Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Каждый рожденный ребенок снижает заработок женщины

Наталья Завершинская, к.ф.н.

Проблема справедливого, гендерно сбалансированного разделения труда между полами - одна из наиболее острых и трудно решаемых проблем, хотя в России и приняты разные указы и постановления: "О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин" (1993 г.), "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ" (1996 г.), Постановление Правительства РФ "Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе на 2001-2005 гг.". Кроме того, Россия присоединилась к международным соглашениям - Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинской декларации и Платформе действий.


Однако российские власти, по оценкам авторитетных источников, не выполняют в полной мере своих обязательств. Российские власти все еще пребывают в круге андроцентристской культуры, и для реализации намеченных мер необходима её деконструкция. Это предполагает радикальную перестройку современного общественного сознания с присущим ему жестким противопоставлением всех видов деятельности на мужские и женские, с его оппозицией публичных мест, и, следовательно, с его андроцентристскими образами маскулинности и феминности.

Гораздо лучше решается данная проблема на Западе. Женщина в бизнесе там стала традиционной фигурой. Почти половина малого бизнеса США принадлежит женщине. Количество предприятий в США, возглавляемых женщинами, возросла от 5 до 28 процентов. В США женщины составляют 28 процентов от общего числа всех бизнесменов США. Для сравнения: в России менее 1 процента женщин имеют собственное дело. Подвижки в системе гендерного порядка, произошедшие в мире, не могут быть оценены однозначно положительно. Как отмечает Ф.Фукуяма в книге "Великий разрыв", "основная часть прироста рынка труда для женщин в 70-х и 80-х годах состояла не в блистательных амплуа актрис и манекенщиц, а в непрестижных должностях обслуживающего персонала. В обмен на скудную финансовую независимость многие женщины получили семейные неурядицы.

"Образованные, амбициозные и талантливые женщины преодолели барьеры, доказав, что они успешно могут работать в типично мужских областях, и их доходы выросли; но многие из менее одаренных сестер обнаружили, что земля уходит из-под ног, когда они пытались растить детей в одиночку, работая на низкооплачиваемой, бесперспективной работе или живя на социальное пособие. Понимание ситуации обществом было искажено тем обстоятельством, что сторонницы феминизма, выступающие по телевидению, пишущие статьи в газетах и формирующие мнение по гендерным проблемам, почти исключительно принадлежат к первой категории".

Фукуяма, которого без сомнения можно упрекнуть в мужском шовинизме, прав в том, что, несмотря на успех некоторых наиболее продвинутых женщин, в целом по своему социальному престижу и статусу, по своему материальному положению женщины значительно отстают от мужчин. Так, ": 2/3 рабочего времени в мире заняты женщинами, но получают они 1/10 мирового дохода и обладают 1/100 мировой собственности. В США и в Германии доля женщин, занимающих президентские посты в самых крупных компаниях, составляет вот уже много лет менее 3%. Правда, феминизация занятости открыла лучшие возможности для ряда женщин в среднем менеджменте в сфере торговли и финансов. И все-таки в этих сферах их всего 30% в Европе и 40% в США. Они фактически "застряли" на этом должностном уровне и не могут пробиться сквозь "стеклянный потолок".

Сохраняется довольно существенный разрыв в оплате труда. В среднем оплата труда женщин составляет, по данным Р.Анкера, около 60-70 процентов от уровня оплаты труда мужчин при сравнении месячных заработков, и 75-80 процентов - при сравнении почасовой оплаты. В Германии женщина зарабатывает в среднем 70% от заработков мужчины. Это означает, что ей нужно трудиться 15 с половиной месяцев, чтобы получить столько, сколько получает мужчина за один год. После нескольких лет сближения показателей оплаты труда гендерный разрыв снова стал увеличиваться. Помимо пола, важной детерминантой также является возраст. В США работающие женщины в возрастной группе от 16 до 24 лет получают 90% от средних заработков мужчин, женщины средних лет - 3/4, а женщины 50 лет и старше - только 65%. Каждый рожденный женщиной ребенок снижает ее заработок.

В перспективе - феминизация безработицы?

Еще более мрачная картина гендерного разрыва между полами наблюдается в России. По единодушному мнению многих исследователей, возможности женщин в общественной самореализации, в их доступе к престижным сферам деятельности в ходе реформ были реально ограничены. Произошло снижение социального статуса женщин по всем основным направлениям. В то время как средняя зарплата американки составляет 74% заработка мужчин, у афро-американок она опускается до 65%, а у латиноамериканок - до 57%, у российских женщин, по оценкам ВЦИОМ, этот показатель составляет 45%. Понятно, что уровень материального благосостояния женской части населения существенно ниже, чем мужской.

Незначительна доля женщин в высших эшелонах власти. По словам Т.Заславской, ":в верхнем слое общества женщин в 4 раза меньше, чем в нижнем". Исключительно слабо представлены женщины на уровне принятия решений, как в государственном, так и негосударственном секторах экономики. В России, также как и в других странах мира, руководящие должности в сферах экономики, финансов, предпринимательства являются "мужскими". За последние годы ":на 15-17 процентов сократилась доля женщин в таких ранее высокофеминизированных отраслях, как торговля, общественное питание, кредитование финансов, страхование. И одновременно именно в этих отраслях за прошедшие годы отмечался наиболее быстрый прирост заработной платы. В 1990-1995 годах доля женщин, занятых в банковской сфере, снизилась с 90 до 77 процентов при параллельном резком росте зарплаты. Так, например, в 1993 году средняя зарплата в банках в 2,5 раза превысила среднюю по всем отраслям народного хозяйства. Результатом стал приток в сферу банковской деятельности значительного числа мужчин и соответственное снижение доли женщин. Аналогичная картина наблюдается в сфере государственной власти. Если среди высших госслужащих женщины составляют всего 5,7 процентов, то в категории старших служащих их насчитывается практически половина (49,9 процента), а в категории младших - свыше 80 процентов. Точно такая же гендерная пирамида власти характерна и для всех иных властных структур на федеральном уровне.

И это, наконец, феминизация безработицы

Можно ли на основании приведенных данных, иллюстрирующих гендерный разрыв в социальном статусе, престиже и материальном положении мужчин и женщин, искать причины сложившейся ситуации вслед за Н.Бердяевым в том, что "женщина - существо совсем иного порядка, чем мужчина. Она гораздо менее человек, гораздо более природа". Ближе к истине скорее мнение Т.Заславской, которая отмечает следующее: "Не умаляя значение экономики и политики в деле улучшения социального положения женщин и мужчин, основной сферой, где может быть решена проблема гендерного равенства, является сфера сознания, область культуры. Социокультурная среда оказывает стимулирующее влияние на достижительную деятельность одних социальных групп, сопровождая ее знаками престижа, перемещениями рангового характера и т.д., и блокирующее действие на попытки самоутверждения других. Трудности, испытываемые женщинами на пути самореализации в профессии, связаны с тем, что они андроцентричной культурой отнесены к числу тех групп, которым отказано в признании. Ж. Бодрийяр подвел такие группы под номинацию несуществующих.

Сексизм, но культурный

Женщины, без сомнения, испытывают на себе недопризнание и ощущают на себе в полной мере воздействие культурного сексизма. ":Культурный сексизм: вездесущее обесценивание и дискредитация всего, что кодируется как "феминное", парадигматически - женщин (но не только их). Это обесценивание выражается во множестве зол, от которых страдают женщины, включая сексуальную агрессию, сексуальную эксплуацию, вездесущее домашнее насилие; опошляющие, лишающие человеческого достоинства и унизительные стереотипные изображения масс-медиа; притеснения и дискредитация в повседневной жизни; применение к ним андроцентричных норм, по отношению к которым женщины выглядят недееспособными или девиантными, и которые работают против них даже в отсутствии стремления их дискриминировать; намеренная дискриминация их в публичной сфере и органах власти; отказ в полноте всех законных прав и равной защите".

Практически единственной формой общественной презентации женщины выступает обнаженная женская натура. В патриархатных традициях средства массовой информации отождествляют женщину с полом, телом, сексуальными функциями. Что касается "женских" профессий, то интерес к ним российских газет, журналов, телепередач очень специфичен: топ-модель, секретарь-референт, переводчик.

Профессиональная сегрегация по признаку пола по существу зиждется на сексистских мифологемах. В ее основе лежат культурные стереотипы в отношении женщин и их профессиональных способностей, которые четко очерчивают круг женских профессий.

Ричард Анкер выделяет три группы стереотипов (положительные, отрицательные и прочие), обычно приписываемых женщинам как работникам. Пять "положительных" стереотипов представлены следующими характеристиками: 1-я характеристика - склонность к заботе о других (эта характеристика часто воспринимается как изначально заданная женской природой, поскольку в большинстве обществ именно женщины несут ответственность за воспитание детей), 2-я - навыки и опыт в работе, связанных с домашним хозяйством (их приобрести сравнительно легко, поэтому профессионализм здесь не имеет особого значения), 3-я - большая ловкость в выполнении ручных работ, 4-я - большая честность, 5-я - физическая привлекательность. Если предположить, что этот перечень более или менее отражает реальность, будет логично считать, что для женщин наиболее подходят такие профессии, как 1-я группа: сиделка, врач, социальный работник, учитель, 2-я группа: горничная, экономка, уборщица, повар/кухарка, официантка, прачка, парикмахер, 3-я группа: прядильщица, ткачиха, вязальщица, портниха, акушерка, швея, машинистка, 4-я группа: кассир, счетовод, продавец, бухгалтер (в этой группе наиболее высокостатусные и высокооплачиваемые профессии, например, бухгалтер, часто являются мужскими), 5-я группа: продавец, проститутка, барменша, стюардесса, официантка и пр.

Пять "отрицательных" стереотипов

представлены следующими характеристиками: нежелание выполнять функции руководителя, меньшая физическая сила, меньшие способности к точным и естественным наукам, нежелание выполнять работы, предполагающие частые поездки, уклонение от работ, связанных с повышенным риском и физическими нагрузками. Эти характеристики делают малодоступными для женщин такие профессии, как менеджер, руководитель, администратор, государственный чиновник, юрист, строитель, шахтер, бурильщик, ученый-физик, архитектор, инженер, математик, статистик, водитель автотранспорта, автомеханик, летчик, моряк, пожарный, полицейский, охранник.

Наконец, три стереотипа, попавшие в разряд "прочих" - это более высокая склонность к исполнительским видам деятельности, послушание, более высокая терпимость к выполнению монотонной работы; более высокая готовность соглашаться на низкую оплату труда и меньшая потребность в обеспечении дохода; и, наконец, повышенная заинтересованность в надомной занятости. Эти стереотипы оказывают большое влияние на такие общие типологические характеристики "женских" профессий, как низкая оплата труда, высокая гибкость занятости, низкий должностной и профессиональный статус, меньшее участие в принятии решений.

О чем думает мужчина на работе

На уровне общественного мнения в России поддерживается стереотип о традиционном распределении гендерных ролей. Достаточно вспомнить рекламный ролик, демонстрируемый по телевидению: "О чем думает женщина на работе?". Данные установки продолжают оказывать влияние на конструирование жизненной перспективы у мужчин и женщин. Распределение обязанностей в российской семье продолжает иметь дискриминационный характер. Независимо от образовательного и профессионального статуса супругов все основные виды деятельности в семье закреплены общественным мнением за женщиной. Высокая бытовая загруженность сдерживает карьерные устремления женщин.

Помимо отсутствия уважения, непризание может причинять болезненные раны, взваливая на плечи человека деформирующую ненависть к себе. Должное признание, по справедливому утверждению Н.Фрейжер, - не просто этикет, но жизненная необходимость для человека. Наша целостность зависит от получения подтверждения или признания от других людей. Непризнание снижает позитивное восприятие людьми самих себя и ограничивает свободу действия субъектов. Низкая самооценка, неуверенность и закомплексованность у подавляющего большинства женщин тормозит формирование у них установки на профессиональную самореализацию.

Мотивация на достижение у женщин, как фиксируют многие исследователи, занижена по сравнению с мужчинами. Мотив избегания успеха продемонстрировали в одном из исследований от 59 до 90 процентов женщин и только 8 процентов мужчин.

Если мужчины постоянно стимулируются обществом на получение профессионального успеха, то женщины либо не поощряются, либо даже стимулируются негативно. Так, в исследовании Монахана, юноши и девушки описывали более негативно успешных женщин, чем мужчин, возможно, прямо отражая существующие стереотипы. Согласно наиболее распространенному стереотипу, успеха в деле добиваются люди с сильным или даже агрессивным началом. Женщины, добившиеся успеха в бизнесе, имеют агрессивный, в чем-то мужской характер. Их образ противоречит традиционному образу женственности и поэтому встречает осуждение.

Таким образом, есть некоторые основания для того, чтобы рассматривать женщин как группу, которая записана социальной мифологией в число несуществующих социальных групп и поэтому ее проблемы невидимы и общество к ним нечувствительно.

Культура, традиция, семья не обеспечивают женщине, по словам Кейт Миллет, той роли, которая бы открывала ей перспективу долговременного житейского успеха, ни элементарного психического комфорта. В современной культуре доминирует мужская модель занятости. Преодоление гендерной асимметрии и утверждение гендерной справедливости предопределяет потребность в теоретической и практической деконструкции господствующих в современном обществе андроцентричных форм культуры и мифологем женской и мужской занятости.