Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кстати... Глаза в глаза

По материалам журнала "Destination UK", № 4, 2004

2004 год прошел для Британского Совета под знаком 70-летнего юбилея этой организации, которая во многом является уникальной в мире. О ее целях и задачах нам рассказал новый директор Британского Совета в России Джеймс Кеннеди.


Кстати... Глаза в глаза По материалам журнала "Destination UK", № 4, 2004 2004 год прошел для Британского Совета под знаком 70-летнего юбилея этой организации, которая во многом является уникальной в мире. О ее целях и задачах нам рассказал новый директор Британского Совета в России Джеймс Кеннеди.

- 70 лет - солидный срок. Что вы считаете главными достижениями Британского Совета за это время?

- Созданный в 1934 году с целью противостоять тем организациям, которые пропагандировали фашистскую идеологию, Британский Совет на протяжении всей своей истории отстаивал демократические ценности.

Лично для меня одним из самых интересных достижений прошедших лет стало открытие Британского Совета в России. Остается сожалеть, что во времена "холодной войны" сотрудничество между нашими странами в области образования и культуры было сильно затруднено. И хотя с 1967 года Британский Совет был представлен в России, по-настоящему активно он стал работать в начале 90-х годов. Мы получили возможность открыть свой офис в Москве, Санкт-Петербурге и еще 13 городах Российской Федерации. Наше сотрудничество в области культуры, образования и науки расширилось.

- По каким направлениям вы считаете важным развивать деятельность Британского Совета в России?

- Эта деятельность очень многообразна, отмечу лишь некоторые аспекты. Например, мы осуществляем совместные проекты с федеральным Министерством образования и науки, а также с министрами образования в субъектах федерации. Речь идет, в частности, об организации обменов между студентами, университетскими преподавателями и школьными учителями. Например, у нас есть Международная программа усовершенствования для учителей (Teachers International Development Programme), позволяющая учителям посещать другие страны для изучения опыта. В этом году, в октябре, две группы учителей из Великобритании посетили Нижний Новгород и Красноярск.

Да и самим министерским работникам есть чему друг у друга поучиться. Например, британские чиновники и специалисты, которые приезжают в Россию, всегда отмечают интересный опыт России в области развития системы образования. Нам очень интересны достижения России, особенно в математике и естественных науках.

- Сколько россиян получают образование в Великобритании?

- В британских вузах сейчас учатся почти 1700 студентов из России, 574 человека выбрали британские колледжи, 757 русских учеников обучаются в частных школах Великобритании. Кроме того, более 13 тыс. ваших соотечественников в прошлом году учились у нас в стране на курсах английского языка.

- Как вы относитесь к такой форме развития сотрудничества, как совместные университетские учебные программы, программы "двойного диплома"?

- Я думаю, это очень интересное направление, и совсем недавно в Лондоне даже прошла конференция, на которой была запущена новая программа Bridge - British Degrees in Russia. Цель такого "моста" - создать новые связи между британскими и российскими вузами, с тем, чтобы учеба по совместной программе позволила студенту получить и российский, и британский диплом. Более 100 российских университетов выразили заинтересованность в участии в этом проекте.

- Многие студенты учатся в Великобритании по стипендиям британского правительства. Какова роль Британского Совета в их распределении? Можно ли рассчитывать на увеличение их числа?

- Британский Совет выполняет функции организатора, администрирует стипендиальную программу британского правительства "Чивнинг". Конечно, стипендий не хватает, и очень многим по-настоящему хорошим кандидатам приходится отказывать. В этом году в России выдано около 50 стипендий "Чивнинг". Новым в этой области является то, что все чаще в финансировании стипендий начинают принимать участие крупные британские промышленные компании, такие как British Petroleum, банки и сами университеты.