Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Интересно не только ученым

Настоящий выпуск журнала подготовлен Новгородским региональным отделением Академии наук высшей школы России. Новгородское отделение МАН ВШ было создано на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в 1999 году. Указанная дата далеко не случайна. Образованный в 1993 году на базе Новгородского политехнического и Новгородского государственного педагогического институтов, к 1999 году Новгородский государственный университет завершил формирование своей нынешней структуры и превратился в мощный и динамично развивающийся университет классического типа.


К настоящему моменту университет достиг нового качественного состояния и прочно удерживает статусный уровень по всем аккредитационным показателям.

Университет активно проводит научные исследования, как фундаментальные, так и прикладные, ориентированные на решение проблем социально-экономического развития территории. В НовГУ созданы и функционируют более 70 исследовательских лабораторий и научных центров.

Все эти обстоятельства в значительной мере повлияли на определение тематики сборника. Его составители поставили перед собой главную задачу - отразить многообразие научных работ, ведущихся в современном университетском комплексе, представить новейшие достижения во всех сферах научного знания.

В этом отношении каждая статья сборника по-своему уникальна и интересна не только для узкого круга специалистов, что само по себе значительно.

Открывает сборник статья А.Л. Гаврикова "Развитие региональных университетов: теория и опыт", в которой автор анализирует факторы, обусловливающие появление и становление территориальных образовательных систем и их ключевой составляющей - региональных университетов и университетских комплексов. Общая постановка проблемы и наглядные примеры, приводимые автором, должны заинтересовать самый широкий круг читателей: всех, кто имеет отношение к российской высшей школе.

Статья Г.П. Гладышева "Макротермодинамика биологической эволюции и старения живых существ. Физико-химическая диетология", как видно уже из названия, посвящена, пожалуй, одному из самых актуальных для человечества вопросов: зарождение жизни и эволюционное развитие живых систем. Автору удается построить согласующуюся с реальностью физико-химическую модель биологической эволюции и развития живых существ.

Тему управления образованием продолжают статьи В.Ф. Мануйлова, В.И. Галкина, И.В Федорова "Открытое образование: перспективы, рациональность, проблемы", А.И. Галагана "Проблемы присоединения к Генеральному соглашению ВТО по торговле услугами (ГАТС) в сфере образования: анализ мировых тенденций", Т.А. Лисицыной "Языковые основы современного университетского образования", А.П. Донченко, В.В. Иваницкого "Гуманитарные науки как фактор интеграции в системе университетского образования", К.К. Гомоюнова "Кризис образования в мире и одна из его причин", Ю.П. Акимова, В.И. Васильева, А.А. Киринюк, Т.Н. Тягуновой "О результатах апробации дидактических тестовых материалов по образовательным программам высшего образования в области юриспруденции, экономики и управления". Авторы этих работ обсуждают реалии и перспективы российского образования, предлагают различные подходы для максимально эффективной реализации его потенциала в общемировом контексте.

Эффективность образования напрямую связана с эффективностью национальной экономики. В статьях Е.А. Ныркова, П.И. Канивца "Экономическая оценка инновационного потенциала научно-технической продукции" и В.А. Колемаева "Математическое моделирование государственного регулирования конкурентной национальной экономики" предлагаются строгие математические методы оценки важных экономических параметров.

Особенности политической, социальной и культурной жизни России, как современной, так и дореволюционной, нашли свое отражение в статьях В.И. Кравченко "Управляемая демократия" как особенность политического реформирования современной России", С.В. Лебедева "Проблема этнического единства русского народа в российской консервативной мысли второй половины ХIХ века" и С.Н. Гаврова "Российская модернизация: влияние социокультурной традиции".

Семантический анализ стихотворения К.Н. Батюшкова "Есть наслаждение и в дикости лесов:" проводится в статье В.А. Кошелева. Всем любителям российской словесности, без сомнения, будет интересно узнать о судьбе этого стихотворения и его месте в мировой и российской истории.

Завершает научную часть сборника математическая подборка, которая представлена статьями А.П. Солдатова "Обобщенные интегралы Коши и Пуассона", С.А. Некрасова "Имитационное и вероятностно-статистическое исследование текстов словарей" и Д.В. Коваленко "Математические модели почти-кристаллических соединений: новый взгляд". Структурированный научный текст и строгость доказательств привлекут ученых естественно-научных направлений к полученным авторами новым результатам в фундаментальной и прикладных областях математики.

В разделе "Официальные документы" по традиции представлены важные материалы о деятельности МАН ВШ.

В разделе "Информационные сообщения" читатель может познакомиться с итогами научного симпозиума "Байкальские встречи" (статья Р.И. Пшеничниковой) и с решением конференции Сибресурс-9-2003, узнать из статьи Д.А. Иванова, И.В. Ивановой о состоянии дел с дистанционным обучением в странах СНГ. Завершают раздел статья В.Н. Лозовского к 60-летию действительного члена МАН ВШ Леонида Сергеевича Лунина и список юбилейных дат членов МАН ВШ в 2004 году.

Журнал отпечатан в ИПЦ НовГУ, имеется в научной библиотеке университета.