Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Информационные технологии в университете

Н.В. Курмышев, проректор НовГУ по информатизации

Тема: "Портал НовГУ и его коммуникационные возможности: электронная почта, блоги и персональные страницы".


В апреле этого года в нашем университете введена в эксплуатацию новая версия портала (http://novsu.ru/). Теперь у преподавателей, сотрудников и студентов появились дополнительные возможности по поиску информации, размещению учебно-методических материалов, нормативных документов, ведению персональных блогов, доступу к электронной почте, расписанию занятий и многим другим полезным сервисам.

Разработчиком портала является университетский ЦНИТ, но прямыми создателями и поставщиками информации выступают все подразделения университета, т.к. именно они создают свои информационные разделы, размещают документы, фотографии, публикуют новости, объявления и прочее.

ЦНИТ обеспечивает не только техническое сопровождение и развитие портала, но и оказывает всяческую поддержку пользователям, проводя учебные семинары, мастер-классы и консультации. Следует отметить, что статистика посещаемости портала неуклонно растет и он, по сути, все больше и больше становится привычным инструментом работы в НовГУ.

В сегодняшней статье хотелось бы более подробно остановиться на новых коммуникационных возможностях портала.

1) Это, прежде всего, возможность работы со своей электронной почтой через портальный веб-интерфейс. Это значит, что теперь вы можете пользоваться своей электронной почтой (отправлять, получать письма, вести адресную книгу и т.п.) непосредственно на портале, без установки почтового клиента на вашем компьютере. Вам не потребуется отдельно вводить логин и пароль на доступ к почте, если вы уже зашли в портал. Вы сможете свободно пользоваться своей электронной почтой, находясь в любом месте: в командировке, дома, в отпуске... т.е. везде, где есть выход в Интернет.

Но следует отметить, что этот новый почтовый сервис доступен только для зарегистрированных пользователей портала, которые к тому же имеют адреса электронной почты нового официального формата, типа: Имя.Фамилия@novsu.ru

Поэтому спешите регистрироваться на портале и меняйте свой почтовый адрес в соответствии с новым официальным стандартом.

Я это уже сделал!

2) Следующим очень полезным и перспективным коммуникационным сервисом является "Блог". И если про электронную почту знают все (но далеко не все используют), то про блоги следует рассказать отдельно, т.к. этот сервис появился сравнительно недавно и о его возможностях еще мало кто знает. Блоги - это даже больше, чем персональные объявления, это и деловой журнал, и дневник, и еще многое, что позволяет в удобной форме общаться, обсуждать проблемы, задавать вопросы, публично высказывать свое мнение и многое другое. Кстати, через блоги очень удобно общаться со своими студентами.

Но все-таки лучше один раз увидеть и попробовать, тогда все станет гораздо понятнее. Отрадно, что уже несколько десятков "продвинутых" пользователей начали активно использовать этот сервис (http://novsu.ru/blog/).

3) Однако для того, чтобы осуществлять коммуникации, нужно знать, с кем это делать, т.е. адрес электронной почты, телефон, научные интересы, месторасположение и прочее. А о многих из наших руководителей подразделений такой информации на портале не найти, потому что они ее там до сих пор не опубликовали.

Поэтому сегодня я бы хотел также затронуть вопрос и о персональных страницах руководителей НовГУ. Ведь именно на них чаще всего обращено внимание своих и сторонних пользователей Интернета. А такими пользователями являются и абитуриенты, и их родители, и коллеги из других вузов, и зарубежные партнеры, и чиновники министерства. И отсутствие необходимой информации на персональных страницах портала, безусловно, не способствует укреплению репутации нашего университета.

Но отнюдь не все так плохо. У нас есть и постепенно становится все больше идущих "в ногу со временем" сотрудников, преподавателей и даже руководителей, которые не только размещают достоверную и интересную информацию о себе на персональных страницах, но и публикуют на портале свои учебные материалы, общаются через портал, размещают объявления. Хотелось бы, чтобы количество таких людей в нашем вузе росло быстрее.

У нас есть с кого брать пример и на уровне высшего руководства. Наш ректор Анатолий Леонидович Гавриков использует портал в качестве домашней страницы, активно ведет переписку через электронную почту.

Директор гуманитарного института А.П. Донченко - гуманитарий, но с порталом и электронной почтой работает лучше, чем многие другие руководители-"технари".

Я не стану приводить отрицательных примеров, вы их, к сожалению, легко найдете сами на нашем портале, и, надеюсь, выразите им свое отношение по этому поводу (можете сделать это и через "Блоги").