Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Исторический ракурс. Белых пятен быть не должно

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

В мае 2006 года нашими универсантами совместно с Новгородской епархией Русской Православной Церкви были проведены юбилейные мероприятия к 900-летию одного из старейших русских монастырей - обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы преподобного Антония Римлянина (+ 1147). Этой мемориальной дате были посвящены очередные Никитские чтения ("Духовные начала русского искусства и образования") и Круглый стол "Антониев монастырь в истории культуры, просвещения, образования Великого Новгорода". Участие в них принял исследовательский коллектив Лихудовского музея.


На Никитских чтениях прозвучало сразу несколько выступлений "лихудовцев", связанных с историей Антониева монастыря. Доклады аспирантов кафедры всеобщей истории Анны Пантелеевой и Евгения Петрова были посвящены истории Новгородской духовной семинарии. В первом выступлении на основе найденных автором архивных материалов были освещены важные стороны учебной деятельности семинарии в первые годы ее существования: успеваемость семинаристов, состав преподавательского корпуса, штатное положение учебного заведения, основные статьи расходов, включая жалование преподавателей. Оживление в зале вызвали "оценки", проставленные преподавателями в ведомостях успеваемости семинаристов за 40-е-50-е годы XVIII века: "преизряден", "изряден", "добр к науке", "годен", "ленив к учению и нерадив", "непонятен", "к понятию и учению туп", "тупоумен", "всегда в болезни", "глух и хвор" и т. п.

Е.Петров рассказал о последнем периоде существования Новгородской духовной семинарии. К началу ХХ века она была крупным учебным заведением Северо-Запада России, в стенах которого обучалось до пятисот человек. Семинария ежегодно выпускала по пятьдесят и более воспитанников, в основном, остававшихся работать в духовной сфере. Перед слушателями предстала удручающая картина ликвидации старинного, известного большими заслугами духовного учебного заведения, обладавшего прекрасной базой: сильным преподавательским корпусом и богатейшей библиотекой. Часть помещений семинарии заняли красноармейцы, творившие бесчинства на территории Антониева монастыря. А 30 сентября 1918 года заседание коллегии Губернского Отдела народного образования постановило: "Закрыть с 1 октября текущего года бывшую Духовную семинарию". Как известно, первые послереволюционные десятилетия в истории Русской Православной Церкви, духовенства и мирян были очень тяжелыми. Суровые лишения, репрессии, а часто и сама гибель стали уделом почти каждого выпускника семинарии. Среди них есть святые новомученики российские, в частности епископ Варсонофий (Лебедев), настоятель Кирилло-Белозерского монастыря, викарий Новгородской епархии, расстрелянный без суда и следствия в сентябре 1918 года. Докладчик использовал архивные материалы, еще не введенные в научный оборот.

И.Л. Григорьева обратила внимание участников конференции на проблему неадекватного восприятия фактов из истории духовной жизни Средневековья учеными, находящимися под обаянием идей эпохи Просвещения, "социальной физики" и методологии позитивизма. Делая произвольные допущения в изложении летописных событий, феноменов христианского подвига и святости, они переносят свойственные им самим атеистическое мировоззрение и прагматизм на средневекового человека, мировосприятие которого, как правило, отличала глубокая религиозность. Так, преподобный Антоний Римлянин, приплывший согласно Житию в Новгород на камне, совершил подвиг столпничества. Попытки рационального и натуралистического объяснения этого феномена лишены, на наш взгляд, смысла. Таковы же и прочие попытки объяснения фактов из жизни Преподобного, исходя лишь из социально-экономической истории древнего Новгорода, опираясь на "очевидность", количественные характеристики, изучение вырванных из контекста истории духовной жизни материальных предметов.

Обсуждение славных и трагических страниц в истории Антониева монастыря было продолжено на заседании Круглого стола. Наряду с искусствоведческими, литературоведческими, богословскими проблемами участники совещания горячо и заинтересованно обсуждали современное состояние архитектурного ансамбля знаменитой на весь мир монашеской обители, а также ее некрополя. К сожалению, организаторы Круглого стола выпустили из поля зрения 178-летний период существования в Антониевом монастыре Новгородской духовной семинарии, истории которой не было посвящено ни одного доклада. Вместе с тем, мнение о том, что начавшиеся после революции разруха и торжество бездуховности продолжаются (до сих пор в церкви Сретения находится спортивный зал, а на монастырском кладбище студенты играют в футбол), было практически единодушным.

Тема истории Антониева монастыря продолжала звучать и в последние дни мая, когда на историческом факультете состоялась очередная, уже шестая по счету, научная конференция "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования", организованная кафедрой архивоведения. На конференции "лихудовцы" сделали два доклада, посвященные истории семинарии. Н.В. Салоников и А. Пантелеева предложили создать на основе архивных материалов биобиблиографический словарь, посвященный новгородским семинаристам XVIII века, который позволил бы не только узнать судьбы семинаристов, но и персонализировать историю этого учебного заведения. Представление семинарии в "лицах" - важная задача, которая может способствовать выявлению роли и значения этого учебного заведения в отечественной истории, а также решению ряда конкретных исследовательских задач (использование семинаристами книг и рукописей из библиотеки семинарии, их участие в изготовлении списков учебных пособий и т. д.). Е.Петров сделал обзор архивных документов по истории закрытия Новгородской духовной семинарии, хранящихся в Государственном историческом архиве Новгородской области.

На конференции было представлено также одно из новых направлений научно-исследовательской работы Лихудовского музея - история высшего исторического образования в Новгороде ХХ века. Н. В. Салоников и Павел Александров, магистрант кафедры всеобщей истории, рассказали о судьбах историков-медиевистов, преподававших в Новгородском государственном учительском институте (предшественнике НГПИ) в 30-е - начале 50-х годов прошлого века. Изучив архивные материалы о Н.Н. Розентале, Н.С. Масленникове, Б.Я. Рамме, они предприняли попытку реконструировать биографии ученых, представляющих петербургскую-ленинградскую школу медиевистики, в контексте истории отечественной науки в эти десятилетия, неотделимой от судеб страны.

К жанру исторической биографии относится и прозвучавший на конференции доклад И.Л. Григорьевой, посвященный судьбе и профессиональной деятельности ее бабушки, Анастасии Стефановны Максимюк (1886-1955), народной учительницы в Царстве Польском (1908-1915). Судьбу А.С. Максимюк, связанную со многими значимыми событиями российской и польской истории и культуры, можно проследить по многочисленным документам, сохранившимся в семейном архиве, включая официально заверенные копии бумаг из государственных архивных учреждений.

Она родилась в местечке Тростяница Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне - Польша), недалеко от Заблудова, известного тем, что в 1567 году защитник Православия литовский гетман Григорий Алексеевич Ходкевич основал там Успенский-Заблудовский монастырь, а при нем - типографию, в которой русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец выпускали в свет русские первопечатные книги. Заблудов в Великом княжестве Литовском стал в XVI веке первым очагом православного просвещения. Согласно замыслу Григория Ходкевича, поддержанному царем Иваном Грозным, который и отпустил Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Литву, при основанном в Заблудове монастыре, кроме типографии, была устроена также школа для подготовки православного духовенства, призванного остановить в исконно православных землях католическую экспансию. В заблудовской типографии вышли в свет "Учительное Евангелие", "Псалтырь и Часословец" - книги, предназначенные для богослужения и обучения в школе. К сожалению, уния 1569 года, объединившая Польшу и Литву в единое государство - Речь Посполитую, помешала осуществить замысел православного гетмана.

Григорий Ходкевич был не единственным западнорусским православным магнатом, стремившимся защитить Православие с помощью книги и просвещения. Русское православное просвещение поддерживал непримиримый защитник Православия князь Андрей Курбский (в литовский период его жизни), а также князь Константин Острожский, которому удалось осуществить замысел Ходкевича: основанная им в конце XVI века Острожская школа стала первой русской школой повышенного типа (в ней преподавали греческие дидаскалы, присланные Константинопольским патриархом), а в существовавшей при ней типографии вышла в свет первая печатная полная Библия на славянском языке - Острожская. Деятельность этих православных магнатов, начиная с Григория Ходкевича, предвосхитила создание митрополитом Иовом в Новгороде, уже в петровскую эпоху, центра православного просвещения - Новгородской школы братьев Лихудов.

На рубеже XIX-XX столетий Российская империя переживала новый образовательный бум. Окончив церковно-приходскую школу и лишившись в возрасте 15-ти лет отца, Анастасия Максимюк, горячо желая учиться, решила отправиться в Красностокский монастырь (бывший доминиканский, в 28-ми км. от Гродно, ныне - в Польше) для обучения в учительской школе, в которой на казенный счет учили сирот из духовного сословия. Примкнув к паломникам, пришла на Троицу в монастырь, находившийся в 105 верстах от Тростяницы, и на коленях умолила игуменью принять ее в школу, чтобы с осени 1905 года, пройдя испытание, приступить к учебе.

После успешного окончания школы в 1908 году была удостоена "звания учительницы церковно-приходской школы с правом обучения церковному пению", выдержав при этом в Правлении Духовного Училища при Жировицком Свято-Успенском мужском монастыре (ныне там - Минская Духовная семинария и Академия) дополнительный экзамен "на основании правил для производства испытаний на звание учительницы церковно-приходской школы, изданных по Высочайше утвержденному 26 ноября 1888 г. определению Святейшего Синода". А.С. Максимюк до 1915 года учила детей в церковно-приходских школах Восточной Польши (Огородники, Малинники, Верхлесье).

По распоряжению правительства, в связи с военными действиями Первой мировой войны, была эвакуирована на Кубань, где жила и занималась учительским трудом до конца жизни. Копия одного из хранящихся в семейном архиве многочисленных документов, в которых отразилась жизнь А.С. Максимюк, гласит: "Настоящее удостоверение выдано учительнице Огородникской церковно-приходской школы Бельского уезда Гродненской епархии Анастасии Стефановне Максимюк в том, что она, госпожа Максимюк, имеет право на ношение на груди Высочайше утвержденной в 29-й день мая 1909 года, в память исполнившегося 13 июня 1909 года двадцати пятилетия со времени восстановления в Бозе почивающим Государем императором Александром III церковной школы, серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте".

Удостоверение № 1200 выдано Уездным отделением Гродненского Епархиального Училищного Совета 15 ноября 1909 года. Учительница получала жалование, не уступающее зарплате квалифицированного рабочего, кроме того, ей обязательно предоставлялась квартира и прислуга. В заключение доклада И.Л. Григорьева привела мнение академика РАО С.О. Шмидта, председателя Всероссийского Общества краеведов, о необходимости общенародного, "всем миром" изучения истории Отечества через историю семьи. Таким образом удастся вернуть и доверие к исторической науке.

Польскую тему продолжила культурная программа конференции - мини-фотовыставка "Польские Хроники из библиотеки Новгородской духовной семинарии: к 300-летию со дня основания библиотеки", развернутая Лихудовским музеем в читальном зале НБ НовГУ. На ней были представлены раритетные издания Хроник польских историков эпохи Возрождения Яна Длугоша, Мартина Кромера, Матвея Стрыйковского. Некоторые из них, обладающие большой историко-культурной ценностью, были выявлены организаторами выставки в ходе многолетней работы по изучению уникального фонда библиотеки Новгородской духовной семинарии.

Выставку посетили польские историки, участники конференции, на которых экспонаты, являющиеся предметом гордости для всех поляков, произвели большое впечатление.