О факторах хорошего масла она знает все |
Татьяна Васильева
|
Накануне Нового Года в фан-клубе Адреналин прошло чествование лучших новгородских спортсменов и тренеров 2003 года. |
10 марта 2004 года Галине Васильевне Твердохлеб исполняется 80 лет. Галина Васильевна - крупный ученый, известный не только в нашей стране, но и за рубежом, внесшая выдающийся вклад в физико-химию и технологию молочной про-мышленности, создавшая научную школу, открывшая новое направление в физико-химии маслоделия и жиров. 54 года проработала она в высших учебных заведениях страны.
Родилась Галина Васильевна в деревне Подберезково Вологодского района в семье рабочего-железнодорожника. В 1946 году с отличи-ем окончила технологи-ческий факультет Вологодского молочного института. Училась в аспирантуре ВМИ на кафедре технологии молока и молочных продуктов, которую окончила в 1949 году и защитила кандидатскую диссер-тацию "Факторы, обусловливающие консистенцию сливочного масла и объ-ективные методы ее изучения". Уже в 1962 году Галина Васильевна защитила докторскую диссертацию в ин-ституте народного хозяйства им. Плеханова на тему "Фазовые изменения молочного жира и их роль в формировании консистенции сливочного мас-ла".
Выдающийся учёный, Г.В. Твердохлеб работала в ведущих вузах страны: Вологодском молочном институте, в Латвийской сельскохозяйственной академии, во Всесоюзном научно-исследовательском институте молочной промышленности и впоследствии организовала Ленинградский филиал этого института, в Ленинградском тех-нологическом институте холодильной и молочной промышленности, в Ле-нинградском институте советской торговли.
С 1986 года по настоящее время Галина Васильевна работает в Новгороде - профессором, и.о. зав. кафедрой технологии производства и переработки продуктов жи-вотноводства НСХИ, в настоящее время она профессор кафедры животноводства ИСХиПР НовГУ. Г.В. Твердохлеб читает курсы лекций по молочному делу, технологии молока и молочных продуктов на высоком научно-теоретическом уровне с привлечением новых достижений науки и передового опыта.
Неоценим вклад Г. В. Твердохлеб в подготовку высококвалифицирован-ных инженерных кадров для молочной промышленности и сельского хозяй-ства. Галина Васильевна Твердохлеб автор более 500 печатных научных трудов, более 40 из них опубликовано в трудах международных конгрессов по молочному делу, пищевой промышленности и химии, в большинстве которых она принимала участие с докладами.
Последние 40 лет тысячи студентов учатся по ее учебникам: ведь она автор 12 учебников (два из них переведены на иностранные языки) и 2-х учебных пособий для вузов по технологии молока и молочных продуктов, по товароведению продо-вольственных товаров, по химии и физике молока и молочных продуктов. Дело Галины Васильевны продолжают и 45 аспирантов и 5 докторантов, которых она подготовила не толь-ко для Российской Федерации, но и для ряда стран СНГ, а также Монголии и Египта.
3 апреля 1995 года Г.В. Твердохлеб получила благодарность от начальника Главного управления вузов Минсель-хозпрода Российской Федерации "За многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в подготовку специалистов".
Зная молочное дело досконально, Галина Васильевна открыла новое направление в физико-химии жиров по фазовым изменениям глицеридов в процессах производства сливочного мас-ла, жировых молочных продуктов, маргарина, сметаны, мороженого, комби-нированных жиров. Впервые в большом числе работ ею раскрыта сложность и многогранность фазовых изменений глицеридов жира, их решающая роль в процессах маслообразования, формирования структуры и консистенции, хра-нимоспособности молочных жировых продуктов. Ею установлены законо-мерности фазовых изменений глицеридов молочного жира, его фракций, жи-ровой дисперсии, глубины и скорости охлаждения, в статике и при переме-шивании, при воздействии различных технологических факторов в производ-стве жировых продуктов. И, как следствие, ею получено большое число авторских свидетельств на изобретение и патентов по технологии молока и молочных продуктов.
Работы Г.В. Твердохлеб легли в основу разработки отечественного не-прерывного метода производства масла методом сепарирования, вакуумного метода получения масла из высокожирных сливок, непрерывного метода по-лучения масла сбиванием при непрерывном физическом созревании сливок, разделение получения масла из высокожирных сливок на три самостоятель-ных аппарата. На основе знания законо-мерностей фазовых изменений глицеридов молочного жира разработана но-вая технология получения и физического созревания сметаны, что позволило резко сократить цикл производства и получить сметану высокой плотности и стойкую к синерезису.
Большое научное и народнохозяйственное значение имеют многочис-ленные работы Г.В. Твердохлеб по разработке технологии консервных видов сливочного масла с гарантированным сроком хранения до двух лет без холо-дильников.
Впервые в мире именно Г.В. Твердохлеб преобразование высоко-жирных сливок в масло проведено в условиях статики, без перемешивания системы, что идет на уровне открытия. Аналогов в мире такому продукту нет. Он используется для снабжения подводного флота, контингентов войск в экстремальных условиях, в экспедициях, для снабжения районов Крайнего Севера. Способ получения этого масла не раскрывается для других стран.
Заботясь о повышении эффективности производства, Твердохлеб организовала в институте специализацию для зооинженеров по технологии мясомолочных производств. Её опыт востребован, Галину Васильевну постоянно приглашают консультировать организаторов такого произ-водства и молочных заводов Российской Федерации.
Под руководством Г. В. Твердохлеб проведена работа по изучению хи-мического состава и свойств молочного жира различных природно-хозяйственных зон бывшего СССР по сезонам года, что крайне необходимо для подбора оптимальных режимов производства высококачественного сливоч-ного масла в каждом районе страны.
Ею также изучен химический состав и свойства молочного жира грудно-го женского молока с целью разработки жировой основы продуктов детского питания. Все эти работы внедрены в производство.
Представляют определенный интерес исследования Г.В. Твердохлеб по изучению молочной продуктивности, химического состава молока и молоч-ного жира быкообразной антилопы канна в заповеднике "Аскания Нова" в процессе ее одомашнивания.
За заслуги перед отечественной наукой и в подготовке кадров для агропромышленного комплекса Г.В. Твердохлеб неоднократно отмечалась наградами: медалью "За доблестный труд", "50 лет победы в Великой Отечествен-ной войне 1941-45 гг.", благодарностью начальни-ка Главного управления высших учебных заведений Минсельхозпрода Рос-сии за большой личный вклад и обеспечение победы над фашизмом в Вели-кой Отечественной войне 1941-1945 гг. 29 августа 1996 года Твердохлеб удостоена звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
В 1993 году Галина Васильевна избрана член-корреспондентом Российской инженерной академии и Международной инженерной академии, а в 1995 го-ду - действительным членом этих академий. |