Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На "Географический четверг", к Нехайчику

Татьяна Васильева

10 марта исполняется 70 лет доценту кафедры географии и геологии, кандидату географических наук В.П. Нехайчику. Виктор Петрович очень интересный человек, 25 лет он работает в системе высшего образования Новгорода.


...Летом 1963 года на южном берегу озера Ильмень работала небольшая экспедиция, которую возглавлял аспирант ЛГУ Виктор Нехайчик. В качестве рабочих-помощников он пригласил двух знакомых аспирантов-юристов. Они помогали В. Нехайчику в проведении гидрологических и топографических измерений, запасали дрова для костра, готовили пищу. Остается только добавить, что одним из рабочих был будущий крупнейший специалист страны по морскому праву Валерий Мусин, а роль кашевара (с которой тот прекрасно справился) досталась известному политическому деятелю 90-х годов Анатолию Собчаку:

Так, в далёкие 60-е годы начиналась научно-исследовательская деятельность Виктора Петровича Нехайчика.

А трудовую деятельность Виктор Петрович начал в 1951 году в качестве рабочего геологического управления. Первый производственный опыт определил выбор места учебы: в 1953 году В.П. Нехайчик поступает на геологический факультет ЛГУ. Но, как известно, земная твердь - не лучшая стихия для "рыбы" (астрологический знак Виктора Петровича - "рыба"). После первого семестра он переводится на географический факультет, где продолжает обучение на кафедре гидрологии.

После окончания университета Виктор Петрович работал в проектной организации, а в 1961 году поступил в аспирантуру геофака ЛГУ. Тема его кандидатской диссертации была связана с водным режимом озера Ильмень. Это обстоятельство и привело коренного ленинградца на новгородскую землю в далеком 1963 году.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации В.П. Нехайчик работал в качестве доцента Дальневосточного государственного университета.

В трудовой биографии Виктора Петровича были Криворожский педагогический институт, Владимирский государственный университет, но большая часть его научно-педагогической деятельности связана с Великим Новгородом и кафедрой географии и геологии.

Виктора Петровича всегда отличала тяга к путешествиям. Он использовал любую возможность, чтобы побывать в самых удаленных уголках страны: от озера Ханка на Дальнем Востоке до острова Большой Ляховский в Восточно-Сибирском море, от Приполярного Урала до Ферганской долины.

Географию путешествий В.П. Нехайчика можно изучать по его научным трудам, посвященным гидрологическим объектам страны. Верным водной стихии остается он и во время летних отпусков, которые в лучшие времена проводил в круизах по Дунаю, Средиземному морю, вокруг Европы, а последние годы - в байдарочных походах по рекам и озерам Европейского Севера. Летом 2003 года вместе с 10-летним сыном совершал поход на байдарках по Карелии к Белому морю. Есть что рассказать и показать Виктору Петровичу студентам на заседаниях кружка "Географический четверг", руководителем которого он является.

Деканат факультета естественных наук и природных ресурсов, преподаватели, сотрудники и студенты кафедры географии и геологии сердечно поздравляют Виктора Петровича Нехайчика с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого и спортивного долголетия, благополучия в жизни!