Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Об истории факультета историков

Н.В. Салоников

Кафедра всеобщей истории ИГУМ с 17 по 21 октября отмечает 30-летие.


Профессор С.В. Фарфоровский и Н.С. Масленников со студентами новгородского истфака (1936 г.)
Профессор С.В. Фарфоровский и Н.С. Масленников со студентами новгородского истфака (1936 г.)

Этот юбилей открывает череду знаменательных дат в истории высшего исторического образования в Великом Новгороде. Главной в 2012 году станет 80-летие исторического факультета.

Юбилей - это повод осмыслить пройденный путь, вспомнить о традициях и научных школах, задуматься о будущем.

Исторический факультет - старейший факультет нашего вуза. Открытый в 1932 году в составе Новгородского педагогического института им. М.Н. Покровского, он стал одним из первых истфаков в СССР, восстановленных после развала системы исторического образования, произошедшего в результате Октябрьского переворота 1917 года. Отмечу: исторические факультеты МГУ и СПбГУ были восстановлены только в 1934 году.

С момента основания исторический факультет был тесно связан с одной из ведущих отечественных научных школ - петербургской/ленинградской исторической школой. Географическая близость Новгорода к Ленинграду позволила многим известным историкам совмещать работу в ленинградских вузах и академических учреждениях с преподаванием в Новгороде. Ленинградские историки внесли вклад в формирование традиций преподавания исторических дисциплин на кафедре всеобщей истории, тесно связали кафедру с петербургскими научными школами - антиковедения, медиевистики, новистики.

В довоенный и послевоенный периоды в Новгороде преподавали известные петербургские антиковеды: археолог С.А. Семенов-Зусер, египтолог Н.А. Шолпо, специалисты по истории Древней Греции С.В. Фарфоровский, К.М. Колобова, Д.П. Каллистов. Блестящая школа петербургских медиевистов, одна из лучших в России, была представлена на историческом факультете именами Н.Н. Розенталя, Н.С. Масленникова, Б.Я. Рамма, В.И. Райцеса. Не менее значимыми являются и традиции преподавания в Новгороде Новой истории. Среди преподавателей этой дисциплины - Я.М. Захер, Г.К. Шиханов, А.С. Корнеев и др. Такому составу мог бы позавидовать любой столичный вуз!

Сегодня традиции петербургской исторической школы на кафедре продолжают представители старшего поколения: выпускники СПбГУ И.Л. Григорьева, Ю.Б. Циркин, С.Г. Десятсков; обучавшиеся в очной аспирантуре ЛГПИ им. А.И. Герцена - Г.В. Моховикова и Г.А. Игнатьев.

Меняются времена, на кафедру приходят новые преподаватели и студенты, и они должны помнить о славных страницах в истории кафедры и факультета.

Сейчас исторический факультет переживает непростые времена, но хочется надеяться, что память об ученых-историках, которые положили свои труды для развития высшего исторического образования в Великом Новгороде, не будет забыта и уникальные традиции новгородского истфака будут сохранены и приумножены.