великой Отечественной войны. Но подрастающее поколение, студенты - дети иного времени, Вторая Мировая война для них - только страницы истории. Но именно им надо думать о защите Отечества сегодня. Я обращаюсь ко всем нашим студентам, многие из которых проходят учебу на военной кафедре и готовят себя в офицеры запаса (должен отметить хороший уровень их подготовки на военной кафедре). Поздравляю и студентов, и офицеров кафедры, которые опосредованно имеют отношение к празднику, с Днем Победы! И желаю мобилизации всех наших усилий на решение проблем, как экономических, так и социальных!

Поздравляю с замечательным праздником - Днем Победы - всех студентов и работников университета! Желаю хорошей, мирной и доброй перспективы для нашей страны!

А всем профессорам, преподавателям, служащим и студентам желаю поддержать традиции по празднованию 9 Мая, принять участие в возложении венков на братские могилы, к Вечному огню в рамках общегородской церемонии. И ждем университетских ветеранов на традиционное застолье.