Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Греко-славянское училище. Иов, Иоанникий и Софроний Лихуды, Федор Максимов

Юбилею Великого Новгорода посвящен цикл статьей "Имена в истории просвещения и образования", подготовленный директором музея НовГУ Л.А. Вавиловой и директором Научной библиотеки НовГУ Е.В. Откидач.


Еще Пушкин говорил, что просвещением своим мы обязаны монахам. С этим нельзя не согласиться.

Православная церковь дала нам таких просветителей, как архиепископы новгородские Иоаким Корсунянин, Геннадий и Макарий, Амвросий Юшкевич, Арсений Стадницкий и другие.

Смело в этот ряд можно поставить имя митрополита Новгородского и Великолуцкого Иова, хотя он и не являлся просветителем в прямом смысле этого слова. Но он был из тех иерархов, которые понимали роль и значение просвещения для русского общества и для русской церкви.

О большей части жизни митрополита Иова практически ничего не известно. Родился он в селе Катунки Нижегородской губернии в семье священнослужителя. В Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг. Был архимандритом московского Высокопетровского монастыря, настоятелем Троице-Сергиевой лавры. В 1697 году посвящен в митрополита Новгородского. Иов умел охватить вниманием все стороны жизни епархии. Много потрудился по восстановлению и обновлению церквей в Новгороде. Благодарную память потомков заслужил обширной благотворительной деятельностью: при Колмовом монастыре открыл первый в России дом для незаконнорожденных младенцев, учредил больницу для отставных инвалидов, устроил две городских больницы и две странноприимных гостиницы.

Иов был человеком незаурядным и весьма образованным. Много читал, вел обширную переписку. Ему присылали книги из Ростова, Москвы, он имел обширную библиотеку, оставленную потомкам. Иов продолжил начавшееся при митрополите Иоакиме II новгородское летописание. В литературном окружении владыки было завершено создание Новгородской третьей летописи.

В деле развития просвещения митрополит Иов был прогрессивен для своего времени. Образованием своим он был обязан "начетничеству", и, как никто другой, понимая недостатки такого учения, стремился создать систематическую школу. Новгородский период деятельности Иова отмечен организацией учебных заведений в епархии. Новгородское греко-славянское училище, открытое по его инициативе в 1706 году, стало попыткой создания православного учебного заведения, основанного на святоотеческой традиции, а не предназначенного для схоластических споров.

Для руководства училищем и организации учебного процесса Иов вызволил из ссылки из Костромского Ипатьевского монастыря братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, которых знал по их энергичной деятельности в Москве. Ученые монахи, греки, уроженцы о-ва Кефалонии, учились в Венеции и Падуанском университете. По мнению Д.А. Яламаса, братья Лихуды были одними из первых ученых с настоящим европейским образованием, работавшими на русской земле. Создатели Московской Славяно-греко-латинской академии, первого высшего учебного заведения в России, они участвовали в переводе многих церковных и научных книг с греческого, итальянского, латинского языков. Ими были созданы первые в России учебники по таким предметам, как греческая и латинская грамматика, поэтика, риторика, эпистолография, логика, физика, психология (по Аристотелю). Благодаря деятельности Лихудов, в России было введено систематическое преподавание классических языков в рамках изучения грамматики, поэтики, риторики, философских дисциплин.

Новый период деятельности Лихудов начался в 1706 году, когда они были переведены в Новгород. Лихуды активно занялись организацией греко-славянской школы, которая делилась на два класса: славянский и греческий. Школа была хорошо обеспечена литературой, большую часть своей богатой библиотеки привезли с собой Лихуды, а митрополит Иов предоставил в распоряжение учащихся свое книжное собрание, включавшее книги на греческом, латинском, польском, немецком и сербском языках.

Для преподавания Лихуды пригласили несколько своих московских учеников. Федор Герасимов руководил обучением в славянском классе, где учили читать и писать по-русски. Тот, кто проходил этот этап благополучно, брался за славянскую грамматику по руководству Мелетия Смотрицкого. Кроме нее ученики изучали поэтику, риторику, учились писать сочинения, составляли речи, участвовали в диспутах.

В греческом классе преподавали сами Лихуды. Ученики проходили чтение и письмо. Изучившие грамматику принимались за пиитику и риторику по учебникам, написанным Лихудами, некоторые из которых были созданы специально для новгородской школы. Наряду с преподаванием Лихуды занимались переводческой деятельностью. А по просьбе митрополита Иова Иоанникием было отредактировано рукописное житие Варлаама Хутынского.

Созданное братьями Лихудами учебное заведение было одним из передовых для своего времени, а его выпускники - высокообразованными людьми. Силами учеников, окончивших училище, Иов открыл в епархии еще 14 школ.

В списке первых учеников Новгородской греко-славянской школы, оставивших след в истории русского просвещения, имя Федора Максимова. В документах Государственного архива Новгородской области Максимов первоначально фигурирует учеником греко-славянской школы, а затем значится иподиаконом Софийского собора и преподавателем, принявшим на себя руководство школой в 1718 году. Федором Максимовым была создана собственно первая русская грамматика "Грамматика Славенская вкратце собранная в Грекославенской школе в великом Новеграде". Этот труд Федор Максимов исполнил настолько удовлетворительно, что Святейший Синод постановил "напечатать его грамматику в Александро-Невской типографии для общей в российском народе пользы". "Грамматика" сыграла важную роль в становлении русского литературного языка.

Источники, по которым подготовлена статья, находятся в фонде Научной библиотеки НовГУ.

Спрашивайте!

Григорьева, И.Л. Новгородская "Академия": к истории учебных заведений Новгорода XVIII в. / И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников. - Новгородский исторический сб. 11(21). - СПб, 2008.

Федотова, М.А. Иов. / М.А. Федотова // Великий Новгород История и культура IX-XVIII веков. Энциклопедический словарь. - СПб, 2007.

Варенцов, В.А. Лихуды Иоанникий (1633-1717) и Софроний (1652-1730) / В.А. Варенцов // Великий Новгород История и культура IX-XVIII веков. Энциклопедический словарь. - СПб, 2007.