Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Самые добрые работают на земле

Татьяна Васильева

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в ИСХПР впервые в истории сельхозинститута прошла областная "Ярмарка рабочих мест".


Организаторами её стали областной комитет по сельскому хозяйству и университет. В этот день к студентам четвёртых-пятых курсов пришли руководители органов управления агропромышленного комплекса муниципальных районов, ведущие сельхозтоваропроизводители, руководители перерабатывающих предприятий. О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК рассказал Н.М. Макиевский, председатель областного комитета по сельскому хозяйству. Об обеспечении доступным жильём молодых специалистов - начальник отдела инвестиций и развития сельских территорий И.И. Щербань. О повышении квалификации сельскохозяйственных кадров и подготовке резерва руководителей - Т.Н. Георгиева, проректор института переподготовки кадров агропромкомплекса.

Известно, что в рамках областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 гг." предусмотрен ряд социально-экономических мер по содействию в трудоустройстве молодых специалистов в сельскохозяйственные организации. В том числе единовременные выплаты молодым специалистам, обеспечение их жильем. Не удивительно, что 29 мая 102 аудитория института сельского хозяйства и природных ресурсов была переполнена. Выступающих внимательно слушали все - студенты, преподаватели, записывали названия хозяйств, запасались телефонами. Ведь назывались конкретные адреса работы, приводились весомые аргументы в пользу того или иного хозяйства.

После общей встречи все разошлись по четырём аудиториям на тематические "круглые столы" кафедр переработки сельхозпродукции, механизации, зоотехнии, агрономии.

Откровенно делясь с собравшимися своими проблемами, представители районов не забывали упомянуть о перспективах. Сразу хочется отметить, что, по-видимому, на селе действительно происходят благие перемены. Зарплаты, о которых говорили руководители, были достойными, в отличие от прошлых лет, когда сельские работодатели в большинстве своём могли предложить лишь небольшие суммы.

- Я беспокоюсь, как бы мои преподаватели не разбежались на такие условия, - пошутила директор ИСПХР A.M. Козина. - Рабочие места, считаю, предлагали достойные, и зарплаты достойные.

- У нас остро не хватает инженеров, механиков, вообще огромный дефицит всех специалистов сельского хозяйства, - переживал зам. главы администрации Маловишерского района Л.Г. Насибов. - А район наш динамично развивается: строим крупные животноводческие комплексы, семеноводческие... Хотели бы развивать зерновое хозяйство, земли у нас много, более 13 тысяч га не используется сейчас. Но всё упирается в нехватку кадров. Зарплаты предлагаем неплохие, до 17 тысяч рублей. Строим жильё. Приезжайте, создадим все условия.

Представители ЗАО "Искра" и группы компаний "Адепт" ратовали за то, чтобы студенты с 4 курса приходили на производство на лето, допустим, чтобы лучше узнать будущую специальность.

- Поработав летом, вы посмотрите предприятие изнутри, определите, "ваше это или не ваше", - уговаривала четверокурсников выпускница университета 2005 года, а сейчас менеджер по персоналу "Великоновгородского мясного двора". И оставила анкеты соискателей все желающим. - Зарплаты хорошие, но вы потому должны быть готовы к интенсивному труду.

Представитель Мошенской администрации тоже не скрывала своих проблем:

- У нас 5 сельхозпредприятий в районе. Агрономов нет, выходим из положения за счёт того, что два руководителя сами агрономы по специальности. Нет специалиста по защите растений, на контрольной семенной. Край у нас очень красивый. Если есть желающие, хотя бы на практику пока, милости просим. С жильём проблем не будет.

Гости из Шимского района тоже приехали с перспективными предложениями:

- Район сейчас работает над тремя крупными проектами в области АПК. Первый - по льну, пришёл крупный инвестор, будет заниматься не только выращиванием льна, но и намерен построить завод по переработке льнопродукции с датским оборудованием. Недавно подписали договор о намерениях со шведской фирмой - инвесторы хотят создать предприятие по переработке зерна и рапса. Свой бизнес собираются строить именно на этом. 5 тысяч га будет у них под этот проект. Безусловно, людей из Санкт-Петербурга и из Швеции они не повезут, расчёт - на новгородцев. Инвесторы серьёзные, соответственно, это будет другой уровень зарплат.

Самые щедрые добрые люди работают только на земле. Приезжайте! Поля у нас огромные, мелиорированные, с болью смотришь, как зарастают. Хочется, чтоб родила земля.

Люди оторвались от производства, специально приехали, чтобы найти молодых специалистов. "Волховец" - поля из окон ИСХПР видны, нужен главный зоотехник, Окуловка - квартира ждёт зоотехника. Только и слышалось - требуются, требуются...

- Ярмарка получилась, - подвела итоги мероприятия Анна Михайловна, - потому что, видимо, было обоюдное желание у работодателей и института. Мы заинтересованы, чтобы наши студенты нашли рабочие места по своим специальностям. Это первое. Второе, органы управления агропромышленным комплексом тоже усиленно занимаются этим вопросом, так как есть проблемы кадров. Общими усилиями сможем проблему решить.

Меня как руководителя института радует активность работодателей. Они живо откликнулись, и не напрасно: все аудитории, где проходили "круглые столы", были заполнены студентами. Это первое подобное мероприятие в стенах сельхозинститута, но теперь оно у нас будет проводиться регулярно. На сегодняшний день очень важно иметь тесную связь с работодателями. Знать, чем живёт производство, как, каких специалистов оно ждёт. В чём нам как образовательному учреждению нужно совершенствовать свою работу.

Отрадно, что и на уровне органов управления многое решается. Например, решён вопрос выплаты подъёмных, это тоже штрих в пользу закрепления молодых специалистов. Программа социального развития села, жилищный вопрос - это тоже будет решаться. И молодёжь поймёт: рабочие места там, где осваивают новые технологии, там, где создают новые производства - это их сегодняшний день, и это перспективно.

Надеемся на наш попечительский совет. Да, в институте и раньше был такой совет, но произошли кадровые изменения в разных структурах, поэтому мы пересмотрели его состав.

На сегодняшний день возглавляет попечительский совет Александр Николаевич Филиппов, заместитель главы Администрации области. Среди 17-ти членов совета есть представители органов управления, руководители хозяйств, всех структур, которые должны вместе собираться и решать вопросы развития АПК Новгородской области.