Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Глобальные вопросы решаем вместе

Мария Кулиничева

20-21 мая, в рамках международной Недели в Институте медицинского образования НовГУ состоялась международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы совершенствования международных образовательных программ в области общественного и глобального здоровья".


Центр в Неделю международного сотрудничества работал в полную силу. Так, конференцию в ИМО
Центр в Неделю международного сотрудничества работал в полную силу. Так, конференцию в ИМО "Актуальные проблемы разработки и реализации образовательных программ в области медицины и здравоохранения" заместитель Главы администрации Новгородской области доктор медицинских наук А.В. Смирнов, ректор НовГУ доктор медицинских наук В.Р. Вебер и проректор по МД М.Н. Певзнер открывали из Компетентностного центра (фото слева), а в ИМО принимали и тоже передавали изображение (фото справа).

В её организации и проведении участвовали ИМО, Новгородский научный центр СЗО РАМН, Комитет по охране здоровья Новгородской области, представители Министерства образования и науки РФ, Медицинский информационно-аналитический центр компании "Гедеон Рихтер", ученые Массачусетского университета, главные врачи, заместители главных врачей, интерны и ординаторы.

Председатель оргкомитета - ректор НовГУ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук В.Р. Вебер. С докладами на актуальные темы выступили учёные из Амхерста (США), Москвы, Пскова, Ульяновска, Новгорода.

20 мая, в первый день работы, в 10.00 конференция открылась одновременно в ИМО и в главном корпусе университета посредством видеотрансляции. Был организован телемост между Компетентностным центром образовательного менеджмента и международных образовательных программ и актовым залом ИМО. С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Главы администрации области доктор медицинских наук А.В. Смирнов, ректор НовГУ В.Р. Вебер и проректор по международной деятельности НовГУ М.Н. Певзнер.

Виктор Робертович отметил, что на информатизацию здравоохранения в России ежегодно выделяется 20 миллиардов рублей, часть которых, вероятно, придёт и в Новгород, так как в НовГУ уже подготовлена почва для дальнейшего технологического развития. С открытием Компетентностного центра открылись новые широкие возможности для сотрудников и студентов общаться на международном уровне, организовывать видеоконференцсвязь с университетами всего мира. А.В. Смирнов отметил высокий потенциал технологических возможностей университета для всей Новгородской области. М.Н. Певзнер обратился с приветственным словом на на английском языке.

По материалам русско-американской конференции выпущен сборник докладов, его презентацию провёл Г.С. Архипов - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО, декан стоматологического факультета.

Первую сессию докладом "Доказательность - основа современной медицины" открыл доктор медицинских наук, профессор кафедры постдипломного образования и поликлинической терапии ИМО Б.Б. Фишман.

Директор Института общественного здоровья Университета штата Массачусетс (Амхерст, США), профессор Девид Бьюкенен выступил с лекцией "Комплиментарная роль медицины и общественного здоровья в системе здравоохранения". На пленарном заседании были также заслушаны доклады по различным теоретическим и практическим вопросам общественного и глобального здоровья. Медицинский представитель фармацевтической компании "Гедеон Рихтер" Ю.А. Степанова предоставила информацию о широком выборе выпускаемых компанией средств. Работала выставка лекарственных препаратов фармацевтических фирм, была представлена тематическая печатная продукция.

21 мая в конференц-зале ИМО состоялась Мастерская по конструированию совместной российско-американской образовательной программы по общественному здоровью.