Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Опыт ИМО - в массы

Продиагностировал А. Зайков

Попечительский совет - структура в нынешних экономических условиях нужнейшая для институтов. Его задача (одна из основных) - привлечение финансовых и материальных средств для вуза - совпадает с вектором развития вузов. Дополнительная помощь нашему бюджетному, дотационному высшему образованию, согласитесь, не помешает.


Итак, предлагаем читателям "Новгородского университета" более детально ознакомиться с работой Попечительского совета ИМО - может быть, его опыт можно будет использовать на "ниве" и других институтов.

Председатель Попечительского совета ИМО НовГУ Н.Н. Ренкас.
Председатель Попечительского совета ИМО НовГУ Н.Н. Ренкас.

В Институте медицинского образования НовГУ Попечительский совет был создан шесть лет назад. Для нашего времени и для любой структуры такой длительный период работы - это заявка на стабильное настоящее и будущее. Конечно же, этой стабильности способствуют люди, входящие в Совет. В Попечительском совете ИМО - 15 человек. Все они люди состоявшиеся - во всех смыслах этого понятия. В профессиональном плане члены Совета - высшие руководители региональных органов власти, топ-менеджеры предприятий. Тот опыт и знания, стоящие за ними, возможность опоры на силы многотысячных коллективов помогают членам Совета решать многие вопросы и проблемы, возникающие перед ИМО. Чтобы не быть голословным, приведем список Попечительского совета. Вот он: председатель - Николай Николаевич Ренкас, вице-губернатор Новгородской области, заместитель председателя - Валерий Алексеевич Медик, председатель комитета по здравоохранению области, Анатолий Петрович Алексеев, председатель совета директоров ОАО "Новгородский завод ГАРО", Василий Степанович Бондарук, генеральный директор ОАО "Новгородхлеб", Алексей Алексеевич Бондаренко, начальник станции подземного хранения газа, Владимир Викторович Бублик, генеральный директор ОАО "Инвестиционно-финансовая компания "Благовест", Владимир Васильевич Власенко, заместитель директора филиала ООО "Межрегионгаз" Новгородской области, Юрий Васильевич Горохов, генеральный директор ЗАО "Деловой партнер", Маргарита Никоноровна Ким, генеральный директор ОГП "Новгородфармация", Валентин Георгиевич Макаров, глава администрации Чудовского района, Владимир Анатольевич Мажжерин, генеральный директор ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", Тельман Акопович Мхиторян, генеральный директор ОАО "Новгородский завод "Стекловолокно", Владимир Дмитриевич Некрасов, генеральный директор ОАО "Новгородский мясной двор", Виктор Борисович Петухов, генеральный директор ЗАО "Курорт "Старая Русса", Исаак Иосифович Слуцкер, генеральный директор ОАО "Новгородские лесопромышленники", Владимир Владимирович Чистяков, генеральный директор ОАО "Новгородэнерго".

Общие собрания Совета проходят один раз в год - заслушиваются стратегические вопросы развития ИМО. На нем ректор Института медицинского образования Виктор Робертович Вебер отчитывается перед Советом по итогам деятельности института за год, Совет утверждает план мероприятий на следующий период.

Встречи с председателем Совета проводятся не реже одного раза в квартал. На этих встречах обсуждаются уже текущие моменты. Конечно, главный вопрос всех заседаний - привлечение дополнительных средств на нужды института.

Не самый простой вопрос - деньги на приобретение медицинской литературы. Но и он, в том числе и с помощью Попечительского совета, решается. И здесь самое важное, что никто из Совета никогда не отказывал институту в помощи - ни в материальной, ни в моральной, ни в организационной или протекционистской.

Один из самых значительных вкладов попечителей в будущее медицины и медицинского образования на Новгородчине - вклад ОАО "Новгородские лесопромышленники". Это акционерное общество направило ИМО НовГУ примерно полмиллиона рублей на приобретение диагностического оборудования. Оно было передано в пользование кафедре внутренних болезней. На этом оборудовании было обследовано более трех тысяч новгородцев, страдающих сердечно-сосудистой патологией. На данных, полученных с помощью аппаратуры, выполнено пять кандидатских диссертаций. Как видите, связь деятельности Попечительского совета с продвижением стандартов новгородского медицинского образования самая прямая. Главное, чтобы она не прерывалась.