Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Листая страницы истории

Татьяна Васильева

Каждая историческая научная конференция, а их в Новгороде в последние годы было не мало, позволяет доказательно заявить, что преподаватели, аспиранты и студенты НовГУ открывают миру новые страницы богатой истории Новгорода.


Таким подтверждением этому стала научная конференция, посвящённая 90-летию Государственного архива Новгородской области.

Прошла конференция летом, потому достойного освещения не получила. Хотя изобиловала большими и малыми открытиями, многие докладчики заставили слушателей по-новому взглянуть на уже, казалось бы, известные моменты из жизни губернии.

Как всегда, был богат новыми фактами доклад Н.С. Федорук "Дворянство Новгородской губернии в начале XX в.". Аспирантка НовГУ А.П. Сусанина "Новгородское крестьянство и НЭП". Очень поэтичным получился доклад Д.Б. Терёшкиной "Каждая есть поэма...". Оказывается, размышления литературоведа над архивными документами могут помочь в установлении авторства старинных текстов, в частности написанных скорописью текстов о новгородских святых.

Несколько выступлений так или иначе касались общественно-политических моментов на разных этапах жизни города. Я.А. Васильев предложил тему "Взаимоотношения новгородских губернаторов с местными кредитными учреждениями" (по документам ГАНО и РГИА).

Не стоит проводить исторические параллели, но всё-таки в кризисный период, который переживает экономика страны, интересно, как развивались разные кредитные общества в ту эпоху. О том, что общественность - фактор истории, конкретная сила, если не дремлет и не поддаётся провокациям, ещё раз напомнил доклад Ю.А. Прокофьева "Новгородское земство и власть в 60-80 годы XIX века". А.С. Скудин рассказал об интересных подробностях создания Новгородского областного суда.

Г.М. Коваленко познакомил нас с источниками по истории Новгорода... в Швеции. Доклад С.К. Кушербаева "Великий Новгород - город Российской славы, символ древней архитектуры, культуры и правового регулирования туризма" - ответ на вопрос, почему именно Новгород, а не Псков или даже Москва, получил такое величальное название.

Кстати, сейчас в архиве успешно работают сразу несколько выпускников университета. Архивные материалы вдохновили на научные изыскания новых исследователей. Об этом в докладе "Документы ГАНО в научно-исследовательских работах студентов исторического факультета НовГУ".

В насыщенной плотной работе конференции было много других весьма ценных докладов по истории Новгорода: "Профилактика правонарушений несовершеннолетних в Новгородской губернии в XIX - начале XX века" А.Э. Дубоносовой, обзор собрания фотодокументов ГАНО И.Р. Соболевой, "Железоделательные промыслы в Новгородской губернии во второй половине XIX в." Т.А. Корешковой, "Источники сведений о военнопленных (павших и живых)" С.Ф. Витушкина...

Тем, кто на конференции побывать не смог, остаётся ждать выхода в свет сборника докладов.