Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Все страны будут в гости к нам

Разговаривала Наталья Баскакова

Михаил Наумович Певзнер, проректор по международной деятельности НовГУ, охарактеризовал предстоящую Неделю международного сотрудничества как концентрированный показ результатов международной деятельности нашего университета.


Участники программы Темпус (слева направо) профессор ИНПО Р.М. Шерайзина, профессор университета Хильдесхайма О.Грауманн, проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер и президент университета Хильдесхайма В.У. Фридрих.
Участники программы Темпус (слева направо) профессор ИНПО Р.М. Шерайзина, профессор университета Хильдесхайма О.Грауманн, проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер и президент университета Хильдесхайма В.У. Фридрих.

- Что нового принесет эта Неделя?

- Прежде всего, планируемое подписание новых договоров - с университетами Бреста и Витебска из Белоруссии, с Днепропетровским университетом, Украина. Можно четко сказать, что мы сегодня укрепляем связи не только с дальним зарубежьем - Западной Европой, США, но и с ближним зарубежьем.

Как-то так сложилось, что наши отношения со странами постсоветского пространства долгое время не развивались или развивались очень фрагментарно. Но сегодня созрели необходимые условия и понимание обеих сторон, насколько это для нас значимо. Особенно это важно, когда реализуются совместные образовательные программы, поскольку здесь снимается вопрос языкового барьера - в большинстве этих стран еще не забыли русский язык, а там, где забыли, его начинают снова изучать довольно интенсивно.

И мы можем говорить о каких-то совместных планах и программах уже и на русском языке, а не только на английском или на другом иностранном. Поэтому международное сотрудничество нашего университета становится более сбалансированным.

- Каковы особенности Недели-2010?

- Это будет целая цепочка интересных и ярких мероприятий, в которых примут участие около 40 зарубежных гостей - такого большого представительства на наших Неделях еще не было. Это связано с тем, что этот год был особо благоприятным для проектно-грантовой деятельности. В рамках этой Недели многие гости прибывают по двум важным международным программам. Одна из них - Европейская программа "Темпус", которая отмечает свое 20-летие.

Национальный офис Темпус в Россииской Федерации выбрал Новгородский университет в качестве одной из площадок, на которой пройдут мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Под эгидой Темпуса планируются "круглый стол" по сетевому взаимодействию университетов-партнеров, конференция, посвященная непрерывному образованию и проблемам образовательного менеджмента, презентация научно-методического комплекса и др.

Центральным событием будет открытие Компетентностного Центра в главном корпусе НовГУ. Он станет ядром большой сети международных центров, работающих в различных подразделениях НовГУ.

Если говорить о другой программе, которая также способствовала приезду к нам зарубежных гостей, прежде всего, наших партнеров из университета Массачусетс (США), то это совместная российско-американская программа поддержки высшего образования. Проект, который мы осуществляем, посвящен проблемам глобального общественного здоровья. В рамках этого проекта пройдет международная конференция в ИМО, будет разрабатываться совместная образовательная программа по общественному здоровью и организации здравоохранения для целевой клинической ординатуры в ИМО НовГУ и магистратуры в американском университете. Выпускники российской ординатуры и американской магистратуры смогут получить два диплома - российский и американский.

В Политехническом институте ожидается делегация Технического университета г. Лодзь. Основная цель ее визита - сотрудничество по образовательному менеджменту в консорциуме университетов-партнеров. Польские коллеги собираются встретиться также с представителями ИЭУ и ИЭИС.

- Все будет так серьезно?

- Нет, конечно. Найдется место и для юмора, и для веселья, и для студенческого творчества. Например, "Кухня народов мира" пройдет не совсем обычно. Раньше иностранные студенты представляли кухню своих стран, а в этот раз российские студенты покажут кулинарное искусство и знание кухни народов мира. В качестве экспертов выступят наши гости из Германии, Австрии, Польши, они оценят, насколько хорошо их национальная кухня представлена в Великом Новгороде и в НовГУ.

Иностранные студенты готовят большую концертную программу фестиваля творчества "Калейдоскоп". В прошлые годы в ИМО фестиваль собирал много зрителей и участников. Поэтому сейчас мы переносим его в просторный актовый зал Политехнического колледжа.

Иными словами, план Недели построен так, чтобы научные дискуссии, образовательные проекты и дипломатические встречи переплетались с творчеством студентов.

- Куда идти тем, кто хочет больше узнать о международной деятельности НовГУ или расширить знания о мире?

- Основные мероприятия Недели будут проходить в главном корпусе НовГУ, в ИНПО и ИМО. Но в каждом подразделении пройдут локальные мероприятия, поскольку сегодня практически все вовлечены в те или иные международные проекты, программы, имеют контакты с зарубежными партнерами.