Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Глобальная информатизация

Людмила Симонова

Представители 18 регионов России собрались в Новгороде на Второй Всероссийский тренинг-семинар "Районный ресурсный центр: опыт становления, проблемы и перспективы развития". В первые дни апреля директора и методисты региональных центров дистанционного обучения (РЦДО) под эгидой Минобразования и науки РФ и Федерации Интернет Образования (ФИО) решали вопросы стратегии развития РЦДО, занимающихся повышением квалификации работников образования в области информационных технологий, обсуждали вопросы взаимодействия РЦДО с региональными органами власти и развития сети районных ресурсных центров (РРЦ).


Участников семинара от Администрации Новгородской области приветствовала зам. губернатора Г.С. Матвеева. Открыл семинар ответственный секретарь, председатель Директората АНО "Федерация Интернет Образования" С.В. Монахов. Он подробно рассказал о том, что уже сделано и о новых программах ФИО, завершив выступление кратким сообщением о новом интересном проекте "Высшая школа - школе". Председатель комитета образования области В.Н. Аверкин, который охотно первым подхватывает все новое, что появляется в образовании, и здесь проявил себя, громко заявив: "Мы - первые!" На что Сергей Владимирович с улыбкой ответил: "Как всегда!"

Ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Э.М. Никитин начал с того, что отметил: "Идеология модернизации образования более понятна в Москве. А на региональном уровне, у меня такое ощущение, учителя не совсем понимают ее". Одно из направлений модернизации, за которым стоят реальные дела, компьютеризация образования. Именно о процессах компьютеризации и говорил ректор Академии.

Перспективы и проекты в развитии РЦДО осветил директор Дирекции специальных проектов ФИО Д.Ю. Гужеля.

"Информатизация региональной образовательной системы как фактор развития дистанционного образования", так назывался доклад В.Н. Аверкина, который обобщил опыт работы Новгородчины.

С огромным интересом выслушали выступление директора Новгородского регионального центра дистанционного образования Е.А. Федоровой: живой и успешный опыт интересен каждому практику. А выступление Елены Алексеевны базировалось на конкретных данных. Кстати, на следующий день участники семинара смогли реально убедиться в успешной работе муниципального РРЦ, отправившись в Парфино.

Тренинг-семинар прошел успешно. Его участники получили реальные знания, возможность дискутировать по проблемным направлениям.

А наших читателей мы знакомим с интервью, которое дал нашей газете Сергей Владимирович Монахов.

- Первый семинар мы проводили в Москве. Потом пришло понимание, что надо говорить о дальнейшем продвижении проекта. Тем более, что РЦДО создавались по заказу Минобразования в рамках программы "Развитие единой информационно-образовательной среды", а ФИО выступало исполнителем. Поскольку, наши центры ФИО и РЦДО во многом пересекаются, то появилась сверхзадача: создать в России государственную общественную систему повышения квалификации педагогов в области информационных технологий. Поэтому мы и пришли к выводу, что такой семинар надо провести совместно с Минобразования, ФИО и Новгородским комитетом образования.

- Почему именно в Новгороде?

- Выбор того или иного региона определяется его готовностью, имеющейся базой. И я могу сказать, что Новгородчина действительно находится в ряду наиболее продвинутых областей. Например, когда мы планировали географию открытия центров, у нас были два мотива: во-первых, присутствие ЮКОСа, во-вторых, готовность региона к открытию центра, готовность к сотрудничеству, инициатива, которую проявляет регион.

- Что такое дистанционное образование в вашем понимании?

- Мне кажется, что термин "дистанционное образование" менее удачен, чем "дистанционное обучение и воспитание". И наши центры призваны решать самую главную проблему современного образования - обновление профессионализма учителя, педагогического мастерства. Если мы уберем сугубо прагматические вещи, как необходимость внедрения новых технологий, то самым главным остается профессиональная социализация учителя.

Первый конкурс на создание семи центров дистанционного обучения был объявлен Министерством образования в 2002 году. Конкурс выиграла Федерация Интернет Образования (ФИО) совместно с Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Второй конкурс на создание 11 региональных центров дистанционного обучения, объявленный Министерством образования РФ весной 2003 года, также выиграла Федерация Интернет Образования.

На этот раз условия создания 11 новых центров оговаривались с учётом опыта работы уже действующих РЦДО. Например, в Алтайском крае, Самарской и Новгородской областях региональными центрами дистанционного обучения совместно с региональными органами управления образования были созданы сети районных ресурсных центров, на базе которых проводится повышение квалификации педагогов без отрыва от основного места работы. По предварительным оценкам, использование сети районных центров повышает эффективность работы основного РЦДО в 2-3 раза. По этой причине в положение о РЦДО 2003 года обязательным пунктом внесено требование о создании сети районных ресурсных центров. В каждом новом центре оборудуется по 4 компьютерных класса для более эффективного очного обучения. Для увеличения пропускной способности системы дистанционного образования каждый новый РЦДО будет укомплектован тремя двухпроцессорными серверами: это обеспечит обучение одновременно 800-1000 пользователей.

С методическими ресурсами и курсами центров дистанционного обучения можно работать удалённо через Интернет и с использованием кейсовых технологий: методические материалы распечатываются на бумаге или записываются на электронные носители и через районные ресурсные центры передаются в школы, где существуют проблемы с доступом в Интернет. Это позволит обучать в каждом центре от 1,5 до 4 тысяч человек в год.