Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Интернет-реклама как манипулятор

Анна Михайлова

Дискуссия на тему "Защита детей от влияния рекламы. Безопасный Интернет для детей" состоялась в начале июня.


На фото (слева направо): преподаватели кафедры психологии Т.А. Углова, О.А. Чувакова.
На фото (слева направо): преподаватели кафедры психологии Т.А. Углова, О.А. Чувакова.

От НовГУ во встрече участвовали преподаватели ИНПО доцент кафедры психологии О.А. Чувакова и Т.А. Углова, ассистент кафедры В.В. Калина.

Реклама в Интернете, по мнению О.А. Чуваковой, - актуальная проблема для родителей, педагогов и профессионалов. Манипулируя общественным сознанием, реклама преследует только одну цель - наживу. Сегодня Интернет - одна из самых востребованных услуг в России, которой пользуются дети. Но этот процесс неконтролируем. Есть важнейшие условия для гармоничного психического развития детей: здоровая наследственность, социальные условия, познавательная активность самой личности. Именно реклама может негативно сказаться на развитии детей. Так что психологи чувствуют здесь и свою ответственность.

О сути рекламы говорила в своем выступлении Т.А. Углова. В обществе формируется специфическая психологическая культура. Зачастую реклама - это психологическое насилие, манипуляция. Она уже не просто продвигает свой товар, но делает его атрибутом желаемого образа жизни. И не товар становится достойным человека, а человек должен стать достойным товара. Вот реалии современного мира, в котором происходит обесценивание человека.

Две студентки - участницы дискуссии - и преподаватель ИНПО В.В. Калина.
Две студентки - участницы дискуссии - и преподаватель ИНПО В.В. Калина.

В.В. Калина подвергла критике манипуляцию детьми в рекламе. И сказала, что реклама воспитывает наших детей помимо воли родителей.

Дискуссия привлекла большое внимание новгородской общественности, что говорит о несомненной важности поднимаемых вопросов. Как объяснили организаторы мероприятия, рекламная обработка неокрепших детских душ сулит немалые выгоды производителям товаров и услуг не только в ближайшей, но и в дальней перспективе. Недаром говорят, что первые детские впечатления - самые сильные. Сегодня этим спешат воспользоваться транснациональные корпорации. Под влияние "Вы этого достойны" попадают самые юные девчонки и мальчишки в силу своей неокрепшей ещё самостоятельности мышления. С утра до ночи в неокрепшие уши несётся: "Купи, а то выпадешь в осадок".

Другая, не менее актуальная проблема видится в том, что дети пользуются Интернетом без контроля взрослых. По мнению экспертов, агрессивный Интернет-контент все чаще оказывает на детей психотравмирующее влияние, побуждает их к рискованному и противоправному поведению, провоцирует совершение преступлений против самих же детей.

В дискуссии участвовали студенты НовГУ, уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Е.В. Филинкова, специалист городского Комитета образования Е.В. Куликова и другие. Модератор дискуссии - председатель Новгородского женского парламента, ведущий специалист Центра "Диалог" И.Б. Уртаева.