Усатый горох с большим секретом | ||||||
Татьяна Васильева
| ||||||
Традиционная осенняя выставка в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов традиционно знакомит посетителей - студентов и преподавателей, гостей ИСХиПР - с новинками в мире плодоовощного богатства. Очень много экспонатов выросло на дачных участках преподавателей и студентов, но основная масса - на опытных полях кафедры растениеводства в Юрьеве и малом опытном поле прямо за институтом, где летом работают студенты вторых, третьих и четвёртых курсов. | ||||||
Оказалось, у каждого биолога есть свои любимчики среди овощей и фруктов. Профессор Павел Петрович Антонюк представил сразу несколько видов томатов, поражающих величиной, здоровой глянцевой поверхностью, цветом и формой - тут и Жёлтые крупные, Степные, Сливовидные. А это Дуля новгородская. Эти груши вкусные, когда немного полежат, внутри становятся мягкими, сладкими, для компотов очень приспособлены. Елена Андреевна Тошкина представила пять сортов картофеля. Галина Ивановна Филипченкова - несколько сортов перцев, крупных, аппетитных: тут и Фламенко, и Витязь, и Красный Бык НК, и Калифорнийское Чудо. Если часть сортов нашим овощеводам-любителям более-менее знакомы, то на Красного Быка просим обратить внимание, говорят, сорт очень перспективный. Для наглядности урожайности ветка с одного растения стояла в вазе как букет, так вот на одной этой веточке висело сразу девять плодов!
- Галине Ивановне перцы не только на грядке удаются, но и в переработанном виде, попросите у неё рецепты для консервирования, пальчики потом оближете, - советовали участники выставки. Часть экспонатов - не просто угощение, а материал для дипломов и диссертаций. Под руководством преподавателей студенты на опытных грядках ведут наблюдения, набирают данные для своих проектов. Порой берутся за очень сложные задачи, но успешно справляются. Потому что чувствуют в преподавателях крепкую научную опору, недаром табличка сразу к нескольким экспонатам гласила: "Условия рискованного земледелия для студентов и Т.И. Пугачёвой не помеха". И правда, дипломные работы по свёкле Египетской, моркови НИИОХ 335, Бессердцевидной, Лосиноостровской студенток группы 047 Т.Александровой и И.Трошковой говорят сами за себя. Удался и картофель сортов Елизавета и Петербургский дипломникам группы 3471 Т.Ивановой и Г.Сапожниковой. Не исчезают с выставки разделы пряновкусовых и лекарственных растений, число их видов только увеличивается. На нынешней выставке представлены были иссоп, душица, эстрагон, руколла, кориандр, чабер, росторопша: Интересная деталь: ещё не так давно студент Михаил Иванов представлял свою дипломную работу по некоторым пряным растениям, а на этой выставке докторант М.Г. Иванов уже выступает как наставник дипломника В. Коновалова.
Многие экспонаты на выставке появились благодаря сотрудничеству преподавателей ИСХиПР с учёными Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Там доверяют новгородцам и дают для исследований уникальные сорта из своей мировой коллекции. - В этом году мы выращивали и наблюдали за несколькими сортами проса, гречихи, кукурузы, льна, потом зимой на лабораторных занятиях студенты будут описывать их признаки, учиться не по рисункам, а на натуральном наглядном материале, - рассказывает Елена Андреевна Тошкина. - Надеюсь, это когда-нибудь им пригодится. Например, гречиха раньше на Новгородчине выращивалась, потом её вывели, объясняя отказ от этой культуры неравномерным созреванием, когда низ осыпается, а верх ещё сырой, потери большие. Сейчас есть резон вспомнить об этой культуре хозяйственникам, потому что выведены сорта с компактным созреванием. Мы показываем на выставке и разнообразие бобовых трав - клеверов, люцерны, козлятника. Козлятник на малом опытном поле мы несколько лет выращиваем, он хорошо силосуется, даёт большую массу. В Коростыне, в Шимском районе, в хозяйстве, с которым мы работаем по договору, используются наши наработки по этой и другим кормовым культурам, они кормами своё животноводческое стадо обеспечивают полностью. Мимо этого экспоната многие проходили быстро, а зря, усатый горох - новое слово в растениеводстве. Теперь можно сеять горох без поддерживающих культур, он и так держится, за счёт своей крепкой ости. - Масса гороха стоит такая плотная, не шелохнется, - вспоминают студенты лето. - И бобы не лежат, а торчат вверх. И ещё немаловажная деталь: бобы такого гороха не растрескиваются, у сорта Норд (ещё его Север называют) - ни при каких условиях урожай не теряется. Выведены и кормовые сорта усатого гороха, и мозговые. Кроме того, у них уменьшен вегетационный период, вместо 140-120 дней такому гороху на созревание требуется около 80. Около многих экспонатов посетители подолгу толпились и потому, что лицезрели очень непривычные экспонаты. Одним из них стала бамия, выращенная и показанная Такуи Арамовной Гукасян. Пояснения Такуи Арамовны, что это не только вкусная, но и питательная культура идёт и на консервирование, её хорошо добавлять во вторые блюда, некоторых не удовлетворила, они просили отрезать кусочек, так что к последнему дню выставки этот экзот заметно поубавился в весе. Чуть только не ахали гости у экспоната, принесённого технологом Людмилой Александровной Ивановой и адекватно названного "Красота от Людмилы". Вспомним, что на дворе почти конец сентября, а ветви её малины были усеяны тёмно-красными сочными ягодами. Студенты на выставке не выводились, особенно заглядывались на яблоки, сливы. А на яблоки пяти сортов, представленные второкурсником Вадимом Коваленко из сада родителей в Ильмене, не на шутку покушались. И нас заинтересовала кучка самых крупных, мы покусились на одно и понесли его взвешивать. Одни лабораторные весы сразу зашкалило, в другом кабинете нашлись весы повыносливее и показали вес больше 500 граммов. Весь урожай, выращенный на большом опытном поле, опять же по традиции, будет передан инокам Юрьева монастыря (а теперь там открыто и Духовное училище). Но наглядного материала и материалов наблюдений студентам и преподавателям хватит до следующего лета. |