Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В гербарии, как в кино

Татьяна Васильева

Новогодние мечты биологов. Какие они? Об этом мы беседовали с доцентом кафедры лесного хозяйства ИСХиПР Элеонорой Александровной Юровой.


Доцент кафедры лесного хозяйства Э.А. Юрова со своими студентами.
Доцент кафедры лесного хозяйства Э.А. Юрова со своими студентами.

- Элеонора Александровна, ваши студенты с большим удовольствием на учебных занятиях занимаются опытами. В канун Нового года у вас и занятия какие-то новогодние: вон сколько разных шишек принесли студентки.

- Основным для студента я считаю всё-таки учебный процесс и стараюсь по мере возможности обеспечить его. У биологов учебные занятия закладывают основы методики научного исследования и просто обогащают их знаниями. У нас большая радость - в январе мы приобретаем десять новых микроскопов. Очень важно, чтобы каждый студент группы, будущий биолог, имел в своём распоряжении качественный микроскоп на протяжении всего занятия, чтобы овладеть методикой наблюдения разных организмов.

Что касается научной работы, то некоторые студенты уже со второго курса начинают интересоваться какой-нибудь узкой проблемой, ко времени утверждения темы диплома у них уже есть задел. Некоторые выбирают направление ещё со школьных лет и продолжают поиск в институте, это очень ценно.

Иногда направления меняются, что не страшно, и в этом случае они получают какие-то плюсы в своей работе. На полевой практике, у биологов она проходит на территории Валдайского национального парка, студенты имеют возможность провести исследования в природных условиях. Иногда они именно там "находят тему", непосредственно в поле.

В этом году у меня две дипломницы готовят интересные работы. Женя Гришина взяла тему "Дендрарий Валдайского национального парка", собрала большой материал по итогам интродукции древесных видов в условиях Новгородской области, провела оценку их жизненности. Дендрарий был заложен лет тридцать назад, потом его забросили, он зарос травой (питомник, в котором находится дендрарий, принадлежит Крестецкому леспромхозу).

Но вот администрация Парка проявила инициативу, добилась, чтобы территорию дендрария включили в состав Парка. Сейчас дендрарий ухожен, многие "иноземные" деревья и кустарники поражают своим экзотическим видом. Правда, есть много погибших деревьев, но в науке отрицательный результат - тоже результат. Поможет выяснить, какие деревья-чужестранцы не стоит выращивать в регионе, они гибнут, не выдерживают нашего климата, какие приживаются и при соответствующем уходе имеют хорошую жизненность.

Наталья Васильева заинтересовалась дубравами. Дубравы на северном пределе - это неиссякаемая тема, она выбрала необычный поворот в их изучении. Наташа собирала жёлуди в разных насаждениях, измеряла их, сравнивала, теперь пытается вывести закономерности их жизненности в зависимости от мест произрастания насаждения.

- Вы всегда были для студентов примером учёного-исследователя. Как продвигаются ваши научные исследования?

- Одна из моих тем - пространственная структура растительных сообществ. В последнее время я занимаюсь вычислением объёма крон деревьев. Это новый подход, новый метод характеристики растительности. Смотрите, одно дерево имеет большой объём кроны, другое - маленький, и форма у них разная. Лесники очень много проводят измерений разных параметров древостоя, но объём крон как-то пока никого не заинтересовал. А я считаю, что это важный экологический и хозяйственный показатель, который отражает запасание древесины, поскольку характеризует интенсивность фотосинтеза, физиологическую сторону жизнедеятельности растения и экологию. Значение имеет и форма кроны, поскольку крона заселяется разными животными, насекомыми.

Преподаватели кафедры прикладной математики помогли нам составить формулы для вычисления объёма крон. Мы - лесники и биологи - этими формулами интенсивно пользуемся последнее время. И получаем интересные результаты. Сравнить их не с чем, потому что никто до нас таких исследований не проводил, поэтому мы можем сравнивать лишь свои собственные результаты, полученные в разных типах лесов - хвойных, смешанных, лиственных.

В прошлом году были приобретены качественные высотомеры, необходимые для изучения древостоя лесного насаждения. Мы интенсивно использовали их в сезон летней полевой практики по учебной программе - и лесники, и биологи, включая дипломников. Присутствие высотомеров в наших руках привело нас к открытию нового метода изучения растительности - к вычислению объёма крон деревьев.

- А знают ли о ваших исследованиях другие учёные?

- Совместно с финнами мы подготовили небольшую книжечку "Биоразнообразие леса - лес и его устойчивое использование". Методические материалы для исследовательской работы школьников (международная программа, 1999 год)". И в том месте, где рассказывается о шкале определения состояния дерева в зависимости от степени загрязнения атмосферы, есть небольшой фрагмент и по характеру кроны.

- Какие мечты связаны у вас с новым годом?

- Фонды нашего гербария довольно большие, собирались поколениями студентов пединститута, сельхозинститута, затем - университета. На базе нашего гербария был составлен Кадастр флоры Новгородской области (Юрова в соавторстве с сотрудниками Ботанического института РАН, 1998 - автор). Новогодние мечты в отношении гербария - провести инвентаризацию фондов, а для этого нужно рабочее время... и деньги! - виде оплаты труда сотрудников. Статус гербария будет повышен, и он войдёт в реестр научных Гербариев России.

К сожалению, должна сказать, что наш гербарий мало востребован в стенах института. Может быть, мы себя мало рекламируем? Наши географы, агрономы, кормовики и зоотехники имеют свои собственные гербарии и этим, видимо, ограничиваются.

Хотелось бы иметь более тесные связи, обмен образцами, можно организовать выдачу коллекций во временное пользование, взаимные консультации, а мы могли бы показать им свои находки. Гербарий как учреждение по функции похож на библиотеку: те же - хранение, выдача из фондов, пропаганда знаний... Возможно, в будущем электронные тексты заменят тексты на бумажных носителях. Электронный гербарий также получает всё большее распространение, есть он и на кафедре лесного хозяйства.

Тем не менее, для биологических исследований более ценен сам объект, нежели его изображение. В то же время, безусловно, электронный гербарий расширяет возможности науки и пропаганду знаний.

- Зачем эта пропаганда?

- Одна из сторон культуры - знание своей природы. Так же, как люди ходят в театр, музеи, читают стихи, слушают музыку, они должны знать флору своей родины. Это показатель культуры, даже интеллекта.

Наш гербарий продолжает пополняться, надеюсь, и в новом году найдём краснокнижные экземпляры растений и грибов. Свой личный гербарий образцов редких видов я передала в общий фонд, к чему призываю и других преподавателей.