Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгородские академики на хорошем счету

Татьяна Васильева

В Москве состоялась юбилейная научная конференция "Современные проблемы науки и образования", посвящённая десятилетнему юбилею Российской Академии Естествознания.


С наступившим 2006 годом!
С наступившим 2006 годом!

Научная программа конференции охватила многочисленные направления исследований в области образования, медицины и техники. Пленарное и секционные заседания завершили интересные и конструктивные дискуссии.

В конференции приняли участие более 350 ученых и специалистов из 65 регионов Российской Федерации и стран СНГ. Наше региональное отделение представляла доцент кафедры растениеводства ИСХиПР, профессор РАЕ Ярослава Михайловна Абдушаева. Она зачитала текст поздравления от Новгородского отделения и вручила приветственный адрес на пленарном заседании юбилейной конференции, а затем выступила на заседании медико-биологической секции с сообщением об использовании люцерны и других кормовых трав в получении лекарств и биодобавок. Современные технологии позволяют использовать тысячелетний опыт. Раньше, к примеру, сыровары и маслоделы кормили коров жёлтым донником, чтобы получить качественные продукты.

- Сейчас проблема питания волнует всех. Человек всегда должен употреблять в пищу те растения, которые его окружают, потому что именно "родные" растения повышают иммунитет, положительно влияют на все процессы, происходящие в организме, - рассказывает Абдушаева. - Хорошо, что на таких конференциях происходит общение специалистов разных направлений в науке. Общаясь, мы обмениваемся результатами, гипотезами, договариваемся о совместных исследованиях.

На конференции прошли презентации книги "Учёные России" с фотографиями, краткими сообщениями о российских учёных и новых научных журналов "Современные проблемы науки и образования", "European Journal of Natural History".

В книге "Учёные России" Новгородскую область представляет целая когорта учёных. Нашим читателям известны многие их имена - А.Н. Авдеева - главного лесничего Новгородского управления лесами, М.И. Бичурина, Г.Н. Вяйзенена, М.М. Омарова - профессоров НовГУ, Н.М. Громовой - директора Старорусского колледжа НовГУ, Б.В. Дубинина - зав. кафедрой консалтинга института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, В.А. Самойленко с кафедры безопасности жизнедеятельности, Б.В. Шумилова и Л.П. Семкив с кафедры животноводства, Т.И. Гудковой и Е.П. Сучковой с кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

В Новгородском отделении РАЕ успешно работает несколько секций, которые возглавляют академики РАЕ: секцию биологии - ректор ИСХиПР Николай Несторович Максимюк, секцию экономики - Магомед Магомедович Омаров, секцию экологии и разведения животных - Геннадий Николаевич Вяйзенен, секцию агрономической науки - Анатолий Дмитриевич Шишов.

- Наши секции разрастаются не только количественно, но и качественно, мы на очень хорошем счету у руководителей РАЕ. В 2005 году РАЕ получила международное признание и стала соучредителем европейской академии естествознания, - рассказал председатель Новгородского регионального отделения РАЕ Анатолий Дмитриевич Шишов. - Мы одно из лучших региональных отделений, которое постоянно отчитывается и представители которого постоянно бывают на совещаниях, посылают материалы во все пять общероссийских журналов, которые РАЕ выпускает, - "Успехи современного естествознания", "Современные наукоёмкие технологии", "Фундаментальные исследования". Напечататься там весьма престижно. У меня тоже прошли там статьи, последняя - "Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы".

Что ещё даёт участие в РАЕ? Конференции академии ежегодно проходят не только в нашей стране, но и за рубежом: в Турции, Египте, Германии, Австрии, США, Италии, Франции, Греции, Арабских Эмиратах, Таиланде, Индии, Тунисе... Наши учёные могут принять в них участие, сделать доклады и сообщения, познакомиться с наработками коллег. Издательский отдел РАЕ оказывает практическую помощь в опубликовании результатов научных исследований многим аспирантам и докторантам.