Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Уточняя историю

Беседовал Станислав Тихонов

Каждый историк знает, что лежит в основе его науки: пища для размышлений и основа любой теории, божественный, невозможный, утерянный, сенсационный, субъективный: - документ.


В мае в Антонове ежегодно собираются люди, которые работают с историческими документами профессионально: на историческом факультете НовГУ 30-31 мая состоялась традиционная конференция историков-архивистов "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования". О её итогах рассказывает заместитель декана исторического факультета, заведующий кафедрой архивоведения, Олег Владимирович Матвеев:

- Эта конференция стала 7-й по счёту. Первая, в мае 2001 года, называлась "Вопросы истории Новгородчины". Вторая была уже более обширной и разнообразной по составу участников и по тематике докладов. Поэтому мы решили изменить название, чтобы оно точнее соответствовало содержанию.

Организаторы всех конференций - кафедра архивоведения НовГУ, архивное управление при Администрации Новгородской области и Новгородское отделение регионального общества историков-архивистов.

Одна из основных задач конференции - привлечение к сотрудничеству историков-исследователей и архивистов-практиков, которые не всегда имеют выход на широкую аудиторию. Наша конференция даёт им эту возможность.

Так, наша конференция объединяет теоретические аспекты, связанные с проблемами архивоведения, археографии, истории государственных учреждений, и чисто прикладные, практические - обзоры фондов, материалы, связанные с научно-справочным аппаратом Государственного исторического архива Новгородской области и Государственного архива новейшей истории Новгородской области.

Участники работали в 3-х секциях: "XIX - начало XX века в исследованиях новгородских историков", "Проблемы архивоведения, источниковедения и историографии", "Актуальные проблемы изучения истории Новгорода и Новгородской земли ХХ века". Такая расстановка по секциям сохраняется в течение нескольких лет и оправдывает себя.

Я отмечу несколько ключевых докладов. В первую очередь доклад Н.С. Федорук, которая занимается проблемами демографии и социальной истории Новгорода. Он посвящен духовенству Новгородской губернии в XIX - начале XX века, его численности, составу, размещению по территории.

С очень интересным докладом о подготовке библиографического справочника "Сотрудники Государственного исторического архива Новгородской области. 1919-2007 гг." выступила наша выпускница Оксана Самусова. Он вызвал большой интерес, ведь научно-справочный аппарат наших архивов нуждается в обновлении. Эта работа ведется, и на конференциях архивисты-практики рассказывают о ней.

Продолжается работа по созданию "Книги Памяти" - здесь есть большие проблемы и перспективы. Так, выступление главного редактора областной "Книги Памяти" С.Ф. Витушкина было посвящено героям Советского Союза и России - уроженцам Новгородской области.

Существенная правка появилась, например, в биографии Героя Советского Союза Н.Г. Васильева (все знают знаменитый ДК Васильева). Оказывается, он родился в Даугавпилсе, но ввиду каких-то политических соображений местом рождения все время указывал Валдайский район Новгородской области. Хотя он и жил там, но факт того, что такие вещи происходили, говорит о многом.

Несмотря на региональную составляющую конференции, в ней традиционно участвуют учёные из Петербурга. Приехал доктор исторических наук С.В. Яров, который занимается проблемами психологии советского общества в 20-30-е годы. А Е.Н. Собченко, которая занимается историей губернских правительственных учреждений, в этом году выступила с очень интересной темой - "Источники по изучению кадрового состава губернских правительственных учреждений (на примере контрольных палат)".

За последние годы рассекречено огромное количество документов, о чем на наших конференциях постоянно рассказывают историки-архивисты. С этим процессом связано введение в научный оборот большого количества источников. Некоторые из них меняют традиционное представление об исторических явлениях, уточняют факты, даты и т.д.

В этом году несколько выступлений были посвящены проблемам методологии истории. "Стоит ли ставить вопрос: что является смыслом истории?", "Ремесло историка и исторический миф - не занимаются ли историки мифотворчеством?". Актуальность этих проблем не вызывает сомнений, а для нас они особенно актуальны и в силу того, что историки-архивисты имеют дело с документами, с историческими источниками, где обнаруживают факты, которые потом попадают в монографии, учебники, учебные пособия.

В последние десятилетия активно развивается историческая антропология - любому человеку интересно мировоззрение человека прошлого: как он думал, какие приоритеты у него были, как он решал свои проблемы и как он вообще чувствовал себя во времени. К сожалению, многие учебные пособия грешат тем, что в них выхолащивается основное содержание эпохи, то, чем жило общество, чем жил конкретный человек. Этим проблемам и были посвящены доклады, вызвавшие интерес аудитории.

В конференции участвовали не только маститые учёные, но и наши аспиранты и студенты, которые отличились в Дни науки НовГУ. Они приобретают бесценный опыт, чувствуют ауру конференции, учатся отвечать на вопросы.

После конференции кафедра археологии ежегодно издает материалы, которые обращают на себя внимание ученых России. Материалами активно пользуются и студенты: многие проблемы сборников имеют прямое отношение к учебным дисциплинам "Теория и методика архивоведения", "Археография", "История государственных учреждений" и "История делопроизводства".