Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Экологическая школа - 2012

Подготовила Анна Михайлова

18 апреля в Центре экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха на базе гимназии N№ 3 состоялась конференция по итогам работы Городской экологической школы (ГЭШ) 2011-2012 учебного года.


Практически все специалисты Центра - выпускники НовГУ специальностей естественнонаучного профиля: Л.П. Мурженко, Н.С. Карасёва, Ю.В. Курилюк, К.Г. Брынза и др.

В ГЭШ учатся около 35 школьников в возрасте 11-16 лет. Цель ГЭШ - создание условий для развития творческих способностей, исследовательских умений и навыков обучающихся, допрофессиональная подготовка детей и подростков в области экологической и природоохранной деятельности, развитие системы дополнительного экологического образования.

В этом учебном году занятия в школе проводили преподаватели кафедры химии и экологии ИСХПР. Творческий союз специалистов Центра, преподавателей и школьников дал хорошие результаты. За время трех недельных сессий ребята с удовольствием проводили химические и физические опыты по очистке и изучению свойств воды под руководством доцента кафедры Н.Ю. Масовер, заполнили индивидуальные водные паспорта, подготовили сообщения о необычных обитателях воды по руководством доцента И.А. Елистратовой и ассистента Е.В. Бычковой, рассчитали "экологический след" под руководством старшего преподавателя кафедры И.А. Кузьминой, побывали в музее Института сельского хозяйства и природных ресурсов на орнитологических занятиях, которые провела заведующая музеем Т.В. Денисенкова.

Активное участие и большой интерес к школе проявили студенты специальности "Экология": И.Кузьмина (5 курс), А.Юликов (3 курс), В.Семёнова (4 курс) В.Клюквина (4 курс), С.Улитин (4 курс). Они вместе с преподавателем И.А. Кузьминой провели мастер-класс "Новая жизнь отходов", участвовали в жюри конференции в качестве сказочных героев.

Победителями и призерами конференции стали учащиеся из гимназии N№ 3, гимназии "Новоскул", основной общеобразовательной школы N№ 17. Все участники получили дипломы и подарки.

В мае планируется выезд участников ГЭШ в Музей воды и Зоологический музей Санкт-Петербурга.

Учащиеся экологической школы демонстрируют свои знания о воде.
Учащиеся экологической школы демонстрируют свои знания о воде.

- При городском Комитете образования, - рассказывает доцент кафедры химии и экологии И.А. Елистратова, - работает Центр экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха. Наша кафедра тесно общается со школами, проводит школьные олимпиады на городском и областном уровнях. Мы готовим задания, проверяем их. Получается, что у нас много контактов с учителями. У нас уже есть призёры Всероссийской олимпиады по экологии.

Нам предложили заняться обучением в экологической школе, где учатся три года школьники с 5-го по 8-й класс. Три недели в году у них сессии. Каждый курс заканчивается итоговой конференцией. Школьники третьего курса проводят исследования и защищают их.

Мы решили не утомлять ребят стандартными лекциями, поэтому занятия проходят в игровой форме. Стараемся привязать занятия к определенным датам - Всемирный день воды, День птиц и т.п. Мы используем разные материалы для работы, методические материалы Дарвиновского музея в Москве. На День птиц мы ходили в наш краеведческий музей в ИСХПР, где представлены образцы разных птиц.

Кроме обычных сессий, у нас бывают мастер-классы, где, например, дети изобретали поделки из мусора. Здесь в работе со школьниками нам помогают студенты кафедры.

Итоговая конференция проходила в виде игры-сказки. Кроме преподавателей кафедры, в ней участвовали Русалка, Баба-Яга, Кот - это наши студенты. К ним подходили ребята и получали задания. Были викторины, ситуационные задачи и т.п. Ребята отвечали и получали жетоны за правильные ответы. Кто больше набрал жетонов, тот победил и получил приз.

У нас завязались контакты с некоторыми школьниками, будем помогать им участвовать в олимпиадах по экологии. Надеемся, что когда-нибудь они придут учиться на нашу кафедру.