Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Анатолий Леонидович Гавриков: Газету я читаю с первого номера

- Анатолий Леонидович, скоро нашей газете исполняется 20 лет. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Газету, сначала институтскую, а потом университетскую, я читаю с первого номера. Более того, с первых гранок, с материалов, написанных на клочке бумаги. (Первая статья А.. Гаврикова была напечатана в № 4 "Политехника". - Ред.)

20 лет - это возраст совершеннолетия (даже юридически). Так что с этой точки зрения газета должна быть достойна читателя, который ждёт материалов, серьезных и глубоких.

- Что для Вас чтение университетской газеты?

- Чтение университетской газеты - это отражение мнений и важных, юбилейных событий. И хорошо, что мы о них не забываем. Конечно, люди по-разному воспринимают замыслы и происходящие события, бывает, что отражают их только с внешней стороны. Но это - интерпретация, связанная с позицией людей, мнением их по разным поводам. Газета для этого и служит.

Не могу сказать, что "Новгородский университет" является хроникой. Но поскольку уровень наших СМИ не исчерпывается одной газетой, а есть ещё "НовГУ-Информ", то в целом задача решается.

- Что Вы пожелаете нашей газете?

- Чтобы газета развивалась творчески, рос тираж, расширялась читательская аудитория. Конечно, мы должны помочь в этом процессе. Наверно, все-таки наше издание ещё не нашло форму, которая осталась бы на века. А может это несовременная точка зрения, может сейчас и нужен динамизм. Во всяком случае, газета уже трижды изменяла внешний облик. И, как мне кажется, грядут ещё изменения.

Владимир Ефимович Гантмахер: Пожелание - творческих успехов!

20 лет газете "Новгородский университет" - это хороший юбилей и вместе с тем повод подвести промежуточные итоги, проанализировать взаимоотношения с читателями. Потому что главное для газеты - быть востребованной своей читательской аудиторией.

Сам я университетскую газету читаю всю, "от корки до корки". Что дает мне чтение газеты? Во-первых, это, пожалуй, единственный рупор, благодаря которому мы узнаем о событиях, происшедших в университете за последнюю неделю. Во-вторых, это - инструмент, с помощью которого можно донести до работников университета, до студентов свои мысли. Иными словами, университетская газета - своеобразная трибуна, с нее можно выступать и быть услышанным. Я отношу себя к числу давних авторов университетской газеты и, не скрою, мне приятно видеть свои материалы на ее страницах. Ну, и, кроме того, газета "Новгородский университет" - это способ управления общественным мнением, одна из ветвей власти университета. Причем достаточно мощная.

Желаю журналистам газеты творческих успехов, любви читателей и процветания.

Людмила Максимовна Сорока: Газета - источник информации

- Я помню, когда мы приехали сюда в 1982 году, Владимир Васильевич стал ректором Политехнического института. И первое, что он сказал, это необходимость создания печатного органа института - институтской газеты. Которая и была создана в 1984 году. Поэтому я прекрасно помню ту газету. И могу сказать, что это было очень правильное и необходимое решение. И этот шаг Владимира Васильевича был совершенно закономерный и правильный, поскольку газета - это источник информации. А в наше время информация - это ценность материальная, не только нравственная. И поэтому газета, конечно же, должна быть. Я оцениваю это событие как своевременное и в настоящее время значимое.

- Как вы давно читаете университетскую газету?

- Читаю с самого начала. И не только читаю, но и собираю. Собирала все газеты, где были материалы о Владимире Васильевиче. Я помню, что он часто выступал в газетах. Тем более, что у него была позиция не только как ректора института, но и общественного деятеля. Просмотрев газету прошлых лет, мы увидим, как газета реагировала на все общественные события, происходившие в стране. Более того, Владимир Васильевич давал свою личную оценку этих событий. Он участвовал в выборах, не только местных, но и в Государственную Думу, что нашло отражение на страницах нашей газеты. Уникальный случай, о котором сейчас мало кто помнит, - в первом составе Государственной Думы были два представителя от Новгорода - Н.Г. Биндюков, ректор педагогического института и О.Ф. Очин, проректор по учебной работе того же вуза. Такого в истории России еще не было, а стало возможным благодаря газете. Она несла информацию о институтских депутатах людям, писала о них, рассказывала.

- Чьи материалы, статьи вы можете отметить?

- Материалы, которые произвели на меня впечатление, ушедшего от нас экономиста С.Макарова. Читала его с большим удовольствием. Должна сказать, что в газете бывают эпизодически интересные материалы. Считаю, что такие запоминающиеся материалы должны быть редкими, они не могут в силу объективных причин быть каждый день.

- Ваши пожелания на ближайшее время и перспективу?

- Развиваться, быть более объективными. Чтобы газета не опускалась до студентов низкого уровня с их непонятно каким русским языком. Газета должна учить и держать человека в форме. Чистота, тонкость, интеллигентность должны присутствовать, несмотря ни на что. И, естественно, воспитание патриотизма через газету.

Мария Николаевна Андрюшихина: Здоровые газеты - здоровое общество

20-летний юбилей университетской газеты - значимое событие, которое я оцениваю очень положительно. Потому что газета, наряду с другими СМИ университета, знакомит нас со всеми важнейшими явлениями университетской жизни.

За два прошедших десятилетия в нашей газете произошли большие изменения. Газета серьезно эволюционировала, прошла путь от "горчичника" до "толстого" журнала. (Универсанты называют его "толстушкой"). А к 10-летию университета вышли в свет прекрасно изданные, хорошо проработанные книги, дающие огромный материал об университете, о людях, которые здесь работают. И все это - благодаря слаженному профессиональному коллективу редакции. Хочется отметить, что и выходит, и доставляется газета всегда четко и своевременно.

Я - постоянный читатель газеты. Читаю практически все материалы: и о научной работе, и об очень интересных вещах, которые в университете происходят. Мой интерес к газете так же велик, как и 20 лет назад, когда она только начала выходить. И хочу еще заметить, что она интересует меня не только университетской тематикой. Потому что газета "Новгородский университет" - редкое сегодня нравственно здоровое издание, которого не коснулось пугающее разложение российских СМИ.

Можно было бы привести десятки примеров, как наша кафедра сотрудничала с редакцией: мы создавали университет культуры, работали со студентами в общежитиях, меняли учебные программы - и обо всем этом писали в газету. Много у меня хранится газетных вырезок с моими публикациями. Кстати, в первые годы выхода институтской газеты я входила в состав редколлегии.

Желаю коллективу газеты "Новгородский университет" и всем университетским СМИ писать интересно и объективно обо всех значимых событиях. Главное, чтобы у журналистов хватило сил на такое важное и нужное людям дело.

Борис Николаевич Ковалев: Объективно об университете

Я газету знаю столько же, сколько работаю, в нашем вузе, сначала в Новгородском политехническом институте, а затем уже и в НовГУ - с 1987 года.

Так получилась, что кафедра истории политэкономии и редакция газеты "Политехник" располагались в третьем корпусе, сейчас он называется первый, на третьем этаже в соседних помещениях. Меня от комитета комсомола практически сразу влили в общественную редакцию газеты, где я постоянно и регулярно, как и другие комсомольцы НПИ, общался с О.Е. Давыдовой, которая была тогда главным редактором, и Аней Питкевич, которая проделала путь от корреспондента газеты "Политехник" до спецкора "Комсомольской правды", и насколько я знаю, сейчас она спецкор газеты "Известия".

Для меня дата 20 лет немного страшная, потому что когда я начинал, а было это как будто вчера, мне было примерно столько же сколько сегодня газете. И немного завидно, спустя 20 лет, что есть такая молодая задорная газета. Не в пединституте, не в сельхозе таких газет не было. Ей было всего три года, а она уже гремела на всю новгородскую область. Газета "Политехник" печатала материалы в представлении того времени в духе Солженицына. Газета расхватывалась и разбиралась по всей области. Новгородский политехнический институт отличался активной гражданской позицией.

В 1984 и 1985 годы - это действительно был горчичник, освещающий жизнь внутри института. В последующие четыре года газета выходила и на город, чему способствовали материалы, написанные не только и не столько о жизни института, сколько о событиях за его пределами. Т.е. и здесь еще раз надо признать активную гражданскую позицию комитета комсомола. За время моей учебы в аспирантуре, произошла эволюция горчичника в еженедельник. Это было начало газеты "Новгородский университет", которая помогала строить еще молодое, очень хрупкое здание Новгородского государственного университета. И, естественно, еженедельник стал более университетским изданием. Что касается дальнейшей эволюции журнал-книга, наверное, здесь есть свои плюсы и минусы. У еженедельника была своя оперативность. Те текущие мероприятия, путь жизни нашего университета еженедельник отражал более успешно, оперативно и объемно. А журнал все-таки ориентирован на определенный глобализм, определенные вехи и события, вдумчивость и вчитываемость. Хотя, быть может, этот определенный недостаток компенсируется тем, что у нашего университета есть свой сайт, где дается информация, плюс наличие пресс-центра, выпускающего достаточно оперативно пресс-релизы.

- Как давно вы читаете университетскую газету?

- Что касается чтения газеты, то я уже сказал, что читал ее практически все 20 лет. И был и читателем, и писателем, во времена комсомола выступал в качестве организатора, выпуская студенческие номера, что для того времени было очень революционно и прогрессивно.

- Что дает вам чтение газеты?

- Читая газету, мы имеем представление о наиболее интересных событиях, которые происходят на твоих узких профессиональных площадках, за стенами института, а в целом в университете. Я считаю, что газета дает нам более объективное представление о жизни университета.

- Чьи материалы, статьи вы можете отметить (за год, десятилетие, 20 лет)?

- Все материалы в большей или меньшей степени интересны и заслуживают внимания.

- Какие чувства вы испытываете, видя свой материал в газете?

- Чувства испытываю разные. Наверное, даже приятно не то, что ты читаешь свой материал, а реакция читателей. Это показывает, что газету читает достаточно большое количество людей.

- Какие акции газеты вам запомнились?

- Самая яркая акция, которая является ежегодной - это Свеча Ярослава, где отличают наиболее интересные материалы. Хочу напомнить об очень старой акции образца 1987-88 годов, когда может быть, это была одна из самых первых газет, которая заговорила о милосердии, о домах малютки. Газета "Политехник" организовала наших комсомольцев на сбор книг и вещей для детских домов. Это был хороший и правильный шаг.

- Ваши пожелания на ближайшее время и на перспективу?

Самое главное - это быть, развиваться, укрепляться. Может как-то поменять формат. Но это мое субъективное мнение.

Татьяна Викторовна Шмелева: Средство приобретения

- Оказывается, газета в два раза старше Новгородского университета. И она важна для нашего вуза, который еще кристаллизуется, растет, приобретает университетские качества. Газета может даже важнее некоторых устоявшихся структур, так как она цементирует, создает единое информационное пространство. На газету смотрю, как на средство приобретения университетскости.

- Как давно вы читаете университетскую газету?

- Читаю ее с 1995 года. Читала с жадностью, особенно в первые годы. По существу газета взяла на себя коммуникативные задачи, которые раньше решались иначе. Эволюция, наверное, закономерная, и я смотрю на нее скорее как на уникальное явление, чем на ожидаемое, потому, что известные вузы продолжают жить многотиражкой. А такое издание - это одно из достижений нашего университета, университетской печати, университетской коммуникации.

- Что дает вам чтение газеты и какие материалы, статьи можете отметить?

- Чтение дает ощущение причастности к университетскому сообществу. С большим интересом читаю портретные материалы, связанные с моими коллегами, как они себя ощущают, о чем думают. Такие материалы читаю в первую очередь и всегда с удовольствием. Читаю материалы по истории. Хоть я и не историк, а жизнь в Новгороде обязывает к исторической информированности. Интерес вызывают публикации, рассказывающие о работе преподавателей и студентов ИСХиПР.

- Какие чувства вы испытываете, видя свой материал в газете?

- Особых чувств я не испытывала, пожалуй, лишь удовлетворение. Все материалы, предложенные мной, проходили. Другое дело, что хотелось получить на них отклик. Мы с вами работаем над самочувствием нашего сообщества, в данном случае, университетского.

- Ваши пожелания на ближайшее время и перспективу?

- Информировать и поддерживать. Может надо рассказывать о том, что происходит в других вузах, публиковать сопоставительные материалы. Поощрять своих авторов.

Игорь Авенирович Ланцев: Цель газеты - просвещение

- Нашей газете - 20 лет. Как вы оцениваете это событие?

- 20 лет - много это или мало? Конечно, если оценивать этот срок в масштабах века или тысячелетия - это совсем немного.

Но за это время образовался университет, и газета прошла ряд этапов. Сначала она выходила под названием "Политехник", потом, с появлением университета, стала называться "Новгородский университет". Облик газеты менялся в соответствии с различными периодами истории нашего политехнического института, а позднее, и университета.

- Что вам дает чтение газеты?

- На мой взгляд, в последнее время газета в большей степени стала рупором нашей администрации. Но, конечно, можно узнать, что происходит в самом университете, в его службах, управлениях. То есть, газета выполняет свои функции, по крайней мере, те, которые на нее возлагает руководство университета.

Очень хорошо, что газета имеет свой сайт. Теперь появилась возможность обратной связи с читателями. Хотя налаживать эту связь все-таки следует более действенно.

- Какие чувства вы испытываете, видя свой материал в газете?

- Когда я сотрудничал с редакцией, то своей целью ставил просвещение всех читателей газеты. И самая большая благодарность для меня была, когда люди подходили и спрашивали, когда выйдет следующая статья, или интересовались, можно ли вот такую тему осветить: Благодарный читатель был, а это самое главное.

- Ваши пожелания на ближайшее время и на перспективу.

- Несколько лет назад в газете были очень интересные рубрики, такие как: "Уфологический коллоквиум", "Непознанное", "Тема номера", "Дискуссионный клуб", "На пороге 21 века", "Экологическая безопасность" и многие другие. Эти рубрики всегда вызывали неподдельный интерес читателей.

Раньше в газете работала общественная редакция, в издании газеты принимали участие ведущие специалисты, ученые университета. Они готовили свои публикации, которые имели научно-публицистический характер. Ученые несли свои идеи в массы.

В этом, мне кажется, и состоит роль университета. НовГУ должен стать одним из центров духовного возрождения нашего региона и России, в целом. И газета должна ставить своей целью - цель просвещения. Поэтому мои пожелания на ближайшее время, да и в перспективе, чтобы внимание газеты было обращено именно на эти проблемы.

Виктор Робертович Вебер: В целом она мне нравится

Я уже десять лет как читатель университетской газеты. В целом она мне нравится. Особенно интересны подборки, где вы по годам описывали основные события. Это очень хорошая идея, я в других газетах подобного не встречал. Хотелось бы, чтобы это начинание получило свое продолжение. И хотя меня не всегда удовлетворяет отбор событий, но это, как говорится, моё личное дело.

- Очень нравилась рубрика "Здоровье". У нас есть институт, где работают уважаемые в городе врачи, поэтому было бы желательно, чтобы они советы давали. В последнее время эта рубрика как-то ушла, надо её вернуть, вести постоянно, потому что народ у нас болеет. О тех же, кто не болеет, наши медики шутят: здоровых людей нет, есть необследованные.

А если серьезно, то под материалами рубрики должна стоять подпись конкретного человека, который несет ответственность за свои слова.

Можно составить тематический план: допустим, этот номер посвящен такой-то теме (сердечно-сосудистые, эндокринные и пр. направления). Мы поручим это специалисту, чтобы он популярно рассказал о теме номера. Это будет очень полезно. Думаю, читатели будут искать эту рубрику. Надо обязательно писать о наших ученых - с портретом. Эта рубрика очень хороша.

- Но что-то в газете вас беспокоит, доктор Вебер?

- "Беспокоит" студенческая газета. Не люблю, когда выдергивают фразу из текста, помещая её в заголовок типа "Да пошел ты бы в баню".

А в целом, это мелочи жизни: И всё остальное у вас - хорошо!

Сергей Михаляк, студент ФЛИМК, 5 курс: Газета в самом

- Нашей газете 20 лет. Как вы оцениваете это событие?

- Я считаю, что это, в первую очередь, говорит о стабильной работе коллектива, который трудится над созданием газеты. А если говорить образно, то я на год старше газеты и могу сказать, что в 20 лет я чувствовал себя уже зрелым человеком. Думаю, газета в самом расцвете сил.

- Как давно вы читаете университетскую газету?

- С тех пор, как стал старостой своей группы, другими словами с первого курса, значит вот уже 5-й год идет.

- Закономерна ли эволюция горчичник - еженедельник - журнал - книга. Чья в этом заслуга?

Закономерна или нет, сложно сказать. Я считаю, все зависит от пути развития и цели работы редакторского коллектива газеты, да и, по большому счету, от мнений людей, которые имеют к газете непосредственное отношение. Если, скажем так, все стремятся к тому, чтобы газета выходила на новый уровень, например, более академический, то, безусловно, такая эволюция закономерна. Однако, если и коллектив, и читатели газеты удовлетворены тем, что они печатают и читают соответственно, то мне кажется, следует остановиться непосредственно на улучшении качества печатаемых материалов, дизайна, на увеличении тиража без изменения линии или профиля газеты.

- Что дает вам чтение газеты?

- В газете отражены наиболее значимые события университетской жизни: но это штамповая фраза. Мне кажется, если какой-нибудь студент хочет что-то сказать так громко, чтоб сразу весь университет услышал, у него есть шанс это сделать, если он не лишен инициативности и умеет облачать мысли в слова, хотя, мне кажется, это не всегда необходимо: но это философия. Добавим здорового прагматизма, я, например, на втором курсе прочитал в газете о конкурсе на соискание потанинской стипендии. Ну и диктум фактум.

- Какие чувства вы испытываете, видя свой материал в газете?

- Своего материала в газете видеть не приходилось, но когда пишут про меня, без ложной скромности, приятно. Только на фотографиях в газете выхожу, как no comments.

- Ваши пожелания на ближайшее время и на перспективу.

- Я людям всегда желаю здоровья, другими словами, чтобы они не болели. Если газета не будет "болеть", я думаю, она будет процветать, или, если не процветать, то, по крайней мере, стабильно развиваться. Это важно. Желаю, чтобы у людей, которые работают над газетой, была возможность зарабатывать те деньги, которые они хотят зарабатывать, без дурацких подработок. Ведь от этого качество газеты будет только с плюсом. Желаю, чтобы тиража газеты было всегда недостаточно, ведь это значит, что людям нашего города не безразлично высшее образование и жизнь Новгородского университета.