Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хранители памяти ответили Фоменко

Татьяна Васильева

В девятый раз как по расписанию в ИГУМ прошла ежегодная научная конференция "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования".


- Вы являетесь хранителями памяти, а это очень важно, - приветствовал участников конференции директор ИГУМ профессор А.Донченко. - Прошлое не проходит, оно живёт в нас, наших поступках. Недавно прошёл фильм А.Фоменко и Г.Носовского о Новгороде. По их версии, оказывается, Великого Новгорода не было, это Романовы распорядились перенести Новгород с его исконного места на Волге, где он после этого назывался Ярославлем, к истоку Волхова на место крохотной крепостицы. И это по каналу "Культура" в год 1150-летия Великого Новгорода! Кончается фильм тем, что и Руси-то не было, а была Русь-Орда: Если с такой информацией обращаться к молодёжи, которая не знает того, что знаете вы, далеко можно уйти.

- Надеюсь, что конференция станет вкладом в развитие краеведения области. Важным моментом является публикация архивных материалов, введение их в оборот. О фильме Фоменко вопрос даже рассматривался вчера на заседании Попечительского совета к 1150-летию Новгорода - сказал зам. начальника комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области О.Демидов. - Мы все выступили с официальным заявлением. Чем ответим ещё? Изданием новых книг по Новгородике.

К счастью, конференция показала, что новгородской архивной науке есть, чем ответить Фоменко. И главное, не только маститым учёным, но и подрастающему поколению - студентам и аспирантам. Более 30 интереснейших докладов прозвучало на двух секциях - "Проблемы архивоведения, источниковедения и историографии" и "Актуальные проблемы изучения Новгорода и Новгородской земли".

Д.А. Федченков поднял тему бывших белых офицеров как категории "лишенцев", Е.И. Вязинина - "Книги памяти" как источника военно-патриотического воспитания молодёжи", Н.С. Федорук - истории купечества Новгородской губернии в XIX начале XX вв., Я.А. Васильев - участия женщин Новгородской губернии в сберегательном деле и другие примеры их эмансипации во второй половине XIX- XX вв., Е.С. Быстров - отношения молодёжи, рождённой после распада СССР, к прошлому и современному положению страны,

Множеством открытий поделились с участниками и другие исследователи. Г.Насурдинова познакомила со своей работой "Н.В. Гоголь - домашний учитель у детей князей Васильчиковых", С.А. Коварская - "Нарративные источники о нравах и быте новгородцев в XIX веке", И.Л. Григорьева - "Книжные собрания новгородских владык XVIII века в составе библиотеки Новгородской духовной семинарии", Ю.Н. Струкова - "Новгородское ополчение 1812 года", Т.А. Корешкова - "Условия развития крестьянских промыслов в Новгородской губернии во второй половине XIX - начале XX вв.".