Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первые плоды сотрудничества

Н.Н. Семчук

Клубень картофеля - не плод, как его иногда величают, а метаморфизированный (т.е. видоизмененный) подземный побег.


Н.Н. Семчук (в центре) активно пропагандирует любовь к природе среди молодежи.
Н.Н. Семчук (в центре) активно пропагандирует любовь к природе среди молодежи.

Именно так можно назвать клубни, выращенные на учебно-опытном участке кафедры растениеводства ИСХПР, поскольку они появились в результате совместной работы с учеными Всероссийского НИИ картофелеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Весной этого года наш университет заключил договор о сотрудничестве с ВНИИКХ РАСХН. И мы получили уникальный материал для проведения исследований - миниклубни. Достаточно сказать, что для полной очистки от вирусной инфекции на получение каждого миниклубня затрачивается 7 лет.

Очень важный этап получения миниклубней - очистка от вирусов, вироидов и бактериальных инфекций методом in vitro, когда для получения безвирусных растений используют кусочек тканей верхушки ростка размером в доли миллиметра. Эти растения размножают в теплице, а на завершающем этапе - в открытом грунте.

Два года проводится улучшающий отбор на картофельных плантациях ВНИИКХ в Архангельской области. При этом осуществляются систематические анализы на зараженность растений вирусной инфекцией, жестко контролируется соответствие сортовым признакам, отбираются растения с высокой устойчивостью по ценным хозяйственным качествам. И каждый раз из 50 кустов картофеля на следующий этап проходят лишь 2-3. Следующие два года улучшающий отбор проводится в коллекционном питомнике ВНИИКХ с такой же системой выбраковки.

Результаты опытов, полученные нами в этом непростом по погодным условиям году, впечатляют. В общем на одной сотке было собрано более полутоны клубней. По некоторым вариантам урожайность достигала 78 т/га. Рекордный по массе клубень подарил нам сорт "Колобок" - 568 г.

Полученный посадочный материал клубней - супер-суперэлита. Конечно, его количества еще недостаточно, чтобы поделиться со всеми картофелеводами Новгородской области. Но в наших планах - развитие данного направления. Практически, мы сможем предоставить по заявке любой сорт картофеля с нужными свойствами из коллекции ВНИИКХ РАСХН, которая насчитывает более 100 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Следует иметь в виду также, что при правильной организации семеноводства для получения высококачественного посадочного материала на 1 сотку потребуется всего 4-5 клубней.

Для преподавателей и сотрудников университета организована продажа посадочного материала картофеля. Бланки заказов находятся на вахте главного здания университета (вестибюль главного корпуса) и на вахте ИСХПР. Заявку можно также отправить по электронной почте snnecvo@mail.ru (форма бланка на сайте НовГУ - ИСХПР, Отделение технологии сельскохозяйственного производства, лаборатория экспериментальной ботаники).

Консультации по телефону 551024 у Семчука Николая Николаевича.

Ниже приведена краткая характеристика имеющихся у нас сортов картофеля.

Ранние сорта

Жуковский ранний. Очень ранний. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни розовые. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Относительно жаро- и засухоустойчив.

Ред Скарлетт. Растение низкое. Венчик красно-фиолетовый. Дружно формирует клубни удлинённо-овальной формы. Кожура красная. Мякоть жёлтая. Вкус удовлетворительный.