Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Влюбленным в химию

Татьяна Васильева

Доцент кафедры химии и экологии ИСХПР Ирина Викторовна Зыкова работает в нашем вузе более 15-ти лет.


Она ведёт исследования по химическому обезвреживанию избыточных активных илов и осадков. Очистка сточных вод на БОС сопровождается образованием шламов, избыточного активного ила. В результате совместной очистки бытовых и промышленных сточных вод накоплены миллионы тонн шламов, загрязнённых тяжёлыми металлами. Их длительное хранение с экологической и экономической точек зрения - крайняя мера, т.к возможно заражение грунтовых вод, а при определённых условиях и атмосферы. Для недопущения катастрофы и пригодятся разработки Ирины Викторовны и её коллег.

К сожалению, сейчас в мире наиболее распространено именно депонирование осадков: на рекультивацию, реконструкцию и строительство полигонов и накопителей осадков выделяется 22% от средств, затрачиваемых на мероприятия в сфере обращения с отходами, а на переработку осадков - лишь 2%.

- Отказ от депонирования возможен при коренном изменении отношения к проблеме утилизации осадков сточных вод, - убеждена Ирина Викторовна. - Нами предложен метод химического обезвреживания илов и осадков. При введении в илы и осадки малорастворимых кальцийсодержащих материалов тяжёлые металлы в виде различных соединений выделяются в водную фазу ила, откуда могут быть удалены разными методами. Допустим, если на БОС в сутки поступает 205 тысяч кубометров сточных вод, содержащих тяжёлые металлы, то после обезвреживания избыточного ила тяжёлые металлы будут сконцентрированы в 1000 кубометрах: показатели приблизятся к ПДК.

Очистные станции могут стать безотходным самоокупаемым производством разнообразного сырья и продуктов для промышленности: в сельском хозяйстве при смешивании очищенного ила с биодобавками можно получать компост; в стройиндустрии - вяжущее средство для производства разных материалов; при озеленении - основу для газонов и материал для рулонных газонов и т.д.

Предложенный метод защищён тремя патентами РФ. Разработками наших ученых уже заинтересовались финны.

- Исследования проводились в Новгороде на "Акроне", в СПбГУ и СПбГУТД, в МГУ, - рассказывает И.В. Зыкова, - защищены три диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук, выполнены около двадцати выпускных квалификационных работ по специальностям "Экология" и "Химия". По теме продолжают работать два аспиранта кафедры инженерной химии и промышленной экологии СПбГУТД, с которой я сотрудничаю 23 года.

- Ирина Викторовна, в чём загвоздка - при наличии НовГУ "Акрон" набирает специалистов со стороны?

- Отчасти в программе: мы преподаем классическую химию, для специальности "Преподаватель химии" этого, может, и достаточно. Но мало кто из выпускников хочет идти в школу, им интереснее поступить на "Акрон", но не хватает инженерных знаний. Они не изучали начертательную геометрию, процессы и аппараты химических производств и т.д. Идут разговоры о том, чтобы открыть специальность "Инженер. Химик-технолог". Но для этого нужно оснастить несколько специальных лабораторий, иметь опытные промышленные установки.

В тех же МХТИ и Петербургском технологическом институте это есть, и студенты видят, как они работают. Вот на следующий год мы должны читать дисциплину "Процессы и установки. Аппараты химических производств", а лабораторий-то ещё нет.

- Но, может, эта специальность не актуальна для области?

- Наоборот: химическая промышленность развивается, на том же "Акроне" идёт реконструкция, появятся новые мощности, понадобятся кадры. А где их взять? Ни Иваново, ни Петербург не смогут обеспечить "Акрон" молодыми специалистами в достаточной мере.

- Как выпускники школ разбираются в химии?

- Раньше разбирались лучше. Слабый начальный уровень мешает сразу давать им университетскую программу. А тем студентам, кто к ней готов, это мешает. Что угнетает преподавателя, так это плохая память некоторых студентов. Нужна большая профориентационная работа, чтобы сюда поступали те, кто действительно влюблён в химию и биологию, в естественнонаучный профиль.

- Но и вуз должен соответствовать своим требованиям: не секрет, что лекции проходят по старинке, без использования мультимедийных средств. Преподаватель пишет на доске формулы и одновременно пытается объяснять, следить за реакцией студентов - дошло, не дошло:

- Да, это наша беда. А мечта - современная техника на лекциях и новое оборудование в лабораториях. За 15 лет ничего не куплено, порой что-то списанное даёт "Акрон". Когда я училась в Казанском техническом институте, уже тогда наше лекционное оборудование было на уровне. Ни щуриться не надо было, чтобы увидеть что-то на доске, ни слух напрягать: через каждые 6 рядов были мониторы, на которые выводилась лекция, а в руке у преподавателя был микрофон.

- Что нужно для развития научных школ?

- Преемственность! Чтобы молодые кандидаты наук не покидали из-за низкой зарплаты вуз, а работали рядом со своими научными руководителями дальше.