Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И дольше века длится Год Учителя

Людмила Симонова

Не привычным торжественным вечером, но подлинным спектаклем отмечено 90-летие высшего педагогического образования в Новгородской области.


...Вот сцена освещается, на ней старшеклассница - ей надо выбрать, кем быть. Может, учителем? Это так просто: вызывай к доске и ставь "двойки-тройки!" Но появился проводник в мир учительства и начал листать Книгу Истории высшего педагогического образования Новгородчины. И ожили страницы.

Из тьмы веков показался учитель с жалобой на первого известного нам ученика: "Хороший мальчик Онфим, и пишет грамотно. Только рисует где попало!". Явились следом братья Лихуды. А дальше - петровские времена, семинария, революция, Великая Отечественная война, современность:

А на баннерах - тоже история: от первых новгородских школ тысячелетней давности до 9 июля 1919 года, когда Луначарский подписал Постановление о создании в Новгороде Учительского института, от ИНПО до НовГУ, где педагогов готовят в трех институтах и колледже.

Примечательно, что действие сопровождалось появлением на экране фотографий (отдельное "спасибо" от всех директору музея истории НовГУ Л.А. Вавиловой!). По залу то и дело прокатывался говорок: педагоги школ, колледжей и университета узнавали своих учителей, друзей, да и самих себя.

Очередная страница нашей истории: на сцене президент НовГУ А.Л. Гавриков напомнает, что педагогика - профессия дальнодействия, а труд учителя сопряжен с высокой нравственностью. И достоин высокой оценки и награды. Их и вручил президент учителям.

Первый награжденный, П.В. Волков, бывший директор школы, бывший ректор НГПИ вспомнил уроки в старших классах, вызвав улыбки в зале. Неожиданный поворот: не по сценарию на сцену поднялась "Тоня Потемкина", а нынче Антонина Федоровна Еремина и прочла здравицу пединституту: "Да здравствуй же в веках, учения обитель!".

Последняя по времени страница, ректор НовГУ В.В. Вебер: славные имена, звучавшие сегодня, уже вписаны в историю золотыми буквами.

Но история не закончена - новые страницы заполнят нынешние студенты-педагоги: филологи, ботаники, математики и т.д. Им, лучшим и активным, от Попечительского совета были вручены премии. А директор ИНПО А.Г. Ширин призвал: "Все - в школу!!!".

Что ж! История рассказана, было интересно - зал часов не замечал, а наша "абитуриентка" твердо решила: "Стану учителем!"

Остается добавить, что зримой историю сделали универсанты: рассказ и режиссура Владимира Лебедева (режиссер межфакультетского учебно-творческого центра, он же - руководитель коллектива "Открытие"), "абитуриентка" - учитель Валерия Боброва, сценарий и техническое оснащение выпускника НовГУ Евгения Баютина.

Праздник пришел к концу. Но не закончился - 2010-й год объявлен Годом Учителя. Что вполне логично.