Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Право на грант Президента РФ

Подготовил Иван Жилин

В Ден Ярослава Мудрого студенты НовГУ получили заслуженные награды.


Буду педагогом!

Галина Панченко, студентка 5-го курса ФПОИТ, специальность "Педагогика и методика начального образования", специализация - физическое развитие и гражданско-патриотическое воспитание.

Вот что она рассказывает:

- Я выбрала эту специальность потому, что очень люблю детей и считаю, что физическое и гражданское воспитание является основой личности. На нашем факультете гражданско-патриотическое воспитание представлено клубом "Юность", в котором я состою. И все время, пока я учусь, часто встречаюсь с ветеранами партизанского движения, кадетами, вместе с ними хожу в музеи.

С удовольствием занимаюсь спортом и участвую в жизни нашего факультета.

В апреле в университете проходил открытый конкурс студенческого педагогического мастерства "Сердце отдаю детям" из двух туров. Первый был командным. В нашей команде были 5 человек: Наталья Васильева, Татьяна Александрова, Ольга Никандрова, Евгения Глазкова и я. В этом туре мы заняли первое место. Второй тур был уже индивидуальным. От нашего факультета участвовали Наталья Васильева, Татьяна Александрова и опять я. Было довольно сложно, но я все-таки заняла первое место.

Считаю, что победила в конкурсе благодаря нашей команде и помощи факультета: в подготовке помогали однокурсники и преподаватели М.П. Дружнова, И.Н. Артемьева, О.В. Алексеева и другие, за что я им очень благодарна. Конечно, без их помощи и поддержки я бы не стала получателем Президентского гранта в номинации "Профессиональное мастерство"!

Наука и учеба

Ольга Терещенко, ныне первокурсница юридического факультета, совсем недавно, с 1996 по 2006 год, училась в гимназии "Исток" (класс общественных наук и правоведения).

Оценки были только "хорошо" и "отлично". Уже тогда участвовала в различных олимпиадах и конференциях и стала писать научные работы (право и обществознание), которые представляла в Новгороде и Москве.

У Оли множество наград и дипломов: городского конкурса ученических работ "Россия и права человека в XXI веке"; I степени городской заочной конференции участников туристско-краеведческого движения "Отечество"; за 1-е место в областной научно-практической конференции краеведческого движения "Отечество"; за 2-е место в защите проекта на областной конференции "Колокола времени". Она - лауреат Всероссийских конференций туристско-краеведческого движения "Отечество" в 2005 и 2006 годах и т.д.

А в 2006 году Ольга получила благодарственное письмо от мэра Великого Новгорода Н.И. Гражданкина - "За серьезное отношение к изучению гуманитарных дисциплин, глубокие знания и эрудицию, за победу на Всероссийской конференции".

Ольга одержала победы во Всероссийских конференциях с научными проектами на темы: "Борьба с детской беспризорностью в Новгороде и Новгородской губернии в годы Советской власти", "Ликвидация безграмотности среди населения Новгорода и Новгородской губернии в 1917-1924 годы". Эти проекты - итог долгой работы в архиве Новгородской области, кропотливого поиска материалов по проблеме и тщательной систематизации информации. А награда за труд - Президентский грант в номинации "Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность"!

Спорт - моя жизнь

Алексеева Татьяна - студентка 2-го курса кафедры теории и методики физического воспитания и спорта ФПОИТ ИНПО.

Она - мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, победительница чемпионата Европы по спортивной акробатике в тройке с Еленой Кирилловой и Еленой Моисеевой (на фото Татьяна слева).

- Я родилась в Великом Новгороде, - рассказывает Татьяна, - в детстве, когда отдыхала у бабушки в деревне, любила лазить по деревьям, кувыркаться, стоять на голове, упираясь ногами в спинку дивана.

В спорт я попала, когда мне было семь лет: как-то летом шли мы с мамой домой, вдруг нас остановила женщина и спросила у мамы: "Это Ваш ребенок?" Мама ответила: "Мой. А что?". Вместо ответа женщина попросила меня прогнуться, сама понагибала меня в разные стороны и предложила заниматься спортом. Женщину звали Ирина Ильинична. Она стала моим первым тренером по спортивной акробатике.

В 1995 году я пошла в первый класс и в спортивную школу, ЦФР. С тех пор я занималась и занимаюсь только одним видом спорта - спортивной акробатикой. Именно в ней я добилась успеха.

Достижения Татьяны в 2005 году: 1-е место и 2-е место на чемпионате России в отдельных упражнениях, Воронеж; 1-е место на Этапе Кубка Мира, Бельгия; 1-е место на чемпионате России в многоборье, г. Воронеж; 1-е место на "Всемирных играх-7", Германия, Дуйзбург; 1-е место в соревнованиях "Кубок В.Н Волкова", Великий Новгород; 1-е места в Чемпионате Европы в командном зачете и в многоборье, Греция, Салоники.

- Мои первые результаты уже были неплохими, - вспоминает Татьяна, - когда я была в начальной подготовке и выступала одна, то почти всегда занимала первые места. Потом меня поставили в тройку. Мы выезжали на небольшие соревнования и там были всегда призерами. Мои тренеры - Михаил Сергеевич и Наталья Радьевна Федоровы. В 2006 году у меня - участие в соревнованиях: чемпионат России, Чемпионат Мира, Кубок Мира в Португалии и "Кубок В.Н. Волкова".

Я хочу всегда достойно выступать на соревнованиях, занимать наивысшие места.

А сегодня награда - Президентский грант в номинации "Любительский спорт".