Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

К юбилею ГИ

Светлана Трегубова

В Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки открылась выставка "Учебно-научные лаборатории Гуманитарного института", подготовленная работниками Музея истории НовГУ.


Директор музея НовГУ Л.А. Вавилова.
Директор музея НовГУ Л.А. Вавилова.

Экспозиция подготовлена в рамках празднования 1000-летия образования на Руси и приурочена к 10-летию ГИ.

Как пояснила директор музея Л.А. Вавилова, "общая история ГИ была представлена более чем на трех десятках выставок, а вот работа лабораторий отдельно никогда ранее не освещалась".

С.А. Коварская, руководитель Центра изучения культуры, доцент, кандидат исторических наук.
С.А. Коварская, руководитель Центра изучения культуры, доцент, кандидат исторических наук.

Учебно-научные лаборатории есть в каждом институте НовГУ, на многих факультетах. В Антонове их 11, причём восемь их них функционируют на базе Центра изучения культуры. Центр изучения культуры был создан в 1998 году. Его руководитель - кандидат исторических наук, доцент С.А. Коварская (фото на стр. 2 справа внизу). Центр объединяет работу лабораторий, кафедр и иных подразделений, осуществляющих учебно-педагогическую, научно-исследовательскую и методическую деятельность в области изучения проблем мировой и отечественной культуры. В задачи Центра входят научные исследования культуры на основе объединения усилий лабораторий и кафедр ГИ и подразделений НовГУ и новгородского региона, а также развитие научных связей с институтами РАН.

На базе Центра существуют "Старорусская археологическая экспедиция", "Социально-экономическая история Северо-Запада России ХIХ-ХХ вв.", археологии, нордистики, проблем регионального управления и самоуправления, фольклора, фразеологии русского языка и диалектологии, этнологии и истории культуры.

О.С. Бердяева, руководитель лаборатории фольклора.
О.С. Бердяева, руководитель лаборатории фольклора.

Кроме того, две лаборатории работают на юридическом факультете (лаборатория криминалистики и лаборатория практических методов обучения), а на философском факультете открыта лаборатория "Берестяная грамота".

Лаборатории отвечают за проведение студенческих практик, обеспечивают учебный процесс по соответствующим курсам, занимаются подготовкой учебно-методических пособий, принимают активное участие в научных симпозиумах и конференциях. Экспонаты для выставки подбирали сами руководители лабораторий: здесь в тесном соседстве можно увидеть мотовило деревянное (1-я треть XX века), прялки, и даже дактилоскопический набор. Работа выставки продлится предположительно две недели, поэтому желающим посетить её стоит поторопиться.

Открытие выставки было торжественным: участников приветствовали президент НовГУ А.Л. Гавриков, ректор ГИ А.П. Донченко и приглашенные лица. Директор музея НовГУ Л.А. Вавилова (фото справа вверху) представила выставку. А потом С.А. Коварская предоставляла слово руководителям лабораторий. Их рассказы были не просто интересными, а поистине захватывающими - столько открытий, оказывается, совершается гуманитариями. О них, мы обещаем, будет рассказано на страницах газеты.

Совершенно очаровал всех ансамбль "Купина" (фото слева внизу, в центре О.С. Бердяева, руководитель лаборатории фольклора) - вот где подлинный фольклор, народность и увлеченность творчеством! И это не только танцы, песни, игры, но подлинно научная работа по сохранению нашего наследия.

Людмила Симонова