Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Учимся в новых параметрах

Татьяна Васильева

В ИЭиУ состоялось расширенное заседание Учёного совета института, на котором был рассмотрен ход участия коллектива в проекте ТАСИС "Введение двухуровневой подготовки бакалавр-магистр в рамках Болонского соглашения". С информацией о проекте выступил проректор по учебной работе института Е.А. Бондаренко.


Слева направо: проректор ИЭиУ Е.А. Бондаренко и ректор ИЭиУ П.В. Никифоров
Слева направо: проректор ИЭиУ Е.А. Бондаренко и ректор ИЭиУ П.В. Никифоров

Надо отметить, что нашему экономическому институту проект не свалился, как говорится, на голову в готовом виде. Участие в проекте было выиграно в конкурсе, предшествующей работой в этом направлении ИЭиУ доказал, что ему по силам вести учебный процесс в новых параметрах. В 2004 году уже прошёл приём на двухуровневую систему подготовки на кафедре прикладной экономики (зав. кафедрой профессор А.А. Пиковский), кафедре бухучёта, анализа и аудита (зав. кафедрой профессор М.В. Любимова), на кафедре управления и делового администрирования (зав. кафедрой). Всего в проекте пять участников - экономический факультет университета Падерборна, университета Готланда, ИЭиУ НовГУ, РЦРО, Торгово-Промышленная Палата Восточной Вестфалии. Стоимость проекта 500 000 евро. Только оборудования в этом году будет приобретено на 80 000 евро. Главная цель - введение программ подготовки и магистров и введение системы зачётных баллов.

- Участие в проекте важно для нас с позиции глобализации, внедрения нашей экономики в европейское пространство и наоборот, - отметил ректор института профессор П.В. Никифоров. - Мы должны готовить конкурентоспособных специалистов.

Работает Ученый Совет ИЭиУ
Работает Ученый Совет ИЭиУ

У проекта есть и сверхзадача - чтобы дипломы нашего вуза были равнозначны дипломам европейских университетов. Чтобы наши студенты имели возможность поехать на семестр - другой в любой европейский институт для продолжения учёбы и могли адекватно воспринимать преподаваемые там дисциплины. Проект позволит расширить обмен студентами с партнёрами по проекту. Ежегодно по три аспиранты будут направляться в Готланд и Падерборн по тематике своих дисциплин.

Всего будет разработано 12 курсов. Актуально и то, что они будут разрабатываться и по системе дистанционного обучения. Поэтому на очереди задач стоит создание в ИЭиУ центра дистанционного обучения. Скоро для этих целей будут оборудованы ещё два компьютерных класса.

- У нас у большинства преподавателей все лекции есть и в электронном варианте, - сказал Евгений Александрович, - так что особых проблем не будет. Ну, а у кого ещё нет, то должен это сделать. Есть у проекта ещё одна цель - распространение опыта участия в проекте в других университетах России. Этому будут способствовать конференции как на нашей территории, так и на площадях тех вузов, которые будут тиражировать наш опыт.