Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

20 лет - это не предел. В этом году ИСХиПР отмечает свое 20-летие

А.Д. Шишов, декан факультета технологии сельскохозяйственного производства ИСХиПР, зав. кафедрой растениеводства

1 января 1986 года в Новгороде на базе филиала ЛСХИ был организован Новгородский сельскохозяйственный институт.


Ректор ИСХиПР НовГУ Н.Н. Максимюк.
Ректор ИСХиПР НовГУ Н.Н. Максимюк.

Тогда же одной из первых была создана кафедра "Растениеводство". Организовал и возглавил ее кандидат с.-х. наук, профессор Валентин Титович Николаенок (бывший директор филиала ЛСХИ).

Собственных кадров не было, и институт активно проводил работу по комплектации преподавательского состава. Так, из Ленинграда были приглашены молодые энергичные ученые-педагоги, кандидаты наук Татьяна Ивановна Гудкова, Вера Матвеевна Кондратьева (ныне декан ФЕНиПР), Валентина Вадимовна Ганичева (ныне профессор, доктор наук). Из Казахстана приехала работать кандидат биологических наук Галина Филиповна Прядко. Покинув солнечный Узбекистан, в работу включилась молодой лауреат Ленинского комсомола, кандидат биологических наук Т.И. Пугачева. С опытной станции Борки на кафедру пришел зав. отделом семеноводства, заслуженный работник сельского хозяйства, канд. с.-х. наук Павел Петрович Антонюк и сразу же возглавил вновь организованный агрономический факультет, а через шесть месяцев был назначен проректором по учебной работе института. В сентябре 1986 года и мне была оказана честь работать на кафедре растениеводства, а в январе 1987 года - возглавить деканат агрономического факультета.

Костяк кафедры развил сумасшедшую работу по освоению новых дисциплин, курсов, филиалов кафедр, опытных полей, организации студенческих отрядов, КВН (не только между студентами, но и между студентами и преподавателями), спартакиад и т.д. Везде царил боевой дух соперничества, взаимопомощи и взаимоуважения. Жизнь на кафедре била ключом, а факультет по всем показателям занимал первое место в институте.

В.Т. Наколаенок.
В.Т. Наколаенок.

"Первые ласточки" и доктора

Важное место в своей работе педагоги уделяли научным исследованиям. НИРС и НИР занимало и занимает в коллективе самое пристальное внимание. На кафедре начинали готовить свои кадры. "Первыми ласточками" стали выпускники кафедры Елена Андреевна Тошкина (ныне докторант) и Ярослава Михайловна Абдушаева (доцент, профессор РАЕ), которые защитили свои кандидатские диссертации в 1994 и 1997 годах.

На сегодняшний день под руководством сотрудников кафедры подготовлено два доктора наук и более двадцати кандидатов.

С приходом на кафедру в 1991 году из ВИРа доктора с.-х. наук, профессора Игоря Павловича Лепковича, широко известного как в нашей стране, так и за ее пределами луговода, возглавившего кафедру с января 1992 года, а также главного агронома совхоза "50 лет Октября", кандидата с.-х. наук Таисии Васильевны Ремизовой на кафедре наметились новые перспективы и направления как в учебной, так и в научной работе. Был организован и успешно заработал диссертационный совет, для агрономов разрабатывались новые курсы по луговедению, ландшафтам и газонам.

Золотым правилом на кафедре стало чтение открытых лекций и взаимопосещение преподавателей, что, безусловно, оказало влияние на повышение уровня преподавания и, естественно, на успеваемость студентов.

На традиционной осенней выставке Т.И. Пугачева (слева) представляет новый сорт перца.
На традиционной осенней выставке Т.И. Пугачева (слева) представляет новый сорт перца.

Кузница кадров

Необходимо отметить, что кафедра растениеводства всегда было кузницей как научных, так и педагогических кадров и являлась "материнской платой" для создания не только новых кафедр, специализаций, но и новых отраслевых специальностей.

Я.М. Абдушаева.
Я.М. Абдушаева.

Вспомним историю. В декабре 1994 года от кафедры отпочковалась новая кафедра производства и переработки сельхозпродукции. Возглавил ее, только что защитив докторскую диссертацию, Ваш покорный слуга. Через 2,5 года в связи с приходом в институт двух высококвалифицированных специалистов по переработке продукции, докторов наук, профессоров Л.Ф. Глущенко и Н.В. Глущенко кафедра трансформировалась в кафедру ТПСХП, которую возглавила Глущенко Л.Ф.

А за счет очередного деления кафедры растениеводства появилась кафедра плодоовощеводства и защиты растений.

После слияния в 1996 году с кафедрой почвоведения и земледелия она стала называться кафедрой овощеводства, почвоведения и земледелия.

А.Д. Шишов.
А.Д. Шишов.

В июне 2000 года в результате укрупнения эти кафедры объединились и теперь это одна из крупных кафедр университета - кафедра растениеводства (КРВ), где работают 4 доктора наук, 12 кандидатов наук и общая численность сотрудников составляет 26 человек.

Кафедра с гордостью отмечает, что здесь с 1997 году работает заслуженный деятель науки, действительный член МАЭН и РАЕ доктор с.-х. наук, профессор Гарри Залманович Берсон. Талантливый ученый, хорошо известный в стране и за рубежом как ученый-исследователь заполярного овощеводства, отдавший Крайнему Северу 35 лет своего служения.

Последние 5 лет на кафедре работает доктор химических наук Гагик Лендрушевич Матевосян, автор более 350 научных трудов, 25 авторских свидетельств и патентов, подготовивший трёх докторов наук и более двадцати кандидатов. Его научные работы по синтезу физиологически активных веществ, антидотов и регуляторов роста широко известны в США, Англии, Японии, Германии и во многих других странах.

Наверное, надо отметить, что и при создании кафедры "Лесное и лесопарковое хозяйство" в 1998 году главный костяк коллектива составили лучшие преподаватели нашей кафедры, это: профессор В.Т. Николаенок, доцент О.В. Балун, доцент С.Г. Лесовская, доцент С.И. Ефимов, доцент Э.А. Авдеев.

Невзирая, казалось бы, на такие огромные потери, педсостав кафедры растениеводства продолжает творить, работать и созидать. При 100% остепененности 4 преподавателя кафедры работают над докторскими диссертациями: старший преподаватель М.Г. Иванов, доцент Я.М. Абдушаева, доцент Е.А. Тошкина, доцент Б.В. Дубинин.

На кафедре работает докторантура по двум специальностям. Аспирантура по шести направлениям, а число аспирантов не бывает менее десяти человек. По специальности кормопроизводство и луговодство функционирует докторский совет. Ежегодно на кафедре защищают диссертации от трёх до пяти аспирантов.

И.П. Лепкович.
И.П. Лепкович.

Стажеры и специалисты

С гордостью могу сказать, что наши выпускники работают и в Администрации области, и в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, в Администрации районов, на сельхозпредприятиях области и многих других структурах народного хозяйства региона.

Как учебная структура кафедра готовит бакалавров и магистров по агрономическим направлениям.

Во время учебы студенты приобретают не только теоретический опыт, но и практический. Стажировка, практика всегда проходят в лучших хозяйствах области.

Например, в этом году группа студентов 4-го курса поедет проходить практику в "Меристемную лабораторию". Есть в Санкт-Петербурге такая уникальная лаборатория по размножению разных растительных материалов на безвирусной основе - картофеля, цветов, грибов и т.д. Студентам будут созданы идеальные условия: оплаченное питание, проживание в гостинице, а их стипендия составит 5 тысяч рублей.

В успешном учебном процессе важную роль играет взаимоотношение студентов и педагогов. Чем ярче и талантливее преподаватель, тем больше оказывается в группе отличников и "хорошистов".

При отличном микроклимате между преподавателями и студентами до конца учебного процесса доходят все студенты, при плохом - едва остается половина.

Необходимо отметить, что жизнь у студентов несладкая. Некоторые учатся платно, многим приходится снимать жилье, у многих студентов далеко не богатые родители, поэтому перед студентом стоит задача не только получить образование, но и заработать себе на жизнь.