Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Для ученых и студентов

Анна Михайлова

В конце прошлого года президентом НовГУ был подписан приказ о создании в ИМО лаборатории психофизиологии - "с целью повышения качества образовательных и научных исследований, обеспечения преемственности и непрерывности получения медицинского образования в НовГУ".


В.М. Изуткин, доцент кафедры нормальной физиологии, к.б.н., научный руководитель лаборатории психофизиологии.
В.М. Изуткин, доцент кафедры нормальной физиологии, к.б.н., научный руководитель лаборатории психофизиологии.

Новая лаборатория входит в состав центральной учебно-научной лаборатории ИМО (ЦУНЛ), которая располагается в здании бывшего завода "Планета". Научный руководитель лаборатории психофизиологии - доцент кафедры нормальной физиологии к.б.н. В.М. Изуткин (фото на стр. 1 вверху). Вот что он рассказал корреспонденту нашей газеты:

- Объединенную учебно-научную лабораторию психофизиологии (УНЛПФ) мы решили создать на базе кафедры нормальной физиологии и психофизиологической лаборатории Медицинского колледжа. Мы начали оборудовать помещения ЦУНЛ, которые долгое время пустовали, были в запущенном состоянии. И теперь часть работы подходит к завершению: привезли необходимую аппаратуру, создается библиотека для студентов, которую они будут использовать в учебном процессе, оборудованы лекционные аудитории, есть новейшая аудио- и видеотехника.

Что важно, для обучения студентов по этой дисциплине собран огромный дидактический материал, лучше которого нет в Новгороде, аудио- и видеозаписи. В комнате лабораторного практикума идет наладка оборудования.

Стоит сказать об отдельной "компьютерной" комнате: там установлены четыре компьютера - это уже мини-компьютерный класс, в котором будут проводиться научно-исследовательская работа и учебные занятия с использованием компьютерных технологий.

Практически все готово. Только не хватает финансов для окончательной отделки помещений.

К сентябрю необходимо оборудовать отдельный вход в помещение, облагородить облик ЦУНЛ. То же самое должно быть и в лабораторном комплексе. Почему-то торговые залы на "Планете" решают этот вопрос.

Согласно "Положению об учебно-научной лаборатории психофизиологии Центральной научной лаборатории НовГУ" основная цель УНЛПФ - достижение высоких результатов в подготовке медицинских и научных кадров в университете. Лаборатория призвана обеспечить создание единой системы научно-методической работы ИМО НовГУ и МК МПК НовГУ, подготавливать научные кадры, вести исследования.

- Очень важно, чтобы студенты, - объясняет В.М. Изуткин, - были вовлечены в образовательный процесс и одновременно видели научные исследования и сами участвовали в научном процессе. Надо соединить учебу с исследовательской работой.

Лаборатория должна объединить многие кафедры университета. В новом помещении будет проходить преподавание курса нормальной физиологии, анатомии и психофизиологии. Возможно, в лаборатории будут проводиться занятия не только для медиков, но и для студентов психолого-педагогического факультета.

Могут подключиться и другие специальности, например, кафедры физкультуры.

И последнее. Хотелось бы на базе этой лаборатории создать медицинские классы: у нас таких нет, есть только подготовительные курсы. А мы хотим привлекать выпускников школ в эти классы, чтобы потом они поступали либо в Институт медицинского образования, либо в Медицинский колледж НовГУ. Если промедлим с их созданием, то такие классы могут появиться со стороны столичных вузов.