Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Золотая кафедра" провожает выпускников

Татьяна Васильева

Кафедра технологии переработки сельхозпродукции ИСХПР удостоена награды Президиума Российской Академии Естествознания - почетного диплома "Золотая кафедра".


Горка дипломов таяла на глазах.
Горка дипломов таяла на глазах.

Совсем недавно из Российской Академии Естествознания академику РАЕ Глущенко пришло письмо. "Глубокоуважаемая Людмила Фёдоровна, говорилось в нём, учитывая Ваш вклад в развитие отечественного образования, лекторское мастерство, участие в работе Академии и её изданий, решением Президиума Российской Академии Естество-знания Вы награждаетесь дипломом "Золотая кафедра".

Подобный трофей присуждается новгородским кафедрам, кажется, впервые. Коллектив, возглавляемый профессором, доктором технических наук Людмилой Фёдоровной Глущенко, признан лучшим за заслуги в деле подготовки молодых специалистов. С момента возникновения кафедру возглавляет профессор Л.Ф. Глущенко. Здесь готовят специалистов, весьма востребованных в России, от которых во многом зависит продовольственная безопасность страны. Выпускники кафедры успешно трудятся в различных престижных фирмах и организациях, кафедра динамично развивается, а студенты - её гордость, будущее отечественного продовольственного сервиса.

На недавних ГАКах нынешние выпускники лишний раз подтвердили правильность решения Российской Академии Естествознания. Выпускные дипломные работы отличались новизной тематики, актуальностью, прикладным характером, обоснованностью.

Вот защищается, например, студентка группы 3492 специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" Анастасия Кондратьева на тему расширения ассортимента мясных сырокопчёных деликатесов для ОАО "Великоновгородский мясной двор". И не только аргументировала прибыльность такой продукции, но и доказала полезность такой продукции, как более натуральной. Член государственной аттестационной комиссии Александр Иванович Токарь отметил, что дипломница очень много труда внесла в разработку технических условий, рецептуру новых продуктов, фактически предприятию предлагаются готовые к выпуску товары.

Диплом Елены Торицыной был посвящён совершенствованию хлебобулочных продуктов с использованием ультразвуковой обработки на предприятии "Витка". Дело в том, что на этом предприятии французский батон не производился. Дипломница предложила к производству четыре вида багетов. Но главной фишкой, конечно, было использование ультразвуковой установки.

- Данный продукт выпускать будет более выгодно, - уверена Торицына, - он повлияет и на экономические показатели. Ожидаемая рентабельность - 15 процентов, к тому же сократится потребление электроэнергии:

- Елена не только предложила оригинальное оборудование, но и прекрасно разобралась во всех процессах, - заметил профессор Николай Алексеевич Глущенко. - Это значит, что она применяет технику не вслепую.

Дипломный проект Татьяны Прокофьевой из группы 3492 также не "умозрительный", а имеет самое непосредственное отношение к производству. По подсказке преподавателей студентка поехала в Сольцы в ЗАО "Кондитер", изучила ассортимент, потребности местного потребительского рынка, встретилась с руководителем предприятия, поговорила о перспективах и предложила к внедрению новый ассортимент: три вида творожных мини-кексов с разными наполнителями.

- "Кондитер" создан в 1996 году, выпускает печенье, пряники, помадные конфетки, - рассказала Татьяна, - я предложила мини-кексы, сделала расчёт экономической эффективности.

Дипломы выпускникам вручают преподаватели Н.Г Лаптева и Г.А. Филиппова.
Дипломы выпускникам вручают преподаватели Н.Г Лаптева и Г.А. Филиппова.

- Как руководитель проекта могу отметить, что Татьяна самостоятельно разработала рецептуру и сумела заинтересовать, - добавила доцент Галина Александровна Филиппова. - А ведь расширение ассортимента - залог успеха любого предприятия.

И по оценке директора ИСХПР А.М. Козиной работа дипломницы актуальна.

Евгений Сухарев подготовил дипломный проект на основе анализа сушки ростков пророщенной пшеницы. Испробовав несколько способов сушки, он доказал, что наиболее эффективен комбинированный способ. Его и рекомендовал предприятию, специализирующемуся на выпуске пищевых добавок, на котором проходил практику.

- Работа была сделана по заказу предприятия, что доказывает её актуальность, - подчеркнули рецензенты. - И вся эта система сейчас работает.

Наталья Озерцова готовила диплом на Старорусском пищекомбинате, который известен своим производством повидла, а оно пользуется спросом у населения. Целью её работы было расширение ассортимента и улучшение качества.

- Почему Вы решили выбрать темой расширение ассортимента? - спросили дипломницу.

- Сады в Старорусском районе и в соседних богаты яблонями, сливами, смородиной, леса - дикорастущими ягодами. Но на предприятии выпускают только яблочное повидло. Я предлагаю в ближайшее время расширить ассортимент хотя бы ещё тремя видами: яблочно-черноплодным, яблочно-сливовым, клюквенным.

Главный вывод дипломницы - выпускать повидло на данном предприятии - дело рентабельное. На сентябрь намечено внедрение. Конечно, хотелось бы наладить фасовку и для частных потребителей, но пока предприятие слабенькое.

Диплом - моя визитная карточка.
Диплом - моя визитная карточка.

- Наташа очень ищущая личность, - отзывается о своей студентке доцент Татьяна Ивановна Гудкова. - С третьего курса искала тему, я посоветовала ей съездить в Старую Руссу, и вот результат. Её проект поможет предприятию выйти из критического положения, она справилась с задачей.

В прошлую пятницу одними из первых в университете выпускники кафедры получили дипломы об окончании университета, им присвоена квалификация "технолог сельскохозяйственного производства". Прощаясь с кафедрой и университетом, они нашли много добрых слов.

Анастасия Кондратьева:

- Хочу пожелать нашим любимым преподавателям хороших студентов, которые, может быть, будут лучше, чем мы, а чем-то и похожими на нас.

Елена Торицына:

- Огромное спасибо Николаю Алексеевичу Глущенко, всем преподавателям за терпение, за помощь.

Наталья Озерцова:

- Спасибо большое всем преподавателям за знания, которые они нам дали, мы с ними вышли на дорогу взрослой жизни, и уверена, они нас не раз выручат, а благодаря Николаю Алексеевичу мы стали более приспособлены к трудностям.

Следует отметить, что в зале было много работодателей от известных перерабатывающих предприятий. Кто искал себе работников, а кто уже ждал их на работу и пришёл просто поздравить своих новоиспечённых работников с окончанием учёбы.