Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Что? Где? Когда?" и "Эрудит-секстет": весело и сложно

Василий Матросов

Шумно и интеллектуально было 4 марта в III поточной главного здания НовГУ - проходил Пятый чемпионат университета по "Что? Где? Когда?" и иным умственным развлечениям.


Небольшой, но уже существенный юбилей. Участники Первого чемпионата, который прошел в далеком декабре 2006 года, в своем большинстве закончили университет, кое-кто стал преподавателем и даже участником Оргкомитета нынешнего первенства.

Сохранившаяся таблица позволяет вспомнить, что победу тогда одержала команда "Приматы", как нетрудно догадаться, представлявшая ПОВТ, и давшая, к слову, несколько сильных новгородских знатоков, с успехом выступавших потом в соревнованиях высокого уровня.

Юбилейное первенство собрало 15 команд с разных факультетов. План кампании был таков: сначала играли в "Что? Где? Когда?", а затем в "Эрудит-секстет" - командную "Свою игру".

В "Что? Где? Когда?" лидерство сразу захватили две команды: - "Попытка не пытка" с философского факультета, дебютировавшая на прошлом первенстве, и "Кошкин Ет", команда, продолжающая славные традиции знатоков-программистов. Весь турнир они шли практически нога в ногу, однако на один из последних вопросов "Попытка не пытка" ответила, а "Кошкин Ет" - нет, что и стало решающим фактором. "Попытка не пытка" стала чемпионом НовГУ с результатом 16 очков из 24 возможных.

Играют будущие чемпионы.
Играют будущие чемпионы.

Более того, "Кошкин Ет" нагнала под конец "Хрустальная сова" (это не приз, это название команды), и обе дружины показали абсолютно одинаковый результат - по 15, причем с одинаковым рейтингом. Поэтому места распределялись согласно жребию. И тут "Кошкиному Ету" уже повезло больше.

После небольшого перерыва настала очередь другого турнира. В "Эрудит-секстете" "Попытка не пытка" стала сразу доказывать неслучайность своего успеха. Пройдя предварительный тур, полуфинал, она в финале набрала 110 очков и стала, таким образом, абсолютным чемпионом НовГУ, сделав "золотой дубль". Остальные призеры "Что? Где? Когда?" свое реноме не поддержали, поэтому на виртуальный пьедестал поднялись другие герои - "Лампочка Ильича" с истфака (80 очков) и "Контрфорс", как нетрудно догадаться, представляющий ФАИС (40 очков).

Отдельно стоит отметить команду GVN Lep, представляющую ИПТ, которая следовала бескомпромиссному принципу "Все или ничего!". Имея перед последним вопросом равное количество с "Лампочкой Ильича" и хорошие шансы на "перестрелку" за 2-е место, они рискнули ответить на сложный вопрос из области баскетбола, надеясь в случае успеха стать чемпионами, в результате получили "минус 50" и не попали даже в тройку призеров. Увы, у Оргкомитета не было в запасе специального приза "За волю к победе", поэтому пускай хотя бы читатели газеты "Н.У." узнают, что эта команда такой волей обладает на 200%. Вы - настоящие бойцы, так держать!

Итак, первенство ушло в прошлое. Но интеллектуальные игры продолжаются. Уже 24 марта на площадке НовГУ будет проведен Чемпионат города среди молодежи, и многие участники прошедшей 4 марта баталии еще раз выйдут на арену, чтобы доказать, что лучшие именно они. Значит, мы увидим еще немало интеллектуальных драм и триумфов, а кое в чем и поучаствуем!

За неоценимую помощь в организации чемпионата его участники и организаторы благодарят проректоров НовГУ С.В. Гудилова и М.Э. Раненко, директора Гуманитарного института А.П. Донченко.