Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Врачи горят на работе

И.А. Сухенко, М.П. Рубанова, ИМО НовГУ

Есть профессии, для которых забота о людях не просто характерна, но входит в их обязанности. Это врачи, медсестры, учителя, воспитатели и т.п. Вот у этой-то категории людей и развивается синдром эмоционального выгорания (СЭВ). То есть у человека развивается эмоциональное, психическое и физическое истощение. Причина этого явления - хронический неразрешенный стресс на рабочем месте.


Существует множество теорий развития синдрома эмоционального выгорания. Ряд исследователей считает основными предпосылками организационные проблемы: слишком большая рабочая нагрузка, недостаточная возможность контролировать ситуацию, недостаточное моральное и материальное вознаграждение, несправедливость, отсутствие значимости выполняемой работы...

У людей с СЭВ наблюдаются хроническая усталость, нарушения памяти и внимания. Возможно развитие тревожного и депрессивного расстройств. Депрессия же может спровоцировать ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию и др.

Мультицентровые международные эпидемиологические исследования показали, что в мире депрессивными расстройствами страдают от 4,8% до 7,4% людей. А вот насколько распространены СЭВ и каков уровень депрессии среди людей альтруистических профессий, до сих пор изучено недостаточно.

Целью нашего исследования явилось изучение распространенности и особенностей синдрома эмоционального выгорания и уровня депрессии и тревожности у практикующих врачей со стажем работы более 10 лет. Были анонимно обследованы 29 врачей-терапевтов различных учреждений амбулаторного и стационарного звеньев в возрасте от 35 до 50 лет. Для исследования использовали психодиагностические методики - шкалы депрессии и тревожности, HADS, CES(D), опросник В.В. Бойко.

Результаты исследования заставляют задуматься: две трети обследованных врачей имеют признаки СЭВ различной степени выраженности. У 26 процентов опрошенных отмечен высокий уровень тревожности, что предполагает склонность к появлению у человека состояния тревоги в ситуациях, когда идет оценка его профессиональной компетентности или когда врач решает социально значимых для него задачи. У 37 процентов врачей выявлена субклиническая депрессия. Что это такое? Неадекватная эмоциональная реакция на пациентов, утрата способности к сопереживанию пациентам, усталость, ведущая к редукции профессиональных обязанностей. У одного из обследованных врачей тест выявил очень низкую тревожность (0 баллов), что можно трактовать как активное вытеснение личностью высокой тревоги с целью показать себя "в лучшем свете".

Интересную закономерность выявило наше исследование: к развитию синдрома эмоционального выгорания более склонны люди зависимые, не умеющие отстаивать свою точку зрения, осторожные и доброжелательные. Причем данный фактор более связан с тревожно-депрессивным компонентом СЭВ.

Психопатологические структуры СЭВ у медицинских работников во многом основывались на личностной тревожности. Высокий уровень тревожности положительно коррелирован с большинством признаков синдрома эмоционального выгорания. Наиболее тесная связь определялась между тревожно-депрессивным компонентом выгорания, психосоматическими и нейровегетативными нарушениями.

Каков же вывод? Поскольку СЭВ и тревожно-депрессивная симптоматика у практикующих врачей, а также у представителей специальностей, ориентированных на заботу о человеке, широко распространены, то нужны методики, которые позволят проводить профилактику и лечение синдрома.

Это позволит улучшить социальную адаптацию людей данных профессий, будет способствовать снижению уровня профессионального стресса и уменьшению риска возникновения и развития ряда соматических заболеваний.