Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Завалим Москву и Питер?

Татьяна Васильева

Специализированный семинар "Картофель. Взгляд в будущее" прошёл в Институте повышения квалификации агропромышленного комплекса и на полях ЗАО "Искра" Новгородского района.


Студенты кафедры переработки ИСХПР знают, какой картофель самый лучший: на
Студенты кафедры переработки ИСХПР знают, какой картофель самый лучший: на "картофельной" конференции, которая проходила в вузе в мае, они это доказали.

Он понравился и преподавателям НовГУ, которые в нём участвовали. Результатами последних исследований поделилась с коллегами гостья - заведующая лабораторией болезней картофеля московского ВНИИ фитопатологии Мария Кузнецова. Несколько вопросов задал ей и наш корреспондент.

- Мария Алексеевна, сколько средств придумал человек для борьбы с болезнями и вредителями растений, а такое впечатление, что бороться с ними становится все труднее...

- Главная беда - практически полное отсутствие в стране семеноводства. Перед многими встаёт весной проблема: где взять здоровый посадочный материал? Далее, возбудители многих болезней накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании культуры на одном месте. Основные меры защиты - севооборот, обработка клубней перед посадкой, запашка осенью растительных остатков, внесение под картошку полного минерального удобрения с повышенными нормами калия, защитные обработки в период вегетации. Сажать клубни надёжнее в прогретую почву.

- А это тоже влияет на развитие болезней картофеля?

- Несомненно. Температура, глубина посадки и влажность почвы. На тяжёлых почвах не следует сажать слишком глубоко, влажность не должна быть более 75%. На практике это легко проверить: зажмите горсть земли в кулак, если почва рассыпается - значит, готова. Обязательно удаление корки - это просто бич везде. Необходимо боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам.

- Не удержусь от вопроса: болезни картофеля влияют на здоровье потребителя?

- Данные о вреде картофеля, поражённого фузариозом и фитофторозом, существуют. Конечно, эта информация закрытая. Как-то мне довелось присутствовать на медицинском форуме. Наша секция закончилась рано, дай, думаю, перейду в другую. Там как раз говорили о клубнях, пораженных фузариозами. Фузариум, как вы знаете, выделяет токсины, которые опасны для едоков. Тогда, правда, про человека не говорили. Рассказали, что при кормлении крыс таким картофелем канцерогенные свойства картофеля оказались настолько серьёзными, что крысы умирали. Знаю из публикаций, что подобные опыты проводились и на обезьянах. Правда, непонятно: кормили их сырыми или варёными клубнями? Может, если сварить, процент заболевших будет ниже? Но, с другой стороны, патогены кухонными температурами не берутся:

Проблема есть, и разбираться надо с ней в первую очередь Институту питания.

- Сейчас чаще делают упор на химические средства защиты, а как же биологические?

- Нужно использовать и те, и другие. Лучше, если в период вегетации вначале будут использоваться биологические средства защиты, а дальше - химические. Будет намного дешевле и экологичнее.

Скажу больше. Разработаны две стратегии защиты посадок картофеля. Это рутинная, которая используется повсеместно. И стратегия прогнозов. В нашем институте разработана программа, которая просчитывает алгоритм, модель ухода. Ставят на полях метеостанции, которые дают информацию о температуре, влажности, данные о развитии картофеля постоянно отслеживаются. С учётом метеоданных, степени заражённости семенного материала, срока действия защитных препаратов планируют работу.

- Складывается впечатление, что в середине прошлого века картошка меньше болела. Почему?

- Если раньше картофель выращивали в основном крупные хозяйства, то сейчас произошло перераспределение собственности, 80-90 процентов - это производители-частники. Каждый как может, так и борется с проблемами. И поскольку у фермеров под картошку идут одни и те же поля, негативная тенденция существует.

- При использовании химических препаратов накапливаются ли в клубнях пестициды в угрожающих человеку количествах?

- Препараты проходят серьезные испытания, прежде чем выйти на рынок. Перед регистрацией - санитарную проверку, и потом только получают медицинское заключение. Если строго придерживаться рекомендаций по применению, угрозы быть не должно.

Много картофеля выращивают на частных плантациях. Когда у бабушек много колорадского жука, вы понимаете, чем и как они обрабатывают? Берут веник (это хорошо, если заведут более-менее приличный опрыскиватель!) и машут, и машут: По их мнению, чем больше, тем лучше. Плюс незнание биологии патогена, вредителя. Ладно, прошли, "обработали". Некоторые препараты срабатывают на второй-третий день. А она посмотрела на второй день - жук ещё шевелится, возьму-ка добавлю. Конечно, переизбыток препарата сказывается негативно.

Будем надеяться, что инструкций будут придерживаться все. Если написано, что обработки проводить рано утром или поздно вечером, не следует планировать их на день. Нельзя пользоваться ими в ветреную погоду: препарат как бы вылит, а куда попал? Снос будет большим и "приземлится" он не там, где хотели, - на полях, засаженных другими культурами, которым он вовсе не нужен, на обочинах.

Картофель в Новгородской области в этом году в крестьянских, фермерских хозяйствах посажен на площади в 1700 гектаров. В основном в Боровичском и Новгородском районах. А в 70-80-е годы картофель на Новгородчине возделывался на 17 тысячах гектарах. Мы могли бы и Питер, и Москву завалить картошкой, и те бы всё съели, как заметил губернатор С.Г. Митин на встрече с Учёным советом НовГУ.