Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хранит от опасности

Татьяна Васильева

Новый год 2007 по восточному календарю - год Свиньи (Кабана). Ясно, что больше всего об этом животном могут рассказать на кафедре животноводства сельхозинститута.


Потому наш корреспондент отправился туда, и вот что он услышал от студентов и преподавателей.

Свинина из новогоднего меню пусть полностью выпадет - лучше в день праздника не издеваться над символом наступающего года. А теперь немного о прототипе символа.

В мире существует 100 пород свиней, в России разводят 22: мясные и беконные - эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, универсальные (мясо-сальные) - крупная белая (85,4% породного поголовья свиней), украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др. Сейчас всё больше инвесторов решаются вкладывать средства в свиноводство, - оно может принести до 45% прибыли.

Так как новгородцы предпочитают постную свинину с низким содержанием жира (спросом пользуется мясо, где оптимальная толщина шпига составляет 1,5-2 см), специализироваться хозяйства будут в основном на таких породах. Кстати, на Украине спросом пользуется мясо с толщиной шпига не менее 6 сантиметров.

Характер у свиньи в общем спокойный, но хоть это и домашнее животное, но с тягой к перемене мест. Любит себя показать и других посмотреть. Кабан - крупное животное, причем самцы заметно крупнее самок. Длина тела взрослого секача иногда достигает более двух метров. Туловище имеет "клиновидную" форму, что позволяет кабану легко перемещаться даже в непролазных зарослях. Узкие копыта с острой кромкой позволяют животным ходить по льду лучше других копытных.

У новорожденных поросят голова с относительно короткой мордой. С возрастом лицевые кости быстро вытягиваются вперед, образуя "рыло", причем между передними краями носовых и межчелюстных костей располагается непарная хоботная кость, которая служит основанием подвижного "пятачка". Ни у каких других животных этой кости нет. У кабанов, особенно у самцов, хорошо развиты клыки, растущие в течение всей жизни. Клыки кабана - страшное оружие, позволяющее ему успешно защищаться от таких сильных хищников, как медведь и волк.

По поверьям, голова кабана символизирует здоровье и хранит от опасности, может принести изобилие и удачу в будущем году. "Кабаньи" шлемы у шведских воинов имели защитный смысл. У скандинавов и тевтонцев вепрь символизирует плодородие и урожай. В Сибири кабан олицетворяет храбрость, упорство, завоевание, все воинские доблести.

На месте строений времен монголо-татарского ига киевские археологи нашли кости свиней и пришли к выводу, что свиньи, которых в еду монголы не употребляли, а следовательно, и не отбирали у местного населения, спасли народ от голодной смерти.

В Германии свинью или кабана изображают на поздравительных открытках, в основном на новогодних и на открытках ко дню рождения. Свинья - это символ счастья из глубокой старины. Раньше иметь свинью - уже само по себе было счастье. На немецком языке сказать "Er hat Schwein" ("У него есть свинья") означает: ему везёт, он счастливчик. На юге Германии в некоторых регионах на Новый год обязательно подают на стол варёную свиную голову. Копилки тоже принято делать в форме свиньи со щелью наверху. Самая старая копилка в форме свиньи была найдена при археологических раскопках на севере Тюрингии. Установлено, что это XIII век.