Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Долгая дорога к своим корням

И.Н. Извеков

Проблема образования (становление и реформирование), а в контексте с ним и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, во все времена государства Российского являлись одной из насущных и всегда вызывали много споров и дискуссий среди умов, его формирующих. И если основа образования базировалась на достижениях науки, трансформируясь в те или иные дисциплины (учебники), то его духовно-нравственная канва - воспитание - формировалась на предкопочитании, на уважении семейных традиций, сохранении памяти о предках и прошлом как символа и залога благополучного будущего. Издревле проверенная временем жизненная мудрость россиян, как мораль и нравственность народа, отфильтрованными каплями оседали в его памяти, сохранялись и передавались из поколения в поколение. Долог и тернист был путь формирования духовного наследия народа в форме летописей, сказаний и практических знаний о предках. И только в конце XIX века эти знания определились как некая самостоятельная наука - историческая генеалогия.


Автор статьи И.Н.Извеков (крайний справа) на генеалогической конференции в Великом Новгороде.

Становление родословной - это не только частное занятие. Это обогащение исторического знания.

Генеалогия делает молодого человека не только знающим, но и сознающим, ибо история рода - это часть истории народа, часть нашей духовности, культуры.

Баикина А.И. Летопись студенческой научной лаборатории открытого типа "Моя родословная". 1992-2003 гг. Тюмень, 2003.

К сожалению, в научной литературе присутствуют довольно расплывчатые определения генеалогии. Наиболее удачное ее определение, на наш взгляд, на основе всестороннего анализа понятийного аппарата генеалогии, ее значения в современном научном знании и месте генеалогии среди других исторических, гуманитарных и негуманитарных наук приведено в работе известного в России историка Е.В. Пчелова "Теоретические понятия генеалогии". Е.В. Пчелов определяет ":историческую генеалогию как науку, которая изучает: 1) Генеалогические связи между людьми (родство и свойство). 2) Те системы, которые вследствие этих связей возникают (роды, семьи и др.) и 3) Историю самих этих систем (их происхождение, развитие и гибель)".

Безродные пролетарии

Генеалогия помогает и самоидентификации человека, ибо, как отмечает Е.В. Пчелов, ":пока человек живет в обществе, он неизбежно будет ощущать необходимость в познании своих генеалогических связей, т.е. в причислении себя к какой-то более широкой, чем отдельная личность, системе, совокупность которых это общество и составляет. Следовательно, генеалогия неотделима от самой психологии человека, как "существа общественного", и будет актуальна всегда, пока существует человеческое общество".

В России только однажды были в корне нарушены эти веками выработанные традиции: установившаяся в 1917 году советская власть отказалась от достижений империи, от сформированных узаконений по пяти сословиям, от предкопочитания, нарушив благородное осознание у людей чувства рода, чувства исторической памяти в семьях советских граждан. Более 70 лет просуществовали советские декреты, начисто искоренив из повседневного жизненного обихода основополагающие аспекты социальной памяти, лежащих в основе генеалогических знаний, спровоцировав в обществе геноцид во благо мнимого укрепления рабоче-крестьянского союза и "трудящейся" прослойки, породненной провозглашенным гегемоном.

Русский синоним слова "генеалогия" - "родословие". В одной из своих работ академик С.О. Шмидт отметил: ":При занятиях генеалогией это - выявление родственных связей с наибольшей полнотой и в хронологической последовательности, составление поколенных росписей, выяснение биографических данных по возможности обо всех этих лицах. А это в советских условиях оказывалось отнюдь небезопасным и для занимавшихся такими изысканиями, и - главное - для лиц, родственные связи которых их заинтересовывали, поскольку таким путем могли выявиться родственники и за границей, и среди тех, кого именовали "врагами народа". И потому с семейными преданиями опасались знакомить детей, оберегая их, скрывали от них и подозрительные с точки зрения официальной идеологии дорогие семейные реликвии (царские ордена, изображения в мундирах, парадных платьях, фотографии домов, некогда принадлежавших предкам и родственникам и т.п.). Как это обедняло, а то и обезображивало семейные отношения, взаимосвязи поколений!"

Возврат к почитанию предков

Сегодня, когда все чаще и чаще приходится участвовать в разговорах и дискуссиях о восстановлении и продолжении исторической преемственности государства и поколений, формировании общественного сознания на основе традиций российских духовных и нравственных ценностей, возрождении величия Отечества, я всегда привожу слова удивительного нашего современника-генеалога, действительного члена Союза потомков российского дворянства, Предводителя этой общественной организации и ее руководителя департамента Герольдии С.А. Сапожникова: "Генеалогия, родословие, геральдика - это могучее нравственное средство и для укрепления семьи, и для укрепления государства. И это государственная задача - научить людей ценить цепь поколений, которая была перед ними, и чувствовать себя звеном этой цепи. Это философская основа и жизни, и гражданственности, и патриотизма".

В учебных заведениях основам предкопочитания не учат, хотя сложившаяся светская власть понимает, что духовно-нравственное возрождение России во многом зависит от того, как в современных семьях восстанавливается прерванная советской властью в XX веке духовная память о предках, возрождается традиция помнить и продолжать историю семей и чтить родство свое. Власть, отмечая важность обозначенной проблемы, почему-то не сочла нужным внести ее в программы учебных заведений России, полагая, что молодежь-де сама в процессе самообразования сможет преодолеть трудности становления и формирования своей генеалогической памяти и семейной культуры, и тем самым отчасти будет решать важные духовно-нравственные проблемы воспитания общества. И действительно, власть пытается привлечь внимание молодежи к работе над родословными изысканиями посредством подключения к этой проблеме библиотек, музеев, архивов, государственных просветительских (образовательных) учреждений и некоторых общественных организаций, имеющих дело с краеведением.

Тема систематизации генеалогического начала отдельно взятой семьи в рамках принятого понятия "социальная память", а в народной практике чаще употребляемого как "живая", "действующая" память, имеющего ключевое значение в постижении реального состояния общества, казалось бы на устах многих. Обычно с этими понятиями в обществе ассоциируются результаты самопознания своих собственных, наших, в прямом смысле слова, родных истоков. Однако отсутствие единого целенаправленного импульса со стороны государства на решение этой важной в рамках страны проблемы не позволяет должным образом сдвинуть ее с мертвой точки. И это несмотря на то, что в системе начавшейся в стране гуманитаризации образования и воспитания стремятся возродить у поколения тягу к восстановлению или систематизации собственной истории семьи, преследуя высокие цели - воссоздание единичной ячейки в структуре общей культурной самоидентификации. Конечно же, знание событий в истории отдельно взятой семьи не может непосредственно повлиять на социальную память. Но не в этом и дело. Накопление генеалогических материалов по историям семей создает мощный фундамент для общественного здания памяти в целом.

Генеалогические лаборатории

И тем не менее, в рамках отдельных вузов все чаще проводятся уникальные эксперименты по приобщению студенчества к возрождению духовно-нравственного потенциала общества за счет внедрения практической (семейной) генеалогии в учебный процесс. В качестве примера можно сослаться на вот уже 13-летний опыт работы студенческой научной лаборатории (СНЛ) открытого типа "Моя родословная", которую в 1992 году организовала на общественных началах в Тюменском государственном нефтегазовом университете кандидат исторических наук, профессор кафедры истории и культурологии А.И. Баикина. В одной из публикаций "Генеалогического вестника" упоминалось об опыте работы СНЛ "Моя родословная" на основе концепции А.И. Баикиной "Семейная генеалогия как фактор формирования нравственных ценностей".

В основу работы СНЛ "Моя родословная" заложены различные приемы сбора и анализа генеалогической информации студентами. Среди них широко используется биографический метод в рамках социальной генеалогии, связанный с реконструкцией истории семьи на протяжении нескольких поколений в условиях меняющегося социального контекста. Многолетний эксперимент позволил А.И. Баикиной в содружестве с коллегами-преподавателями университета создать в учебной аудитории атмосферу профессионального и психологического комфорта для студента-исследователя в его анализе конкретных жизненных историй и придания им осмысленной направленности в использовании родословных информационных полей.

Работа с молодежью строится на основе тщательной интеграции межпредметных связей базовых гуманитарных дисциплин: "Отечественная история", "Культурология", "Философия", "Социология", "Социальная работа", в основе которых всегда выделяются те или иные междисциплинарные элективные курсы, позволяющие заострить внимание на сюжетах, непосредственно связанных с конкретной деятельностью СНЛ "Моя родословная". Использование широких возможностей самостоятельной работы студентов и их мотивированное участие в мероприятиях по краеведению позволяют преподавательскому коллективу эффективно сочетать учебно-образовательные, научно-исследовательские и организационно-воспитательные процессы в студенческой среде. Результаты эксперимента опубликованы, впечатляют и представляют большой интерес в организации духовно-нравственного воспитания молодежи.

Автор статьи в 2002 году также решился на трехгодичный эксперимент, но в обычной средней школе спального района Великого Новгорода. По договоренности с директором школы № 25 "Олимп", кандидатом философских наук А.Г. Померанцевым была выработана концепция проведения факультатива "Знаю ли я историю своей семьи?" в двух параллельных 10-х классах, которая в каждом последующем учебном году претерпевала незначительные корректировки. Назначение факультатива: пробудить интерес школьника к своим корням, прошлому своих предков, собрать и систематизировать базу данных для написания истории семьи, почувствовать себя посредником между прошлым и будущим, предками и потомками.

Школьники выращивают древо

Условиями эксперимента определялось, что занятия факультатива будут проводиться на протяжении учебного года по 1 уроку в неделю по специально разработанному для этих целей курсу начинающего генеалога (для старшеклассников). Каждый из посещающих факультатив (практически весь состав каждого класса) изначально был поставлен в положение генеалога-исследователя, которому вменялось в течение двух первых четвертей не только собирать информацию о предках, но одновременно участвовать в лекционно-практических занятиях курса начинающего генеалога и работать над составлением своей родословной (от себя по восходящей схеме). В течение третьей четверти школьники на основе собранной и систематизированной ими родословной информации, а также полученных основ знаний по генеалогии, должны подготовиться и написать в произвольной форме домашнее сочинение об истории своей семьи. За это сочинение каждый ученик получит оценку преподавателя русского языка и литературы, а с преподавателем-генеалогом обсудит перспективу продолжения работы над исследованием.

Методологической концепцией факультатива предусматривается, что целенаправленная работа школьников над родословными со временем будет вызывать у большинства из них мотивированный интерес к исследованию и связанные с его проведением вопросы. В практике экспериментов это предположение оправдалось.

С момента, когда родословные схемы исследователей начали разрастаться за счет внесения в них ранее остающихся в тени родственников из колен родителей, дедов-бабушек и ранних предков (приобретают сложную восходяще-смешанную конфигурацию), приходится прибегать и к дополнительному индивидуальному консультированию школьников, чтобы на уроках факультатива не отклоняться от основного учебного курса начинающего генеалога. Как правило, такая ситуация начинает возникать со второй четверти, когда круг вопросов стремительно возрастает. К числу подобных вопросов можно отнести такие, которые возникают, например, в связи с установлением в родословных нисходящей ветви. В ней оказываются племянники (в том числе двоюродные и даже троюродные) от устанавливаемых родственников-сверстников в колене самих исследователей.

Вопросы могут возникнуть и в других неожиданных ситуациях. Например, в процессе исследования появляется информация о повторных браках (разводах) в тех или иных коленах, которые приводят к установлению родственных связей с разными фамилиями. Особую трудность в подобных ситуациях у школьников вызывает составление алфавитного (чаще аннотированного) списка персоналий, включенных в родословную исследователя.

Как правило, десятиклассники, посещающие факультатив, относительно быстро воссоздают свои родословные за советский период (3-4 колена) и с трудом добывают информацию о предках из дореволюционного прошлого (глубины веков), в лучшем случае добираясь до колена пращура-прапращура (6-7 колена по восходящей схеме). Документальное подтверждение родства в составленных схемах в большинстве случаев устанавливается на основе метрических и ряда иных документов, которые исследователи находят в семье и семьях сопряженных родственников. В случае же их отсутствия на уроках факультатива школьники получают разъяснения, как, например, без существенных затрат и относительно просто восстановить подобные документыза советский период.

Иная ситуация с документальным подтверждением родства возникает с предками, рожденными, венчавшимися (вступившими в брак), образовавшими семьи до 1917 года. Такие документы в домашних архивах, как правило, отсутствуют, но в ряде случаев в семьях из колена в колено сохраняются и передаются устные истории о них. В этом случае подтверждающей базой родства становится описание содержания той или иной семейной легенды с указанием биографических данных об интересующих исследователя личностях и их родственниках. На основе таких записей на уроках факультатива разбираются случаи, как определить тот или иной архив, в который следует обратиться с запросом о получении информации о дореволюционных предках.

В целях оказания помощи школьникам в сборе генеалогической информации условием эксперимента предусматриваются встречи с их родственниками (на текущих родительских собраниях и иных встречах, в индивидуальных беседах и телефонных разговорах). Но из-за ограниченности времени эксперимента, существенного ускорения в разысканиях документов такие действия особого успеха не имели. Однако предполагалось, что к подобным разысканиям в семьях непременно обратятся в ближайшем будущем (например, после завершения учебного года). Тем не менее, за полгода работы над своими родословными участники эксперимента успевали собрать достаточный фактологический материал об истории своей семьи и продумать концепцию своего домашнего сочинения на эту тему.

Конец третьей четверти в эксперименте определен как последний срок сдачи домашнего сочинения по истории семьи. После его проверки у каждого школьника остается возможность продолжить работу над своим исследованием в плане доработки темы или придания ему формы семейного (домашнего) архива. Каждому участнику эксперимента предлагается в майские дни выступить с докладом (сообщением, информацией, принять участие в обсуждении по родословным разысканиям) на школьном генеалогическом коллоквиуме "Знаю ли я историю своей семьи?", который проводится под девизом "Помни родство свое!". Этот коллоквиум приурочивается к проведениюв Великом Новгороде праздника "Дни славянской письменности и культуры", который проходит ежегодно (третья декада мая). Лучшие доклады со школьного коллоквиума могут быть перенесены на различные мероприятия и генеалогические чтения этого праздника.

Но выступить на школьном коллоквиуме решаются не все участники факультатива. Как правило, наиболее увлеченные своими исследованиями безоговорочно приступают к доработке своих сочинений, придают им форму научного доклада, эссе или сообщения и серьезно готовятся к публичному выступлению. С этого момента занятия факультатива обретают форму консультаций и приобретают индивидуальный характер работы генеалога и учителя русского языка и литературы с молодыми исследователями.

В эксперименте таких школьных коллоквиума было три (последний - в мае 2005 года). Все они проходили в переполненных аудиториях и вызывали неподдельный интерес не только со стороны школьников, участников эксперимента, их друзей, родственников, но и СМИ, и приглашенных дирекцией школы чиновников из службы образования городской и областной администраций. За три календарных учебных года в школе сочинения по генеалогическому исследованию написали более 150 десятиклассников, из которых треть продолжили работу над своими исследованиями, 24 из них выступили с докладами на школьном коллоквиуме, а затем и на конференциях более значимых уровней.