Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Свой взгляд. Другая Эстония

Д.Б. Терешкина, к.филол.н., и.о. доц. каф. РЛ НовГУ

С 3 по 7 мая 2007 г. делегация филологического факультета Гуманитарного института НовГУ в составе к.ф.н., и.о. доцента кафедры русской литературы Д.Б. Терешкиной , к.ф.н., ст. преподавателя кафедры русской литературы Е.П. Дерябиной, аспирантки 2 курса кафедры русского языка Е.Э. Виснап, студентов Е.А. Кузнецовой (гр. 4222) и С.Ю. Русскова (гр. 2222) находилась в командировке в Республике Эстония по приглашению Нарвского педагогического колледжа Тартуского университета с целью участия в Студенческой научной конференции.


Наше участие в конференции Нарвского колледжа было сопряжено с определенными трудностями. Поездка в Эстонию готовилась в то время, когда отношения между нею и Россией менялись практически ежечасно. Мы на личном примере убедились в силе влияния политической обстановки на контакты самого различного свойства. Визы в Псковской канцелярии мы получали днем 27 апреля, а вечером этого дня их уже не выдавали; один человек из нашей группы отказался от поездки в последний момент, не сумев преодолеть сопротивления родных и близких, да и мы, честно признаться, не знали, удастся ли нам вообще доехать до Эстонии, хоть и намерения у нас были самые благие, а все таможенные службы были заранее оповещены организаторами конференции о цели нашего пребывания и снабжены нашими фотографиями.

Тем более радостными оказались для нас впечатления от пребывания в Эстонии, чем менее оправдались наши вполне естественные опасения. За все пять дней - а были мы не только в русскоязычной Нарве, но и в Таллине, - мы ни разу не испытали дискомфорта, не попали ни в одну неприятную ситуацию. Отправляя нас в командировку, руководство университета желало нам успехов и рекомендовало соблюдать осторожность. Ее мы, конечно, соблюдали - но лишь в том смысле, какая предполагается для поведения любых гостей в чужой стране; особых мер предосторожности не понадобилось.

Теперь собственно о конференции.

Международная конференция Нарвского колледжа проводилась в текущем году в седьмой раз; она является ежегодной, имеет сложившиеся традиции, тесные и постоянные контакты с вузами Пскова, Санкт-Петербурга, Череповца, Потсдама (Германия) и др. Представители Новгородского государственного университета принимали участие в Нарвской конференции в первый раз, и сразу такой представительной группой. Мы посчитали уместным совместить собственно научное участие с презентацией Новгорода и Новгородского государственного университета, прочно наладив связи, ставшие особенно актуальными в последнее время. Воспользовавшись тем, что доклад преподавателей Д.Б. Терешкиной и Е.П. Дерябиной был запланирован программой конференции в рамках пленарного заседания и открывал двухдневные чтения докладов, мы показали демонстрационный ролик о Новгородском университете, любезно предоставленный нам ТОО "Университет", подарили всем участникам конференции буклеты о Новгороде (ими нас снабдил информационно-туристический центр "Красная изба"), а колледжу - панно с видом Новгородского кремля. На пленарном заседании присутствовал Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, который произнес приветственное слово участникам конференции, поблагодарил всех, кто смог посетить Эстонию в столь неспокойное время, и проявил искренний интерес ко всему, что рассказывалось нами о Новгороде и Новгородском университете, а также к докладу, большую часть которого он успел прослушать.

Всего за два дня конференции прозвучало 47 докладов на русском, английском и эстонском языках. (Отметим, что в первый день все доклады, даже заявленные в программе как читаемые на эстонском языке, были сделаны на русском - именно учитывая большое количество приехавших участников из России.) Мы услышали о проблемах, существующих в системе образования Эстонии, Польши и России, о новых формах работы с учащимися (профиль колледжа - педагогический, поэтому методических докладов было много); были представлены исследования об эстонском свадебном обряде, о метафорическом изображении тела человека в эстонском и русском языках (на примере загадок обоих народов), о семантике вкусообозначений в эстонских и русских фразеологизмах и т.д.

То, что в Нарвском колледже обучаются как русские студенты, так и эстонцы (причем все они говорят на двух языках), сказывается на характере их научных изысканий: многие из них исследуют языки, культуру и способы мышления эстонцев и русских в сопоставлении, и самое проблемное и интересное заключается в сходстве и различии картины мира двух народов. Интересными были также доклады, предметом рассмотрения которых были подобные сопоставления русского и английского, английского и эстонского языков - и становилось понятным, что наука, которая в самом деле стоит вне политики, проблемой считает не административные границы между государствами, а общие закономерности развития всех культурных систем.

Доклады, сделанные участниками делегации Новгородского государственного университета, представляли собой как собственно филологические, так и методические. Д.Б. Терешкиной и Е.П. Дерябиной на пленарном заседании был прочитан часовой доклад "Vivat Academia, vivant professores!" (К вопросу о проблемах сотрудничества преподавателя и студента в современном российском вузе)", вызвавший бурное обсуждение участников и слушателей конференции. Оказалось, что всех волнуют проблемы взаимоотношений между обучающими и обучаемыми: восприятие студентами и преподавателями друг друга; "мифы" о студентах и "легенды" о профессорах; трудности в осуществлении учебного процесса и передаче знаний; феномен экзамена и проблемы экзаменации студента; формы и способы текущего контроля; трудности контакта преподавателя со студентами на лекциях, семинарах и во внеучебное время; проблемы кураторства и научного руководства; вопросы отношения студентов к преподавателю в зависимости от его возраста, статуса и личных качеств; способы активизации студентов и повышения их интереса к тому или иному предмету и вообще к процессу обучения. Наблюдения и выводы, изложенные в докладе, были основаны на личном опыте обучения, а также преподавания в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого, вузах В.Новгорода и С.-Петербурга, на анкетировании студентов вузов Великого Новгорода, С.-Петербурга, Пскова. Продуктивно было услышать во время дискуссии опыт коллег и студентов из Екатеринбурга, Нарвы, Череповца, Потсдама.

Прием, оказанный организаторами конференции нашей делегации, был теплым и дружественным. Вечером первого дня нас ждал банкет с театрализованным представлением, разыгранным театральной труппой студентов колледжа, и приветствием директора колледжа Катри Райк, поблагодарившей всех, кто смог приехать на конференцию. Во второй день для нас была проведена пешеходная экскурсия по Нарве; история этого города является летописью бурных событий, веками формировавших его облик. Поездка в Таллин на следующий день завершила общее благоприятное впечатление от нашего пребывания в Эстонии.

Хотим выразить искреннюю благодарность всем, кто помогал нам в осуществлении нашего участия в международной конференции Нарвского педагогического колледжа Тартуского университета: М.Н.Певзнеру, С.В.Гудилову, Н.А.Ямновой, филологическому факультету Гуманитарного института НовГУ, нашим коллегам. За предоставленную информацию и консультации в процессе подготовки к докладу Д.Б.Терешкиной и Е.П.Дерябиной мы выражаем признательность Г.С.Поровскому, С.Н.Горычевой, И.С.Абрамовской, Т.В.Абрамовской, А.Л.Семеновой, студентам филологического факультета Гуманитарного института НовГУ (в особенности - первому курсу отделений филологии и журналистики), всем безвестным студентам, попавшим в поле наших наблюдений. За помощь в организационных вопросах мы благодарим Отдел международных связей НовГУ, Л.Л.Сорокину, С.Б.Пухачева, В.Чебыкина, наших друзей в Новгороде, Нарве, Пскове, Санкт-Петербурге. Благодаря общим усилиям наш визит в Эстонию стал не только научно продуктивным, но и, несомненно, дружественным и перспективным в укреплении связей между представителями двух государств.